Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

«Станция Рига: думал, на время — оказалось навсегда» На Гертрудес жил и творил гениальный русский живописец

В рижском доме на ул. Гертрудес, 16, два десятилетия жил и творил гениальный русский живописец, чья биография и по сей день полна загадок...

Дикие выверты судьбы, не побоюсь этого слова, гениального русского живописца Николая Петровича Богданова-Бельского (1868-1945), чьи полотна мы отлично помним по детским учебникам словесности, отражают беспокойные времена прошлой эпохи, когда людям было куда как сложнее, чем нам, живущим сегодня.

...Мороз и солнце - день чудесный! Воистину, Александр Сергеевич, зимнее воскресенье задалось. Декламируя вечного Пушкина, задрав голову круче фонарного столба, стою и долго-долго смотрю на красивое гордое здание, построенное в стиле модерн в 1912 году архитектором Николаем Герцбергом.

Квартира шестого этажа, где сто лет назад, осенью 1921 года, поселился русский художник-эмигрант, упирается окнами прямо в голубизну февральского неба. Такое впечатление, что чердак дома прямо на глазах у всего города целуется с яркой, брызжущей лазурью полоской синевы. Именно такими красками любил писать небесные своды жилец этого многоквартирного каменного пирога в центре Риги.

Здание на улице Гертрудес, 16 в Риге, где более 20-ти лет жил художник

Мне всегда казалось странным то, что о Николае Петровиче Богданове-Бельском, чьи полотна с крестьянскими детьми мы прекрасно помним по детским учебникам словесности, почти не пишут и мало говорят... Напомню: именно Богданов-Бельский в 1897 году создал шедевр "У дверей школы". Раз увидев, вы точно не забудете фигурку бедно одетого крестьянского мальчика с котомкой за спиной, на ногах - стоптанные лапоточки и опорочки в дырах.

Парнишка в нерешительности топчется на пороге церковноприходской школы - не решается войти, хотя почему-то понимаешь, что мальчику точно очень хочется это сделать. Вот что написал об этом полотне известнейший историк искусств того времени Владимир Стасов: "Он (мальчик. - Прим. авт.) стоит к нам спиной, и хотя лица его не видать, но из одной позы, наклоненной спины и снятого картуза, можно понять, какое у него внутри почтение и какая жажда самому бы в школу попасть".

Не удивлюсь, что поколения, учившиеся в советское время, наверное, сочинения писали по этой картине. Кстати, эта работа художника вот уже десятки лет украшает Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

По версии знатоков, Николай Петрович в этом крестьянском ребенке написал самого себя. Так же испуганно, смущаясь, стоял он когда-то на пороге сельской школы в Смоленской губернии, не будучи уверенным в том, что его впустят в учебное помещение, если даже и заметят его присутствие.

"Я ведь от земли..."

Бог поцеловал Николашу в темечко, подарив сыну неграмотной батрачки из деревни Бельского уезда Смоленской губернии не только великий талант художника, но и возможности им воспользоваться.
Николай Богданов-Бельский родился вне брака, что по тем временам было позором немереным. С детства он рисовал всем чем приходилось (в том числе угольками из печи), вырезал из дерева фигурки животных, которые удивляли окружающих. В шесть лет он "выучился читать Псалтирь", занимаясь с церковным сторожем Севастьянычем...

"Я ведь от земли, отца никогда не видел: я незаконнорожденный, сын бедной бобылки, оттого Богданов, а Бельский уж позже стал от имени уезда, - напишет о себе художник. - Был пастушонком. Девяти лет попал я в школу Рачинского. Однажды Рачинский заинтересовался, есть ли среди детей способные к живописи. Указали на меня как на любителя исписывать все своими рисунками. Сергей Александрович дал задание срисовать с натуры одного учителя. Экзамен происходил на виду всей школы.

Впервые мне с натуры пришлось рисовать человека. Нашли сходство. Сергей Александрович взял рисунок и отнес к своей матери. Она захотела меня видеть, и вот крестьянский мальчик попал в роскошные хоромы богатого дома. Приветливо встретила меня Варвара Абрамовна (родная сестра поэта Е. А. Баратынского. - Прим. авт.), уже глубокая старуха, современница Пушкина, с которым она танцевала на балах.

Очень часто гостила у Рачинских их родственница баронесса Дельвиг, сестра друга Пушкина. Счастливые часы проводил я в их обществе. Многим, если не всем, я обязан этой семье. Под ее покровительством прошло все мое дальнейшее воспитание".

