Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 03. Мая Завтра: Gints, Uvis

Удержаться над пропастью. «Московская паника» в октябре 1941 года

В октябре 1941 года Советский Союз постигла, быть может, самая страшная катастрофа в его истории. 30 сентября вермахт начал операцию "Тайфун" по захвату Москвы. А вскоре после этого началась паника. Но люди не собирались сдавать столицу.

Паника, конечно, была. Однако с ней удалось справиться в течение нескольких суток.

Между танками немецкой группы армий "Центр" и столицей СССР не осталось почти никого. На новой Можайской линии обороны аврально собирали резервы. Брянск и Вязьма пали под холодными осенними дождями, немцы прорывались на Волоколамск. Совинформбюро описывало происходящее в очень обтекаемых формулировках, но сами по себе сообщения о боях за Вязьму и Брянск произвели эффект ледяного душа. В городе начали ходить слухи о скором крахе. Москвичи не знали о планах Гитлера по поводу Москвы. Хотя фюрер уже распорядился об изгнании населения воздушными атаками и артиллерийским огнём и разгроме самого города. Однако было ясно, что ничего хорошего людей в оккупации не ждёт.

Именно в эти дни в Москве произошли события, получившие нелестное именование — "Московская паника". Порядок быстро удалось восстановить, но то время неизвестности, страха и ощущения грядущего ужаса запомнилось москвичам надолго.

 

15 октября Государственный комитет обороны издаёт постановление № 801. Его суть была проста: правительство, дипломатический корпус и Наркомат обороны эвакуируются в Куйбышев (сейчас Самара), Генштаб выезжает в Арзамас. Сам Сталин намеревался выехать на следующий день, однако вскоре передумал.

Оставалась и группа офицеров Генерального штаба во главе с Василевским, а также Молотов. Дипломат не выехал из столицы, поскольку в его ведении находился не только Наркомат иностранных дел. Все предприятия и значимые объекты, включая метро, требовалось или вывезти, или — при невозможности спасения — взорвать. Рабочим эвакуируемых заводов и их семьям выдавались разовое пособие деньгами и месячная норма продовольствия. Это были обычные, логичные и обоснованные меры.

Проблема в том, что они однозначно указывали на возможность падения города. К тому же за несколько дней до этого началось минирование крупных предприятий. Минировали заводы, электростанции, подрывные заряды закладывали даже в здания церквей и театров. Все эти приготовления старались хранить в тайне, но бомб было столько, что слухи о минировании Москвы быстро расходились по столице. Приготовления к эвакуации заводов тем более были очевидны. Особенно пугало людей повсеместное сжигание документов. К середине месяца все эти обстоятельства составили гремучую смесь. Едва ли не большинство москвичей уверилось, что столица падёт.

Горожане очень по-разному реагировали на происходящее. Кто-то в беспорядке хотел бежать подальше от линии фронта, другие, наоборот, требовали раздать людям винтовки и собирались оборонять собственные заводы. Пока одни чиновники бросали всё и уезжали, другие на лету принимались сколачивать добровольческие части.

Начались грабежи остающихся без надзора контор. Покидая рабочие места, многие прихватывали что-то с собой, особенно страдали предприятия пищевой промышленности. Многие директора и чиновники покидали город.

В городе организовали раздачу продуктов, но даже этот шаг воспринимали как признак надвигающегося конца. Например, муки выдавали сразу по пуду на человека. За ней стояли огромные очереди.

Метро остановилось. Царила не столько паника, сколько всеобщая растерянность. Немцев ожидали с часу на час. Кто-то жёг портреты Сталина, кто-то штурмовал вокзалы. Через Москву потоком шли беженцы из недавно захваченных немцами городов. Вслед за заводами стали закрываться магазины. Даже в Наркомате обороны начали разбегаться гражданские служащие. Дорога в сторону Горького была забита народом. Более обеспеченные пытались выехать из Москвы на машинах. За места в машинах дрались, людей выкидывали из грузовиков, но в кузов лезли всё новые люди.

На дороге начались грабежи. Транспорт бандиты останавливали поваленными деревьями, пешие группы беженцев просто перехватывали.

Немцы были уже недалеко, станции — и беженцев — регулярно бомбили. Москва стояла полупустой, на большинстве улиц никого не было.

Тем временем в Москву стягивали дополнительные силы НКВД, чтобы поддерживать порядок. Теперь они пригодились. 16 октября ситуацию кое-как взяли под контроль войска.

Вместе с беженцами шли уклонисты. Их старались разворачивать и посылать обратно в Москву. Наиболее активных мародёров солдаты НКВД расстреливали.

 

Тем временем в Москве и вокруг неё лихорадочно сколачивали отряды ополчения. В отличие от немецкого фольксштурма образца 1945 года, запись в советское ополчение была сугубо добровольным делом. Мрачная легенда об ополчении, поголовно брошенном без оружия под гусеницы немецких танков, не соответствует действительности. Основные силы ополченцев старались держать неподалёку от Москвы на случай, если стрелковые дивизии на Можайской линии и за ней будут снова разгромлены. На фронт выдвигались только их отдельные части, и вскоре ополченцев переформировали в обычные стрелковые дивизии. В самой Москве развёртывали мелкие добровольческие отряды. Они должны были сражаться на улицах при прорыве немцев в город.

