LAT Суббота, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite

«Я не актёр, когда пишу»: Вениамин Смехов о Таганке, современниках и своей новой книге

В августе блистательному актеру Вениамину Смехову исполняется 80 лет. К своему юбилею он выпустил новую книгу «Жизнь в гостях» и презентовал ее онлайн в Московском Доме книги.

«Суббота» виртуально побывала на этой презентации и задала любимому артисту несколько вопросов.

Книга Вениамина Смехова «Жизнь в гостях» - это своеобразный отчет или рассказ о 80 годах жизни актера - с 1940 по 2020 год - и о людях, которые оставили неизгладимый след в его памяти.

Фон биографии артиста - это война, увиденная глазами ребенка, смерть Сталина, хрущевская оттепель, годы застоя, перестройка, сегодняшний день... Словом, вся история страны.

Каждому десятилетию в книге соответствует своя глава, неумолимо отражающая время. И каждая из них написана сочно, ярко, объемно - так, как это умеет делать только Вениамин Смехов.

- В моей книге 848 страниц. Жизнь оказалась такой длинной, что я не мог остановиться, - говорит всенародно любимый артист.

В стиле джазовой импровизации

- Вениамин Борисович, вы писали "Жизнь в гостях", основываясь на заметках и дневниках, которые вели всю жизнь. Какие сокровенные факты из вашей биографии узнает читатель, открыв книгу ваших воспоминаний?

- Если мои драгоценные читатели заглянут в эту книгу, то увидят, что начинается она с воспоминаний детства. Одно из самых ярких - 9 мая 1945 года, которое навсегда осталось в моей памяти как день крика и плача.

Мне повезло, мой отец вернулся с войны. Я сидел за столом в детском саду, когда открылась дверь и в комнату вошла моя мама с каким-то военным. «Как думаешь, кто это?» - улыбаясь, спросила воспитательница. Я смутился и пробормотал имя своего дяди. «Нет, это папа...» Это было чудо встречи с моим замечательным отцом - Борисом Моисеевичем Смеховым, профессором Плехановского университета...

А заканчивается книга сегодняшним днем - фильмом «Земля Эльзы», в котором я снялся вместе с замечательной актрисой Ириной Печерниковой и который из-за карантина не смог пока выйти на экраны.

- В вашей книге восемь глав - по количеству прожитых десятилетий. Какие главы в этой книге для вас самые важные и дорогие?

- Каждое десятилетие было наполнено бесконечно дорогими мне событиями. «Жизнь в гостях» можно читать не по порядку, а с любой главы - книга написана в стиле джазовой импровизации. Один из моих партнеров по «Гоголь-центру» - прекрасный актер Михаил Тройник так и поступил: начал с театральных страниц.

Мне кажется, что каждый читатель найдет в этой книге то, что ему это интересно: там есть и театр, и кино, и любовь, и дружба, и курьезы, и трагедии, и встречи, и путешествия...

- Ваша первая книга «Записки на кулисах» вышла в 1986 году. За ней последовали еще 12 книг, и все они написаны превосходно. Творчество какого автора отразилось на вашем слоге?

- Боюсь, что этот автор именно я. Я с детства стремился стать писателем, а не актером. Потому что считал, что быть актером - это невозможно, недостижимо. Слово всегда играло огромную роль в моей жизни. Я не актер, когда пишу! Вот такое раздвоение личности... В нашей семье у всех Смеховых замечательное чувство слога, это фамильный дар, наследником которого я являюсь.

Атос в России больше, чем Портос

- Вернемся к вашей актерской ипостаси. Какой случай в студенческие годы стал для вас поворотным?

- Момент, когда я узнал, что меня не аттестуют для второго курса Щукинского училища, и должен был внутренне согласиться с тем, что никакого актера из меня не получится. Мне было 17 лет, и это стало для меня настоящей трагедией. Я упал в обморок на руки моих однокурсников.

К слову, курс у нас был замечательный: Люда Максакова, Юра Овчаров, Саша Збруев, которого, как и меня, собирались отчислить. Мы с Сашей остались вольнослушателями, а потом стали отличниками по мастерству актера. Об этом я тоже пишу в своей книге.

- Театр на Таганке - главный театр вашей жизни. Кем были для вас Юрий Любимов и театральная труппа того времени?

- Спасибо за вопрос, но ответ на него занимает в моей книге примерно 180 страниц, так что кратко ответить не получится. Когда я писал о рождении Таганки в 1964 году, музыка слова так завихрила меня, так разбурлила, что даже порядок расстановки слов в этой главе другой.

