Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 28. Марта Завтра: Ginta, Gunda, Gunta

«Министерство показало абсолютную недееспособность»: учителя критикуют Шуплинску, та отвечает — сами виноваты

Для латвийских школ коронавирус и переход на дистанционное обучение наложились на непростые отношения с профильным министерством, заявили педагоги в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Представители отрасли сетуют: из-за «удаленки» нагрузка выросла, но должной поддержки нет. Глава Минобразования Илга Шуплинска же отмечает — чтобы помочь, нужны четкие критерии.
 
«Некоторые учителя работают по 12-15 часов, они за свои деньги покупают (и не все сразу могут это сделать) и компьютеры, и веб-камеры, и микрофоны, некоторым приходится устанавливать более быстрый интернет. Поэтому мы также требовали, чтобы на национальном уровне обеспечили необходимую поддержку.

Если мы проанализируем, какие поддерживающие программы, какие средства получили другие отрасли (и хорошо, что получили, что их министры борются), то с большой вероятностью педагоги и работники науки окажутся на последнем месте», — рассказала председатель Профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага о том, как коронавирус повлиял на ситуацию в школах.

Она отметила, что из всех «антиковидных» денег государство выделило для поддержки педагогов на «удаленке» всего 1,1 миллиона евро. Хотя, признает Ванага, некоторые самоуправления стараются поддерживать работающих в их школах учителей.

Глава профсоюза заверила, что в отрасли благодарны и за этот миллион. Но Ванага настаивает: нельзя, чтобы нагрузка росла (а иногда и связанные с работой материальные затраты тоже) без соответствующего вознаграждения.

По ее словам, за первую волну коронавируса педагогам никаких доплат вообще не досталось, за ноябрь и декабрь во многих случаях дополнительное финансирование оказалось чисто символическим.

"Мы получили примерно 2 тысячи евро на 90 педагогов"

Директор рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин (летом баллотировался в Рижскую думу от «Согласия») подтвердил: финансовая поддержка государства для учителей, оказавшихся в весьма сложной ситуации, до сих пор была крайне скудной.

«Мы получили просто символическую доплату от министерства — примерно 2 тысячи евро на 90 педагогов. Это за все время удаленного обучения. Мы считали – у некоторых педагогов доплата за один удаленный урок была в районе 7 центов. Еще Рижская дума сделала разовую доплату в 75 евро на каждого педагога. Конечно, у нас в конце года будут премии, но они были и до Covid-19 — и к удаленному обучению никакого отношения не имеют», — отметил он.

Клюкин добавил: летом можно было подготовиться ко второй волне коронавируса и разработать четкие инструкции и планы, но Минобразования ничего не сделало.

«Эта ситуация показала абсолютную недееспособность Министерства образования и науки. За все время, начиная с первой чрезвычайной ситуации, министерство выпустило примерно полтора документа с подписью. А летом, в течение которого можно было подготовить инструкции, планы, все необходимое для эффективного удаленного обучения во время второй волны, мы увидели, что министерство вообще ничего не делало. Там просто отдыхали».

Ванага сетует: Министерство образования и науки даже не пытается отстаивать интересы работников отрасли на уровне правительства и парламента.

«Мы подали разные предложения, чтобы их реализовать в рамках «закона про Covid-19», чтобы появились поддерживающие механизмы. Но никто со стороны министерства поддерживать профсоюз в Сейме не стал. И даже представители Министерства финансов подтвердили, что министр образования даже не требовала никаких денег, никакие расчеты не представила. Они говорят: как мы можем поддержать это предложение, если сама министр ничего не требует для своих людей?» — приводит она пример.

В целом же с министром, как утверждает Инга Ванага, удалось договориться только об одном существенном предложении профсоюза: в следующем году на зарплаты учителей не повлияют число учеников и результаты экзаменов (был риск, что многие педагоги потеряют в деньгах). И то этого добились только после того, как профсоюз потребовал отставки Илги Шуплинской, а премьер-министр Кришьянис Кариньш выступил посредником между организацией и министром.

Министр: "Оценить, насколько увеличилась нагрузка, очень сложно"

Сама министр образования и науки Илга Шуплинска заявила «Открытому вопросу»: «Если мы говорим о первой волне Covid-19, то, согласно опросу Edurio, редко какая школа обеспечивала учебный процесс онлайн. Возможно, вырос объем планирования. Но оценить, насколько увеличилась нагрузка, очень сложно, поскольку это зависит от конкретного опыта в каждой школе.

Единственные, кто мог бы претендовать на доплату – это педагоги дошкольных учреждений, у которых были дежурные группы. Но, согласно сведениям, полученным от Союза самоуправлений, многие воспитатели в детсадах вообще не работали, у части снизилась нагрузка».