Николай оказался в атмосфере блестящего дворянского дома, как губка впитывая в себя всевозможные знания; он слушал разговоры об искусстве, музыке, театре, литературе и пр. При этом в душе, судя по всему, так и остался смоленским крестьянином. Дети, которых художнику в его взрослой жизни не подарит Господь, всегда будут жить в сотнях его потрясающих картин. "Если... не будете как дети, не войдете в царствие небесное".

Назову еще одну гениальную работу Николая Богданова-Бельского из серии крестьянских детей - "Устный счет", где, к слову, изображен его учитель и абсолютный благодетель Сергей Александрович Рачинский, профессор и передвижник. Благодаря поддержке этого светлого человека Николай смог окончить Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами были Константин Маковский и Василий Поленов, - а также Высшее художественное училище при Петербургской академии художеств, где с художником занимался сам Илья Репин. Такую школу, извините, не пропьешь.

Богдаша

Впрочем, Николай был трудолюбив, а по воспоминаниям современников - неизменно добр, жизнерадостен и прост в общении. Друзья именовали молодого художника Богдашей. Говорят, что он впечатляюще пел басом (может, поэтому он потом напишет потрясающий портрет Федора Шаляпина?) и виртуозно играл на балалайке. Знакомые дамы млели, когда молодой красавец исполнял романс Михаила Глинки "Сомнение".

Николай Петрович быстро стал популярным востребованным художником, на которого посыпались заказы на портреты, в том числе от Юсуповых, Шереметевых и других семей высшего эшелона тогдашней России. В 1902 году в Петергофе Богданов-Бельский писал портрет великого князя Дмитрия Павловича, тогда 10-летнего мальчика. Чуть позже он создал портрет императрицы Марии Федоровны.

А в 1904 году Богданов-Бельский приступил к работе над портретом самого императора Николая II!
"За мной приезжала коляска и отвозила меня во дворец, - вспоминал позднее Богданов-Бельский. - Все было расписано по минутам. Если сеанс назначался в два часа дня, то ровно в два часа открывались двери и входил император, а я должен был заранее приготовить мольберт, холст и краски".

Картины лились из-под его кисти как из рога изобилия - яркие, объемные, узнаваемые и неподражаемые: крестьянские дети, светские барышни, натюрморты, пейзажи... Реализм, смешанный с импрессионизмом. В его кисти - мастерство, харизма, магия. А еще любовь к миру и людям, что для художника самое главное.

«Симфония», 1907- 1920 гг: эта картина в 2009 годуна аукционе «Сотби» ушла за 561 000 американских долларов

В 35 лет Богданов-Бельский был удостоен звания академика, а в 46 стал действительным членом Академии художеств. А потом грянула революция, которую Николай Петрович категорически не принял.

Красные ягоды

Известно, что его помощницей, музой и натурщицей (работы Богданова-Бельского в стиле ню великолепны!) была его гражданская жена - учительница Наталья Антоновна Топорова. Прожив с ней около 16 лет (по другим источникам, чуть меньше), покинув Россию, Николай Петрович оказался в Латвии; место эмиграции выбрала именно Наталья Антоновна. Так и хочется добавить, что сделала она это, что называется, на свою голову...

Пока Топорова вела переговоры в Берлине, желая устроить выставку работ любимого, Николай Петрович оставался один, да еще в чужой, в общем-то, стране. Не мог он, мне кажется, не тосковать. У него есть портрет бывшего офицера-белогвардейца, который торгует газетами на рижских улицах. Думается, уж простите меня, искусствоведы, в этом потерявшем родину человеке в каком-то смысле он изобразил самого себя.

После Германии Наталья Антоновна отправилась не к мужу, а далее по Европе: в Сопот, Париж, Ниццу. В письмах звала Николая Петровича к себе, но он не поехал. Может, не желал так отдаляться от России? Да и связь с Натальей Антоновной вдруг оборвалась, следы ее затерялись где-то на берегах Средиземного моря.

Не исключено, что в память об этой своей любви приблизительно в 1920 году Богданов-Бельский напишет роскошную картину "У больной учительницы", изобразив на полотне свою Наталью: румяную, яркую, счастливую, молодую, с красивой прической и кроваво-красными ягодами на столе...

Станция Рига: думал, на время - оказалось навсегда

В своем письме Илье Ефимовичу Репину о мотивах отъезда художник пишет: "Из того, что я написал за эти четыре года (1917-21 - Д. П.), ничего не было выставлено в России. С большими трудностями и ухищрениями все это мне удалось вывезти в Ригу, где я живу с 15 сентября 1921 года".

