Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

Это не Европа, это Африка: как из Латвии успешно сделали Сьерра-Леоне

В советском фильме "Пятнадцатилетний капитан" по одноименному роману Жюля Верна есть замечательный момент прозрения: сообразительный негр, найдя цепи с отрубленными руками, сообщает высадившимся на берег пассажирам "Пилигрима": "Это не Америка, это Африка!" Хитрый Себастьян Перейра подложил топор под компас, в результате корабль приплыл совсем не туда, куда направлялся.

Нечто похожее произошло с Латвией. Чем дольше мы строим "капитализм с человеческим лицом" по образцу Евросоюза, тем больше происходящее в стране начинает напоминать африканские реалии, а отнюдь не Welfare state европейского образца. Как же нашим Перейрам удалось подложить топор под компас латвийской государственности?

Интерес власти не равен интересу страны 

«Почему одни страны богатые, а другие бедные» - так называется книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, выпущенная в русском переводе два года назад. Она остается у нас почти неизвестной, а её бы в школьную программу ввести (хотя о чем это я, если при нынешнем министре образования в школе останутся хоть какие-то книги - уже, считай, успех). Для нас это без преувеличения «Книга столетия», потому что объясняет, почему вековой юбилей Латвия встречает в положении страны, из которой народ бежит в Европу с той же интенсивностью, что и негры из Африки.


В прессе можно часто увидеть интервью экспертов, экономистов, бизнесменов, которые, недоумевая от запредельно тупого уровня принимаемых правительством решений, советуют ему «как сделать лучше». Эти люди искренне убеждены, что там, наверху всё делают неправильно только из-за недостатка знаний о том как надо. И стоит им доходчиво объяснить на пальцах элементарные вещи, как у нас расцветут нивы, зашумят фабрики, а лаборатории выдадут на гора инновационную продукцию.

Нет ничего более далекого от истины. «С точки зрения тех, кто контролирует политическую власть, – пишут Аджемоглу и Робинсон, – нет никакой необходимости вводить более полезные для экономического роста или благосостояния граждан институты, если действующие институты гораздо лучше служат интересам самой власти».

Отсюда вывод: с точки зрения власти рационально не то, что выгодно для страны, а то, что помогает самим представителям власти богатеть и удерживать власть. Вот пример из жизни Сьерра-Леоне, африканской страны, богатой полезными ископаемыми, но при этом находящейся на одном из последних мест в мире по благосостоянию граждан. Она стала независимой в 1961 году. Поначалу власть была в руках Народной партии, пользовавшейся поддержкой на юге страны, где живет народ менде. Но в 1967 году она проиграла выборы Партии общенародного конгресса Сиаки Стивенса. А тот принадлежал к народности лимба, населяющей север страны.

Первое что сделал Стивенс - разобрал построенную еще при английских колонизаторах железную дорогу, ведущую от побережья на юг страны. А разобранные пути и подвижной состав продал на металлолом, чтобы ее с гарантией нельзя было восстановить. А ведь по этой дороге везли главные экспортные товары страны: кофе, какао и алмазы. Глупость? Преступление? С точки зрения страны - да.

Но ведь кофе и какао выращивали фермеры менде, и голосовали они в основном за Народную партию. А с точки зрения Стивенса, все, что хорошо для менде, хорошо и для «народников» - значит, плохо для него и его власти.

Ничего не напоминает? Ну да, в 1990-е наши «племенные вожди» с тем же энтузиазмом и ровно по тем же причинам крушили построенные при «русских колонизаторах» заводы и фабрики. Кто там в основном работал? То то и оно, что люди неправильной «народности», голосующие за неправильные партии.

Рост при эксклюзивности невозможен

"Я, - говорит, - не Негоро, я Себастьян Перейра!"

Правила игры в стране могут строиться двумя способами, пишут Аджемоглу и Робинсон. Либо правила вовлекают массы людей в производство, в творчество, в инвестиции капитала – и тогда страна богатеет. Эту систему они назвали инклюзивной. Либо правила помогают элитам вытягивать из страны богатства, и тогда государство беднеет - эксклюзивная система. Нетрудно понять, в какой категории относится Латвия – к той же, что и Африка, эксклюзивной. Такова реальность, данная нам в ощущениях: согласно опросу SKDS 77% жителей Латвии уверены, что государство управляется в пользу «отдельных влиятельных групп», а никак не всего народа.

Само по себе деление стран на две группы еще не есть открытие, оно в другом: авторы показали, что

никакой устойчивый экономический рост в эксклюзивной системе невозможен.

На первый взгляд, этот вывод противоречит тому, что мы видим за окном. Ведь в начале 2000-х рост благосостояния у латвийцев был неоспорим. Возникла иллюзия, что система «верхи воруют, но дают жить и другим» - жизнеспособна.

Аджемоглу и Робинсон доказывают, что это не так. Некоторое время государство может поддерживать экономический рост за счет перераспределения ресурсов, в том числе человеческих. В Латвии это сделали путем чудовищного раздувания госаппарата: сейчас страна на 12-м месте по доле занятых в госсекторе от всех работающих. И находится в компании таких видных «демократий» как Таджикистан, Иордания, Саудовская Аравия, Белоруссия, Кувейт, Куба. На тысячу жителей — 142 работника госуправления, при среднем показателе 82 в «жутко забюрократизированном ЕС».

Если такая масса народа кормится за счет государства (читай, за счет работающих в частном бизнесе), то на некоторое время у них создается иллюзия счастливой обеспеченной жизни. Проблема в том, что у тех, кто их кормит остается все меньше стимулов для повышения производительности. Почему?

Для примера авторы берут средневековое африканское королевство Конго. Когда в 1483 году оно вступило в контакт с португальцами, это была могучая держава, в столице которой - Мбанзе – жило 60 тысяч человек, а это больше тогдашнего Лондона. У португальцев конголезцы могли позаимствовать колесо, плуг и прочие полезные инновации, которые двинули бы их экономику вперед. Но в итоге позаимствовали лишь... мушкеты. И вовсе не потому, что африканцы ленивы от природы и не любят работать. А потому что у жителей королевства не был никаких стимулов повышать производительность: ну, вырастят они хороший урожай, но ведь его в любой момент могут отнять солдаты короля, а вырастившего продать в рабство тем же португальцам. За него и денег больше дадут - хороший работник!

А много ли у нашего бизнеса стимулов увеличивать обороты, вводить инновации? Ведь придут "солдаты короля" - налоговая, санитарная, пожарная проверки. У нас ведь для того и создана масса дурацких требований, чтобы кормить массу ненужных людей («Когда моя жена готова документы для реконструкции Нового театра, то их было столько, что они поместились бы в грузовую машину», - жалуется экс-премьер Марис Гайлис). А налоговый пресс? А мафия администраторов? Если в Конго действовали охотники за головами, то у нас – созданный латвийской номенклатурой картель администраторов неплатежеспособности и судебных исполнителей.

Вообще, тот факт, что в одной из самых бедных стран Европы

миллионером проще всего стать администратору неплатежеспособности, а не бизнесмену – показателен сам по себе.

Это значит, что если раньше воровать можно было с прибыли, то теперь только с убытков: в стране не осталось лучшего источника дохода как раскурочить какую-нибудь фирмы или предприятия дотла.

Впрочем, есть! Нужно придумать "налог на воздух", который будут платить все жители страны - и его придумали. Это коэффициент обязательной закупки (КОЗ) - жители и предприятия платят бешеные деньги за якобы «зеленую энергию» (якобы, потому что до 90% ее поставщиков не выполняют условий ЕС по «зелёности»). В Латвии один мегаватт/час "зеленой энергии" стоит 117 евро, а в Эстонии 23 евро.

В итоге электричество у нас настолько дорогое, что инвесторы шарахаются от Латвии как от огня. В то время как в Литве немецкий концерн «Continental» вложил 100 миллионов евро и открыл производство в Каунасе на 1200 рабочих мест, в Латвии столько же людей оказались на улице в результате банкротства Liepājas metalurgs - и одна из главных причин этому именно высокая цена электроэнергию.

Вместо инноваций сотни миллионов за военную технику (одна закупка вертолетов в 200 млн.). Ну, и чем Латвия принципиально отличается от конголезцев XV века? Только что цепи не надевают.

Как реагирует на это население? Везде одинаково. Современные африканцы бегут в Европу, благо есть такая возможность. Современные латвийцы... бегут туда же. А бизнес в Латвии думает не о расширении, а о том, как бы вывезти заработанное из страны – туда, где действительно есть смысл заниматься инновациями и инвестированием.

Система себя не реформирует

Как же никакой разницы, возразите вы, ведь у нас демократия, свободные выборы, чего в XV веке не то что в Конго, но и в Европе не было. Не было, да. Зато сегодня всеобщие выборы формально есть и в большинстве стран Африки. Ну и что - помогает ей это как-то? Ничуть.

Дело в том, что в странах с экслюзивной системой все «демократические прибамбасы», отлично выполняющие свои функции где-нибудь в Англии или Америке, работают строго наоборот. Один пример от авторов: под давлением МВФ в Африке и Латинской Америке в 1990-х центробанки стали формально независимыми от правительства. Сделано это для того, чтобы перед выборами правящие политики не накачивали свой электорат деньгами (пенсиями, пособиями зарплатами), покупая их голоса за счет раскрутки инфляции. Ведь инфляция быстро рушит экономику.