Рассказывая о Таганке, я рассказываю о своих коллегах, нашей дружбе, противостоянии театра и чиновников, которое тогда было очень острым. Зрители постарше помнят, что спектакль «Жизнь Галилея» Высоцкий начинал стоя на голове. Очередному дураку из управления культуры Моссовета это не понравилось.

Пришлось придумывать, что Джавахарлал Неру начинает каждое утро с того, что становится на голову. В ту пору Неру был иконой советской идеологии, чиновники сдались, и спектакль разрешили... Безусловно, Таганка для меня главное, но главного в моей жизни было много.

- Описываете ли вы в книге свои роли в кино - например, в «Трех мушкетерах»?

- Конечно! Это было уже сделано мною в предыдущих книгах, где названы все, благодаря кому этот фильм состоялся: и Юнгвальд-Хилькевич, и Полынников, и Боярский, и Смирнитский, и Старыгин, и Балон...

- Кто из мушкетеров вам ближе всего по характеру?

- После фильма «Три мушкетера» вышла статья, которая называлась «Атос в России больше, чем Портос». Разумеется, эта фраза не имеет никакого отношения к моему любимому другу Валентину Смирнитскому, сыгравшему Портоса, которому в июне исполнилось чуть меньшее количество лет, чем мне.

Я поздравил Валечку по телефону, и мы с ним обсудили это событие. А недавно был день рождения у Игоря Старыгина, которому сейчас исполнилось бы 72 года...

Успех этого фильма - это наш общий успех. Мне одинаково дороги все мои коллеги-актеры и персонажи, которых они сыграли в картине. В каждом из них есть благородство и безоглядное безрассудство, но Атос, пожалуй, мне все-таки ближе всего. В моей книге есть рассказ о том, как Юнгвальд-Хилькевич воевал за то, чтобы Атоса сыграл именно я, как Марина Влади и Владимир Высоцкий переживали за меня, были моими болельщиками.

Высоцкий, Визбор, Лиля Брик...

- Недавно вышла новая книга о Лиле Брик. Ее автор не знал лично музу Маяковского, а вы знали. Рассказываете ли вы в своей книге о встречах с Лилей Юрьевной?

- В моей книге много имен, произносить которые подчас даже как-то неловко. Получается, что я хвастаюсь, когда пишу: «вот мы с Володей Высоцким», «вот мы с Юрой Визбором», «вот мы с Лилей Брик»...

Наша дружба с Лилей Юрьевной проистекала далеко от тех заблуждений и домыслов, которые позволяют сейчас в ее адрес некоторые авторы. Нынче модно скрашивать жизнь враньем, идти на поводу у читателя, который хочет чтобы Пушкин был женат на Арине Родионовне.

Лиля Брик не жила по правилам, по которым живут обычные люди. Это свойственно любой большой актрисе, будь то Алиса Фрейндлих, Марина Неелова, Татьяна Лаврова или Алла Демидова, с которыми мне посчастливилось играть на сцене или экране. О больших людях надо писать с любовью. Достаточно того, что при жизни в Лилю Брик без конца летели черные стрелы.

- Вы много писали о Владимире Высоцком. Вспоминаете ли вы о нем в новой книге?

- Книга «Здравствуй, однако...», которую я посвятил своему ближайшему соседу по гримерной Владимиру Высоцкому, - это отдельная нота в моем творчестве. Не вспоминать Володю я не могу. В книге «Жизнь в гостях» наши с ним разговоры, описанные в главе о Таганке, выросли из моего дневника. Я благодарен судьбе за встречу с Высоцким и до сих пор продолжаю учиться у него.

- Есть ли писатель, со взглядами которого вы категорически не согласны, но тем не менее цените его как творческую личность и читаете его книги?

- Вы имеете в виду, что человек никудышный, а книги пишет хорошие? Такое бывает. Кнут Гамсун не был хорошим человеком, потому что разделял нацистскую идеологию. Великий Герберт фон Караян, один из лучших дирижеров мира, или блистательная Марлен Дитрих тоже грешны перед своей родиной, хотя никто из них в этом не виноват... Что же касается современных деятелей искусства, то я не хотел бы называть никаких имен. Я человек доброжелательный.

До встречи в Риге!

- Когда вы читаете стихи, в зале стоит звенящая тишина. Как вы пришли к поэзии и кто ваш любимый поэт?

- Во время войны мой отец спасался в долгих переходах тем, что наговаривал стихи. Вернувшись домой после Победы, он пристрастил меня к поэзии Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Твардовского. Кстати, первую награду в своей жизни я получил в московском Доме пионеров на всесоюзном конкурсе чтецов именно за стихи Александра Твардовского.