По ее словам, министерство подавало запрос о доплате воспитателям, которые оказались на передовой и столкнулись с коронавирусом. Но общая установка правительства была такой: и медики, и работники правоохранительных органов получают доплату только за сверхурочную работу.

«В ходе консультаций с Союзом самоуправлений мы выяснили, что сверх нормы в детсадах никто не работал. И, наконец, ни один работник сферы образования не потерял свою зарплату, в отличие от работников тех отраслей, которые в первую волну пандемии просто остановились — и единственным источником дохода стало пособие по простою. Не было никаких критериев, чтобы утверждать, что у каждого работника образования увеличился объем работы», — отметила политик.

Шуплинска заверила, что ее ведомство просило самоуправления и школы с сентября фиксировать расходы, чтобы можно было оперативно следить за ситуацией.

«Обобщая данные за октябрь, мы видим, что общие расходы составляют около 300 тысяч евро, и в основном они были связаны с приобретением средств безопасности», — сказала министр.

Комментируя же упреки профсоюза в том, что ведомство не отстаивает интересы работников отрасли и не пытается получить дополнительное финансирование, министр указала: «Чтобы что-то просить, должны быть четкие критерии того, почему мы это просим. В то время как целые отрасли перешли на пособие по простою, потеряли финансирование и не получают вообще никакой поддержки, мы не можем просить деньги без ясного понимания, что на самом деле в работу были вложены дополнительные ресурсы. [...]

Мы также просим учителей обращаться в министерство, если есть проблемы с оплатой заместительства и работы помощника учителя — такие доплаты возможны. [...] Если процесс удаленного обучения затянется, будем искать дополнительную поддержку. Но критерии — прежде всего», — заключила Илга Шуплинска.

179 реакций
179 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Я не пугаю, а предупреждаю: Эйнарс Репше вдруг заговорил по-русски, о чём же?

Репше говорит, что его приоритеты сейчас - как можно больше работать на пользу общества. В своем личном блоге он стал всё чаще писать о вероятности войны. "Я не пугаю, я - предупреждаю. Предупреждаю не только я. Нас предупреждает президент Америки, кандидат в президенты Америки Ники Хейли, шведские министры, генералы, польские министры, генералы, чиновники разных разведслужб - эстонские, литовские, финские. Нас предупреждаю все кругом, что Путин так просто не остановится. И что сейчас мы уже не можем себе позволить лежать на лаврах и нужно серьезно думать об обороне нашей страны", - заявляет Репше. Экс-премьер предлагает брать пример со Швейцарии, в которой уже 200 лет не было войн и она держит нейтралитет, но однако при этом занимается обучением населения и поддержанием собственных вооруженных сил. "Они делаю

Латвийский политик и финансист Эйнарс Репше известен не только как бывший президент Банка Латвии, экс-премьер, экс-министр обороны и экс-министр финансов, но и тем, что в своих интервью он никогда не переходил на русский язык. И вот случилось чудо - Репше дал интервью на русском языке Латвийскому радио 4, программе Ольги Князевой "Открытый вопрос". Потому что захотел обратится к народу и призвать готовиться к обороне своей страны.

Читать
Загрузка

Скандальные витамины D могут вернуться на полки магазинов. PVD снимает запрет на продажу

Партия №262301 жидкого витамина D (с дозировкой 25µg, или 1000 международных единиц) в ходе лабораторных проверок признана безопасной для употребления, отмечает PVD. Ранее распространение этих витаминов было приостановлено для тщательной проверки. Такое решение было принято, поскольку из Детской клинической университетской больницы поступили сообщения о нескольких случаях интоксикации детей витамином D, которые связаны с использованием пищевой добавки.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) после лабораторной проверки витаминной пищевой добавки Nateo D pilieni Forte разрешила ее распространение в Латвии. Об этом сообщается на сайте службы.

Читать

Переориентировать порты? У Бришкенса есть целых пять направлений для развития!

"Наконец поставить точку после многолетней зависимости от транзита российского происхождения - в интересах безопасности и роста Латвии", - отметил Бришкенс. Он рассказал, что на заседании Минсообщения предложило пять приоритетных направлений, как конкретно переориентировать латвийскую отрасль портов и логистики, а именно: грузопотоки и инвестиции из стран-союзниц, латвийский экспорт и внутренние перевозки, промышленное развитие в портах/специальных экономических зонах, энергетические проекты возобновляемых ресурсов и военная мобильность. Комментируя первое направление - грузопотоки и инвестиции из стран-союзниц - Бришкенс отметил, что новые грузы сами по себе не появятся, поэтому Латвии придется их активно искать. "За последние 12 лет я первый министр сообщения, который обратился к транспортному секретарю США

Министерство сообщения в четверг на заседании Латвийского совета портов, транзита и логистики предложило пять приоритетных направлений переориентации латвийских портов и логистической отрасли с России и Белоруссии, заявил в четверг после заседания агентству ЛЕТА министр сообщения Каспарс Бришкенс.