Что ж, тамошняя элита приспособилась очень быстро: она стала финансировать огромный рост государственных расходов за счет займов.

В Латвии Центробанк тоже формально независим, да что там – у нас даже и валюты собственной теперь нет. Но зато за последние 10 лет долг Латвии вырос впятеро, достигнув 10 млрд евро. Проценты по нему уже составляют 1 млн. евро в день. Все как в Африке!

Ведь мало вступить в ЕС, чтобы стать Европой. Король Конго в XV веке тоже принял католичество, произносил положенные слова молитв, но не стал от этого европейцем. Так и наши политики, произнося "заклинания" про демократию и либерализм, не становятся от этого ни демократами, ни либералами. Душою они остались там - в эпохе племенных войн. И ничто не заставляет их расти над собой.

Лидеры эксклюзивных стран проводят политику, которая доводит до нищеты большую часть граждан вовсе не потому, что искренне считают такую экономическую политику правильной, а потому, что

они уверены, что на очередных выборах им опять все сойдет с рук.

Ведь демократия – это не выборы сами по себе, а способность граждан контролировать политиков и влиять на принимаемые ими решения. Только от этого зависит, будут ли политики хотя бы иногда действовать в интересах общества, или смогут использовать власть лишь для собственного обогащения. Могут ли у нас граждане повлиять, у примеру, на повышение налогов? Что то примеров пока не было.

Хорошо, а может ли система сама, эволюционным путем переродиться из эксклюзивной в инклюзивную. Нет, отвечают Аджемоглу и Робинсон. И новейшая история Латвии это блестяще подтверждает.

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ.

(Окончание тут).

1151 реакций
1151 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Очень дорогие сладости: три конфетки из Латвии едва не обернулись тюремным сроком

Зрительница передачи рассказала о том, что пришлось пережить ее знакомому, который отправился в Абу-Даби, взяв с собой в подарок упаковку конфет от Skrīveru saldumi, где некоторые конфеты содержали семена конопли. "Хочу поделиться тем, что пришлось пережить моему знакомому, когда он ездил навестить родителей в ОАЭ. Во время перелета из Риги в Абу-Даби он попал в серьезные неприятности, которые едва не закончились тюремным заключением, поскольку в качестве подарка из Латвии я дала ему с собой набор "скриверских коровок" в 250-граммовой упаковке. При прилете в Абу-Даби сотрудникам аэропорта на контроле багажа содержимое этого пакета показалось подозрительным, так как через маленькое прозрачное упаковочное окошко заметили конфету с зелеными листьями конопли..." - рассказала зрительница передачи Дайна. Сотрудник аэропорта

Везя с собой из Латвии подарки для друзей и родственников, живущих за границей, следует быть внимательными, особенно при полетах в страны, законодательство которых сильно отличается от нашего. Из-за трех конфет латвиец чуть не получил год тюремного заключения в Объединенных Арабских Эмиратах, пишет портал Jauns.lv со ссылкой на передачу LTV "4. studija".

Читать
Загрузка

Настойчиво приносил цветы к снесённому памятнику: в Резекне задержан мужчина

В период с 15 марта по 14 апреля полиция выявила три эпизода, когда мужчина возлагал красные и белые гвоздики на месте так называемого памятника "Алеша". Памятник был демонтирован в конце 2022 года. Первоначально по каждому из эпизодов было возбуждено дело об административном нарушении за прославление военной агрессии, однако после установления личности, опроса и выяснения мотивов было принято решение переквалифицировать правонарушение в уголовное преступление, связанное с оправданием военных преступлений. 15 марта мужчина возложил семь красных гвоздик, 6 апреля три белые гвоздики, 14 апреля пять красных гвоздик. Государственная полиция напоминает, что 9 мая в Латвии не допускаются публичные развлекательные и праздничные мероприятия, собрания, шествия и пикеты, которые противоречат интересам национальн

Полиция в Резекне задержала мужчину 1976 года рождения, который в целях прославления войны настойчиво клал гвоздики на место снесенного памятника воинам советской армии, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Каким будет День восстановления независимости Латвии? Прогноз погоды на 4 мая

Погода в субботу будет преимущественно солнечной и сухой, но временами солнце будут закрывать облака. Слабый ветер сохранится. Воздух прогреется до +18...+23 градусов, но на побережье будет немного прохладнее - до +13...+18 градусов. В Риге 4 мая будет преимущественно солнечно и сухо, лишь во второй половине дня на небе начнут появляться облака. Подует слабый ветер, а столбик термометра поднимется до +20...+22 градусов.