Если говорить о любимых поэтах, то меня привлекают мастера, которые властвуют над словом: Маяковский, Бродский... Я очень благодарен каналу «Культура» за те поэтические циклы, которые они доверяют мне.

- Если все самое важное в жизни определяется стихами, то какое стихотворение, на ваш взгляд, описывает сегодняшнюю культурную жизнь России?

- «Китеж» Максимилиана Волошина.

Они пройдут - расплавленные годы
Народных бурь и мятежей:
Вчерашний раб, усталый от свободы
Возропщет, требуя цепей.
Построит вновь казармы и острог,
Воздвигнет сломанный престол,
А сам уйдет молчать в свои берлоги,
Работать на полях, как вол.
И отрезвясь от крови и угара
Цареву радуясь бичу,
От угольев погасшего пожара
Затеплит яркую свечу.

- В одной из глав вы рассказываете о своих постановках в России, Германии, Чехии, Америке, Испании... Есть ли у вас новые режиссерские задумки?

- Есть, но, пожалуй, я скрою от вас свои планы. Скажу только, что уже есть договоренности с одним из театров моего любимого Санкт-Петербурга, а также с театром «Практика», с которым у меня связано немало светлых страниц жизни.

- Коронавирус не позволяет сегодня актерам ездить на гастроли. Вы соскучились по гастрольной жизни?

- Боже мой, конечно! Актеру свойственно кочевое наслаждение, мне трудно сидеть дома, тянет в другие города. Гастроли - это такая радость!

Как только снимут ограничения и схлынет эта напасть, я непременно отправлюсь в города, где мои встречи со зрителем были перенесены: в Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж... Если все будет хорошо, то в октябре приеду в Ригу.

- Будем очень вас ждать!

Елена АЛИНА.

Могут ли проживающие за границей латвийцы лечится в Латвии? Ответ министерства

Инесе уже два года живет за границей и потому уже не задекларирована в Латвии. Местной медициной в своей новой стране она не довольна и хотела бы пройти полную медицинскую проверку на родине (сдать полный анализ крови, сделать, возможно, пару УЗИ и тому подобное). «Конечно, мы готовы за всё это заплатить, и надеемся успеть все сделать за короткое время. Вопрос: есть ли возможность получить медицинские услуги за деньги людям, которые в Латвии больше не задекларированы? Можно ли попасть к какому-то семейному врачу и получить соответствующие направления?», - интересуется Инесе. «Латвияс авизе» уточнила этот вопрос в Министерстве здравоохранения и получила следующий ответ: «Министерство здравоохранения информирует женщину о том, что таким людям следует обращаться в частные медицинские учреждения, как лаборатории,

К сожалению, многие граждане Латвии предпочитают жить за границей. Однако есть вещи, которые им время от времени нужно совершать в Латвии, поэтому они регулярно возвращаются на родину. И в это время часто пытаются успеть использовать медицинские услуги.

Полиция не виновата: кто убил подростка в Юрмале?

В ночь на 11 января в Юрмале, в Слоке, на улице был найден 13-летний подросток с колотыми ранами на теле, который скончался на месте до приезда Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Тогда в публичной среде прозвучали упреки в адрес должностных лиц Госполиции: их упрекали в бездействии и недостаточно быстром реагировании на сообщения о случившемся, поэтому БВБ по собственной инициативе начало ведомственную проверку действий должностных лиц. В начале апреля 2024 года БВБ завершило ведомственную проверку, в ходе которой в действиях должностных лиц не было обнаружено признаков бездействия, а именно, был сделан  вывод, что на первый звонок свидетеля происшествия по единому номеру вызовов экстренной помощи 112 должностные лица Госполиции отреагировали незамедлительно, действовали профессионально, в соответствии с ситуацией и

Бюро внутренней безопасности (БВБ) не констатировало признаков преступления в действиях должностных лиц Государственной полиции при реагировании на вызов в связи с произошедшим в Юрмале в январе убийством подростка, сообщили в бюро.

Проверяла бы лучше русские школы: родители — Чакше

«У меня просьба к Анде Чакше и Министерству образования и науки – прекратите нарушать учебный процесс и не ходите ни в какие школы. Разве шоу на телевидении недостаточно? Почему родители должны получать инструкции утром, уже выходя из дома, что они должны успеть до приезда министра "покрасить траву в зелёный цвет"? Лучше бы централизованно повесить перед школой траурный флаг ", - предлагает родитель по имени Гунтарс. Стоит отметить, Гунтарса в его скептицизме многие родители поддержали. И развили мысль. Каспарс: -Какой-то Советский Союз для... едут господин/госпожа, у всех в руках красные тюльпаны! Гатис: -Я бы сказал - лучше сделать обязательным каждый день одевать

Министр образования Анда Чакша нередко посещает учебные заведения, но родители возмущены тем, что это мероприятие превращается в фарс. Об этом пишет tautaruna со ссылкой на дискуссию в родительской группе в сети Х.