Ситуацию быстро взяли под контроль. Наркоматы продолжали работать, высшее руководство осталось в столице, а армейские части и НКВД обуздали стихию в считаные дни. Эвакуацию удалось провести организованно, а люди, которые ещё вчера не знали, что их ждёт дальше, отправились на защиту столицы.

19 октября, когда в Москве ввели осадное положение, порядок был полностью восстановлен. А главное — ключевые изменения произошли на фронте.

В середине октября на Волоколамском шоссе немецкий прорыв уткнулся в свежую Панфиловскую дивизию с её мощнейшим артиллерийским кулаком. Неподалёку был сдан Можайск, но отход защищавших городок войск прошёл организованно, а с наступающих дивизий вермахта непрерывно срезали людей и танки. На Западный фронт потоком шли подкрепления. Ополченцы готовились встречать "панцеры" на улицах Москвы, но к этому моменту в десятках километров перед их позициями уже разворачивались взятые с других участков и свежесформированные дивизии. Наконец, на помощь защитникам Москвы пришла погода: во второй половине октября зарядили плотные дожди, притормозившие все операции. Нацисты ещё оставались сильны, энергию удара ещё предстояло погасить, но Ставка удержала контроль над ситуацией и восстановила управление как войсками, так и городом. Худший момент — момент паники и ужаса — остался позади.

Резервы вливались в Подмосковье потоком. 7 ноября на Красной площади в присутствии высшего руководства страны прошёл знаменитый военный парад. Психологически он был отлично выверен: присутствие в столице Сталина давало понять, что ситуация под контролем, а многочисленные хорошо вооружённые подразделения вселяли уверенность, что войск для защиты города достаточно. И это было правдой: в течение осени Красная армия, пополненная и обновлённая, "поднялась из нокдауна" и была готова нанести нацистам первое в их истории тяжёлое поражение.

Евгений Норин, Life.ru

12 реакций
12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Каким будет День восстановления независимости Латвии? Прогноз погоды на 4 мая

Погода в субботу будет преимущественно солнечной и сухой, но временами солнце будут закрывать облака. Слабый ветер сохранится. Воздух прогреется до +18...+23 градусов, но на побережье будет немного прохладнее - до +13...+18 градусов. В Риге 4 мая будет преимущественно солнечно и сухо, лишь во второй половине дня на небе начнут появляться облака. Подует слабый ветер, а столбик термометра поднимется до +20...+22 градусов.

Субботний праздничный день будет солнечным и теплым, прогнозируют синоптики Латвийского Центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Отставники и члены их семей: экзамены по латышскому будут сдавать ещё несколько тысяч граждан РФ

Поправки коснутся некоторых граждан России, у которых до сих пор не требовалось знание государственного языка. В эту группу входят более 3 100 человек в возрасте до 75 лет. Вероятно, у людей старше 75 лет требовать знаний государственного языка не будут. В эту группу входят в том числе отставные советские военнослужащие и члены их семей. Законопроект предусматривает, что постоянный вид на жительство (ВНЖ) для данной группы российских граждан в одном случае будет действовать до 15 мая 2025 года, если необходимые документы для получения статус постоянного жителя ЕС не будут поданы в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) до 30 апреля 2025 года. Во втором случае до 15 сентября 2025 года - для лица, которое должно подтвердить владение госязыком для подачи документов на статус постоянного жителя ЕС, если

В четверг, 2 мая, Сейм концептуально, в первом чтении, поддержал поправки в Закон об иммиграции, согласно которым требование о знании государственного языка планируется распространить еще на несколько тысяч граждан России, живущих в Латвии, сообщает rus.tvnet.lv.

Читать

«Нам некуда идти! Отключают газ и воду!» Все жильцы многоквартирного дома должны немедленно съехать. Но куда?

Заключение о прекращении эксплуатации в распечатанном виде с собой не взяли, пришедшим жильцам просто устно сказали, что им необходимо покинуть свои квартиры, и в ближайшее время отключат газ и воду. В качестве представителя жильцов на встрече присутствовала Инесе Лапиня, чья родственница проживает в этом доме. Она работает в управляющей компании, к которой жители дома на улице Драудзибас, 4 собираются перейти в понедельник, чтобы можно было обжаловать оценку опасного состояния здания. «Я пыталась подбодрить пенсионеров, сидевших на лавочках, но у них на глазах были слезы. Действительно безумие! На данный момент люди в шоке», — говорит Инесе. Самоуправление им предложило транспорт, чтобы они могли как можно скорее покинуть здание. Но куда ехать? Никого это не волновало. «Я была шокирована тем, как это сообщили

«Многие злятся, не знают, что делать, потому что им некуда идти. Придется выехать к вечеру вторника. Это безумие!" Об этом порталу LA.LV сообщил Юрис [имя изменено], житель улицы Драудзибас, 4 в Огре. Вчера, 2 мая, состоялось собрание с участием самоуправления, управляющего домом и жильцов, на котором было объявлено, что дом находится в опасном состоянии и должен быть немедленно освобожден.