Субботний праздничный день будет солнечным и теплым, прогнозируют синоптики Латвийского Центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Отставники и члены их семей: экзамены по латышскому будут сдавать ещё несколько тысяч граждан РФ

Поправки коснутся некоторых граждан России, у которых до сих пор не требовалось знание государственного языка. В эту группу входят более 3 100 человек в возрасте до 75 лет. Вероятно, у людей старше 75 лет требовать знаний государственного языка не будут. В эту группу входят в том числе отставные советские военнослужащие и члены их семей. Законопроект предусматривает, что постоянный вид на жительство (ВНЖ) для данной группы российских граждан в одном случае будет действовать до 15 мая 2025 года, если необходимые документы для получения статус постоянного жителя ЕС не будут поданы в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) до 30 апреля 2025 года. Во втором случае до 15 сентября 2025 года - для лица, которое должно подтвердить владение госязыком для подачи документов на статус постоянного жителя ЕС, если

В четверг, 2 мая, Сейм концептуально, в первом чтении, поддержал поправки в Закон об иммиграции, согласно которым требование о знании государственного языка планируется распространить еще на несколько тысяч граждан России, живущих в Латвии, сообщает rus.tvnet.lv.

Читать

«Нам некуда идти! Отключают газ и воду!» Все жильцы многоквартирного дома должны немедленно съехать. Но куда?

Заключение о прекращении эксплуатации в распечатанном виде с собой не взяли, пришедшим жильцам просто устно сказали, что им необходимо покинуть свои квартиры, и в ближайшее время отключат газ и воду. В качестве представителя жильцов на встрече присутствовала Инесе Лапиня, чья родственница проживает в этом доме. Она работает в управляющей компании, к которой жители дома на улице Драудзибас, 4 собираются перейти в понедельник, чтобы можно было обжаловать оценку опасного состояния здания. «Я пыталась подбодрить пенсионеров, сидевших на лавочках, но у них на глазах были слезы. Действительно безумие! На данный момент люди в шоке», — говорит Инесе. Самоуправление им предложило транспорт, чтобы они могли как можно скорее покинуть здание. Но куда ехать? Никого это не волновало. «Я была шокирована тем, как это сообщили

«Многие злятся, не знают, что делать, потому что им некуда идти. Придется выехать к вечеру вторника. Это безумие!" Об этом порталу LA.LV сообщил Юрис [имя изменено], житель улицы Драудзибас, 4 в Огре. Вчера, 2 мая, состоялось собрание с участием самоуправления, управляющего домом и жильцов, на котором было объявлено, что дом находится в опасном состоянии и должен быть немедленно освобожден.

Читать

Выплата дивидендов Latvijas gāze российским компаниям: СГБ не нашла нарушений

В июле прошлого года Служба государственной безопасности начала расследование в связи с решением Latvijas gāze выплатить дивиденды всем акционерам, в том числе компании Itera Latvija, находящейся под санкциями ЕС. По информации, которой располагает СГБ, Itera Latvija находится под фактическим контролем Игоря Сечина. С 28 февраля 2022 года Сечин, глава российской нефтяной компании «Роснефть» и давний союзник Владимира Путина, внесен в санкционный список ЕС за деятельность, подрывающую или угрожающую территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Чтобы ограничить доступ Сечина к финансам, санкции применяются также к компании Itera Latvija. В ходе проверки СГБ выяснила, что Latvijas gāze выплатила дивиденды своим акционерам 23 августа 2023 года, за исключением попавшего под санкции предприятия Itera L

Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) не обнаружила нарушений санкций в связи с решением Latvijas gāze выплатить акционерам дивиденды. Latvijas gāze не выплатила дивиденды компании Itera Latvija, которая находится под фактическим контролем Игоря Сечина, находящегося под санкциями. Средства были заморожены, сообщили Латвийскому телевидению в СГБ.

Читать

«Это абсурд! Задача заработать деньги и раздавать бесплатные билеты». Рачс о конкуренции в шоу-бизнесе

"Что касается организации концертов, то у нас в частном секторе всегда возникает вопрос, нужна ли нам вообще эта конкуренция с государственным сектором и справедлива ли она", - продолжает он. Частный сектор пытается продавать билеты, но тут государство требует, чтобы компания с госкапиталом тоже организовывала концерты, но распространяла эти билеты бесплатно. «На мой взгляд, некоторые общества капитала должны быть преобразованы в бюджетные учреждения, потому что так или иначе 70% — это дотации, который они получают. Требовать от них, чтобы зарабатывали деньги как SIA тоже нельзя. Абсурдная ситуация. Это бюджетное учреждение, у тебя есть такие-то средства, за которые ты должен делать то-то и то-то - таким образом не будет создаваться недобросовестная конкуренция", - считает музыкант. Рачс называет эту тему боле

«Общество капитала — это то же самое, что Общество с ограниченной ответственностью (SIA), только с государственным капиталом», — говорит в программе TV24 «Preses Klubs» член правления Латвийской ассоциации издателей, музыкант и продюсер Гунтарс Рачс.

Читать