Не попали в ноты: Рижская дума доработает неправильные плакаты ко Дню независимости

Портал «Твнет» собрал информацию из социальных сетей Интернета о реакции ценителей музыки на то, что на плакате неточно написаны ноты латвийского гимна. Например, меццо-сопрано Кристине Фреймане в посте в «Фейсбуке» обратилась к своим музыкальным друзьям с вопросом об уместности отображения нот гимна на плакате на афише. В комментариях ценители музыки шутят о назначении неточных нот. Отреагировали и другие эксперты в области музыки, например, Санита Сеяне похвалила своего мужа Андриса Сеянса, который исправил неточности в плакате, потому что он "не мог пройти мимо таких непростительно грубых ошибок в записи нот". Как сообщили в Рижской думе, Рижское самоуправление приносит извинения за ошибочную информацию на городских плакатах и ​​обещает немедленно ее исправить. В думе объясняют, что по неосторожности приняли непров

После недоумения музыкальных профессионалов по поводу неточного изображения нот государственного гимна Латвии на плакатах, посвященных Дню восстановления независимости Латвийской Республики, 4 мая, Рижская дума решила их переработать.

Доставай сапоги с антресолей! На следующей неделе в Латвию вернется зима

В выходные снег и дождь затронут лишь некоторые регионы, больше осадков будет в Селии и Латгале. Ночью температура воздуха опустится до 0...-5 градусов, днем в субботу будет не выше +3...+9 градусов. В воскресенье станет немного теплее, а в Латгале температура воздуха повысится до +13 градусов. Согласно прогнозам "Global Forecast System", в понедельник с юго-востока в Латвию придет циклон. Ожидаются сильные дожди, в центральных и западных регионах страны - снег и метель, местами образуется снежный покров. На побережье усилится северный ветер до 20 метров в секунду. Температура воздуха в понедельник составит 0...+6 градусов, во вторник - от -1 до +4 градусов. Прогнозы относительно силы и направления циклона еще могут измениться, и, возможно, он затронет только восток Латвии. В середине следующей недели с юга к

В понедельник и вторник, 22 и 23 апреля, в Латвии возможны сильные осадки, в том числе снег и метель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Переименование рижских улиц: где и кому выдают новые таблички

Таблички с новыми названиями улиц будут изготавливаться и выдаваться поэтапно в апреле и мае этого года. Как только новые знаки будут готовы, самоуправление отдельно проинформирует жителей с помощью СМИ и социальных сетей, а также на сайте самоуправления: www.riga.lv Таблички будут выдаваться владельцам домов или управляющим, сообщили в Рижской думе. Если собственник здания не может лично прийти и получить новые знаки, то их могут получить и лица, проживающие или владеющие имуществом в конкретном здании. Предъявив документ, удостоверяющий личность, и подписав подтверждение о получении вывески, лицо принимает на себя полную ответственность и обязанность заменить вывеску на здании. Никаких доказательств на право собственности не требуется. В то

В главном городе страны - большой переполох. Столичная власть меняет названия улиц, которые так или иначе напоминают местному жителю о России. Это политика, а на практике – пройдет немало времени, пока водители и пешеходы сориентируются, куда идут и едут... Но где же взять указатель?

Меня неправильно поняли: Абу Мери признал неправильный пиар идеи о введении платы за рецепты

Абу Мери в интервью Ольге Князевой отметил, что главная задача его министерства сейчас - снизить стоимость рецептурных препаратов. Не всех, но наиболее дорогих, процентов на 15-20. И, по словам министра, эта цель будет достигнута. Другое дело - идея взымать плату за каждый рецепт. Эта практика уже существует в соседней Эстонии. Но министр утверждает, что люди не должны боятся того, что вводимая плата за рецепты как-то коснется их - это будут "внутренние расчёты", включенные в стоимость лекарства. Эти 1,5 евро, по словам министра, фактически будут являться установленным потолком наценки на рецептурные лекарства. "Жителям не надо беспокоится, потому что им не надо будет платить больше. Эта формула будет введена для того, чтобы мы балансировали", - утверждает Абу Мери. При этом он говорит, что пока система не заработала,

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери выступил в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4, где заявил, что с идеей взымать 1, 50 евро за каждый рецепт - его неправильно поняли.