Читать

Выплата дивидендов Latvijas gāze российским компаниям: СГБ не нашла нарушений

В июле прошлого года Служба государственной безопасности начала расследование в связи с решением Latvijas gāze выплатить дивиденды всем акционерам, в том числе компании Itera Latvija, находящейся под санкциями ЕС. По информации, которой располагает СГБ, Itera Latvija находится под фактическим контролем Игоря Сечина. С 28 февраля 2022 года Сечин, глава российской нефтяной компании «Роснефть» и давний союзник Владимира Путина, внесен в санкционный список ЕС за деятельность, подрывающую или угрожающую территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Чтобы ограничить доступ Сечина к финансам, санкции применяются также к компании Itera Latvija. В ходе проверки СГБ выяснила, что Latvijas gāze выплатила дивиденды своим акционерам 23 августа 2023 года, за исключением попавшего под санкции предприятия Itera L

Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) не обнаружила нарушений санкций в связи с решением Latvijas gāze выплатить акционерам дивиденды. Latvijas gāze не выплатила дивиденды компании Itera Latvija, которая находится под фактическим контролем Игоря Сечина, находящегося под санкциями. Средства были заморожены, сообщили Латвийскому телевидению в СГБ.

Читать

«Это абсурд! Задача заработать деньги и раздавать бесплатные билеты». Рачс о конкуренции в шоу-бизнесе

"Что касается организации концертов, то у нас в частном секторе всегда возникает вопрос, нужна ли нам вообще эта конкуренция с государственным сектором и справедлива ли она", - продолжает он. Частный сектор пытается продавать билеты, но тут государство требует, чтобы компания с госкапиталом тоже организовывала концерты, но распространяла эти билеты бесплатно. «На мой взгляд, некоторые общества капитала должны быть преобразованы в бюджетные учреждения, потому что так или иначе 70% — это дотации, который они получают. Требовать от них, чтобы зарабатывали деньги как SIA тоже нельзя. Абсурдная ситуация. Это бюджетное учреждение, у тебя есть такие-то средства, за которые ты должен делать то-то и то-то - таким образом не будет создаваться недобросовестная конкуренция", - считает музыкант. Рачс называет эту тему боле

«Общество капитала — это то же самое, что Общество с ограниченной ответственностью (SIA), только с государственным капиталом», — говорит в программе TV24 «Preses Klubs» член правления Латвийской ассоциации издателей, музыкант и продюсер Гунтарс Рачс.

Читать

Латвия внесла вклад в санкции ЕС против России: запрет на поставки марганцевой руды и оксида алюминия

Министр отметил, что страны-участницы проведут консультации для максимально быстрого утверждения пакета. Как сообщалось, в апреле Латвия предложила дополнить 14-й пакет санкций ЕС запретом на экспорт и транзит марганцевой руды и оксида алюминия - сырья, которое может быть использовано в российском военном производстве. Представители Министерства иностранных дел отметили, что Латвия считает решения уровня ЕС наиболее эффективным инструментом для ограничения товаропотока, который мог бы укрепить потенциал России в войне с Украиной. С момента полномасштабного вторжения России в Украину резко возросли поставки в Россию марганцевой руды, которая необходима для военной промышленности. Россия почти полностью зависит от импорта марганцевой руды. По предварительным данным, в 2023 году она импортировала 2 млн тонн марганцевой р

По предложению Латвии в 14-й пакет санкций Европейского союза (ЕС) против России включен в том числе запрет на поставки марганцевой руды и оксида алюминия, свидетельствует заявление министра финансов Арвила Ашераденса в соцсетях.

Читать

Перед покупкой — проверь! Под свежей краской подержанной машины может скрываться «Франкенштейн»

На рынке подержанных автомобилей все еще существует немало случаев, когда за высокую цену пытаются продать побывавшие в авариях, а затем визуально "освеженные" автомобили или машины со значительными дефектами, которые перед продажей искусно маскируются. А то и вовсе собранные воедино из частей нескольких автомобилей - такие в народе именуются "Франкенштейнами".  "Мы часто слышим, что при покупке подержанного транспортного средства его продавец неохотно предоставляет информацию о реальном состоянии автомобиля и утверждает, что у него не было повреждений. В то же время покупатель часто забывает или не знает, что в наши дни существует множество способов убедиться в техническом состоянии автомобиля и проверить историю аварий в надежных источниках",- поясняет Я. Абашинс. "Такие действия покупателей могут создать угрозу сам

Согласно данным Центрального статистического управления, в Латвии в 2023 году чаще всего регистрировали легковые автомобили старше 10 лет (77% от общего числа зарегистрированных легковых автомобилей). "Часть подержанных автомобилей, особенно те, что были ввезены из-за рубежа, побывали в серьезных дорожно-транспортных происшествиях, и есть основания для беспокойства, что такие автомобили могут неприятно удивить своих новых владельцев", - рассказывает председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее - LTAB) Янис Абашинс.

Читать