Читать

«Отрасль готова к переменам». Силиня поручила сменить ориентацию латвийской логистики

После состоявшегося сегодня заседания Латвийского совета портов, транзита и логистики Силиня сообщила в твиттере, что на заседании обсуждалось влияние транзитных грузов России и Белоруссии на транспортно-логистический сектор Латвии, а также направления переориентации этого сектора. После беседы она пришла к выводу, что отрасль готова к переменам. В связи с этим она поручила Минсообщения и Минэкономики в течение двух месяцев разработать план и возможные решения. Для этого будет создана группа оперативного управления, задачей которой станет разработка сценариев развития отрасли и внесение предложений совету о дальнейших действиях, сообщила Силиня. Как сообщалось, ранее министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) отмечал, что эту ситуацию необходимо обсудить на самом высоком уровне, чтобы понять, как эффективно испол

Премьер-министр Эвика Силиня поручила Министерству сообщения и Министерству экономики разработать план по переориентации транспортно-логистического сектора с России и Белоруссии.

Читать

Адмирал НАТО заявил в Риге: «Нет никаких признаков, что Россия планирует вторжение в страны альянса»

"Нет никаких признаков того, что Россия планирует атаковать кого-либо из членов НАТО. Я не думаю, что существует прямая угроза. Проблема в том, что амбиции России выходят за пределы Украины. Мы это знаем, поэтому альянсу в целом необходимо стать более подготовленными", - сказал Бауэр. В то же время альянс согласился рассматривать Россию как угрозу и соответственно меняет свои военные планы, переориентируя внимание на коллективную оборону. Эти планы были согласованы НАТО на саммите в Вильнюсе, и работа связана с тем, чтобы "убедиться в том, что мы можем защитить себя от угроз". Согласно опыту Украины, Россия не нападает напрямую, и до широкомасштабного вторжения в феврале 2022 года поддерживала сепаратистов. На вопрос, будет ли НАТО считать угрозой, если нечто подобное произойдет в одной из стран Балтии, Бауэр ответил,

В настоящее время нет никаких признаков того, что Россия планирует вторжение в какую-либо из стран НАТО, заявил сегодня журналистам в Риге адмирал Роб Бауэр, председатель Военного комитета НАТО, сообщает LETA.

Читать

Почти в три раза дороже, как такое возможно? Цена на рис шокировала покупателя (ВИДЕО)

Покупатель разместил в социальной сети ТикТок видео, в котором отметил, что в одном магазине рис стоит одну приятную цену, а в двух самых популярных магазинах крупных торговых сетей он стоит почти в три раза дороже. При этом это товар от одного и того же производителя, в одинаковой упаковке и одного веса. @jeins44 Kā var būt tāda cenas atšķirība??? #depo

В социальных сетях задаются вопросом, как цена на один и тот же товар в разных магазинах может так сильно отличаться? Это действительно вызывает удивление, ведь стоимость разнится не на один и даже не на два евро. Как такое возможно?

Читать

Мы очень отличаемся от местных русских, и это наша боль: переехавшая россиянка о Латвии

Сейчас Юлия Чубарова ведет блог о путешествиях и блогерстве. Параллельно вместе с мужем и друзьями они развивают спортивный IT-стартап. Девушка говорит на четырех языках - русском (родной), английском, латышском и испанском.  Юлия родилась и выросла в Санкт-Петербурге. В Латвии бывшей спортсменке нравится, в Россию она бы не вернулась. Юлия активно учит латышский язык и планирует получать гражданство.  "Латышский язык безумно сложный, в нем очень сложная грамматика", - отмечает она. - Латышский, когда его учишь, чувствуется, насколько это древний язык. Первое слово, которое я выучила... Это фраза mana dārgā. Мой муж меня так называл".  Юлия живет в Юрмале, где встречает очень много россиян, которые в 2022 году сделали выбор и переехали в Латвию.  "Россияне, кто переехал в Латвию из России, и русскоязыч

Почти 7 лет назад Юлия Чубарова вышла замуж за гражданина Латвии и переехала из России. Теперь она активно учит латышский язык и планирует получать гражданство, рассказывает  RUS TVNET.

Читать