Когда шок от эмиграции поулегся, Николай Петрович обрел в Риге новое дыхание, друзей и любовь всей жизни. А сколько полотен он написал на своем шестом этаже на улице Гертрудес - тысячи! Работа - лучшее средство от депрессии. И он творил запоем: латгальские дети, латышские барышни, зима и лето, пейзажи и портреты... За 23 года, прожитых в Латвии, у Николая Петровича состоялось семь(!) персональных выставок в Риге, а его холсты с успехом колесили по галереям Европы и Америки.

«Весна»: портрет супруги владельца яхт-клуба Август Баумана, с которым художник имел дружеские отношения

В Риге Богданов-Бельский нашел свою обожаемую Антонину Максимилиановну Эрхардт (Emmeline Valerie Antonie Erhardt), балтийскую немку, которую полюбил истинно, - об этом кричат миллионы алых роз на полонах, которые он посылал даме сердца в качестве подарков и признания чувств. Отношения влюбленных выплыли наружу, и грянул развод Антонины с Карлом Эрхардтом. После того как бывший супруг покинул просторы Латвии, госпожа Эрхардт вышла замуж за своего русского художника, а в 1932 году пара обвенчалась в православном Христорождественском соборе Риги.

Портрет балтийско-немецкой жены художника госпожи Эрхард, которую на русский манер звали Антонина Максимилиановна

Надо признать, немка обожала Николая Петровича, заботилась о нем до последнего его вздоха. Она сохранила память о муже у своих детей (от первого брака) и внуков. Семья Эрхардт бережно сохранит картины Богданова-Бельского, которые долгие годы считались утерянными, а в 2016 году приехали с выставкой в Латвию.

Рига на полотнах Богданова-Бельского романтична и нежна. И так узнаваема, словно картины написаны сегодня. Николай Петрович много ездил по Латгалии, практически каждое лето проводил в этой восточной части Латвии.

"А и люблю же я своих латгальских ребятишек - Сашек, Машек, Петек, Гришек, их загорелые лица и лепет!" - скажет он на своей последней персональной выставке "Латгальские дети" в 1939 году.

«Латгальские девчонки»

Николай Петрович являлся членом совета Русского драматического театра и Русского клуба, а также одним из организаторов литературно-театрального общества, членом Общества охотников, участником Кружка ревнителей русской старины. В 1936 году он получил орден Трех Звезд. И да, Богданов-Бельский полюбил Латвию, и, судя по всему, взаимно.

Вот верно говорят мудрецы: жизнь пройти - не поле перейти. К началу Второй мировой войны Николаю Петровичу было уже за семьдесят. Во время немецкой оккупации Риги он продолжал писать. Эти годы жизни великого художника полны скелетов, которые по сей день злобно щелкают челюстями в закрытых пронафталиненных шкафах.

К концу войны художник тяжело заболел, и жена перевезла его, едва дышащего, в Берлин. Во время операции под бомбежкой наступающей Советской армии 77-летний Николай Петрович умер.

Можно только предположить, что в последние годы и месяцы творилось в душе этого, уверена, все того же смоленского мальчика, который играл в прятки с краснощекими крестьянскими девчонками в цветастых сарафанах...

* * *

Справка. Работы Николая Петровича находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Латвийском Национальном художественном музее и множестве других галерей. Его работы продаются за баснословные деньги - на Sotheby's каждый холст Богданова-Бельского уходит за 600-700 тысяч долларов.

Людмила ВЕВЕРЕ.

63 реакций
63 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Зазеркалье в сердце Риги. Промтоварный рынок умер, да здравствует Центральный! (ФОТО)

Возможно, для многих рижан будет открытием, что Промтоварный рынок старше Центрального. Он открылся еще в 1910 году по инициативе известного рижского градоначальника Джорджа Армистеда. Рынок пережил и Первую Латвийскую Республику, и годы Второй Мировой войны, не закрылся и при советской власти. В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, можно было купить здесь. От гвоздей и посуды до запчастей для автомобилей и мопедов. Попадались и действительно редкие вещи: электроника, книги, антиквариат. Окончательно рынок прекратил работу к 2019 году и окончательно пришел в запустение. Но неужели у самоуправления не было планов на перспективный (и немаленький) участок в центре города? Конечно, были.

Когда-то очень востребованный Рижский промтоварный рынок, в народе больше известный как вещевой - или "толкучка" - прослужил рижанам более 100 лет. Сейчас, заглянув за старинную кирпичную ограду, попадаешь словно в другой мир: торговые места превратились в руины, готовые декорации для фильма-катастрофы. И даже после "смерти" он может еще послужить рижанам и вдохнуть новую жизнь в своего соседа - Центральный рынок.

Читать

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать