Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 28. Октября Завтра: Antonina, Ninona, Nina, Oksana
Доступность

«Магазинный список Кариньша»: действенная мера или коллапс политической власти?

Главным хитом минувшей недели, безусловно, стали новые запретительные меры, вызвавшие значительный резонанс в обществе: целый ряд товаров в магазинах страны был запрещен для продажи. Что говорит такое решение о правительстве? Как оно может повлиять на политическую ситуацию в стране, в целом?

Комментируют депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий, Андрей Козлов и депутат Европарламента Нил Ушаков.

- Итак, запретительные списки, составленные правительством? Это обоснованная мера или нет?

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Сегодня трудно не говорить о так называемом «списке Кариньша», а именно, списке того, чем можно, а чем нельзя торговать в выходные дни. Ситуация просто трагикомична. Люди перестали понимать, каковы критерии отбора товаров и вообще, что происходит. Может быть, «умные головы» где-то там, «наверху», знают больше нас всех, но народу надо как-то объяснить, что в действиях правительства должна быть какая-то логика.

Сегодня же кажется, что у правительства и премьера началась самая настоящая паника. Иначе это нельзя никак назвать. У меня в связи с этим вопрос – а чем они занимались все лето, когда ситуация была более спокойной? Неужели нельзя было разработать план действий, в зависимости от количества заболевших? Понятно, что рекомендации дают ученые, но правительство должно приспособить эти советы, к тому чтобы максимально легко воплотить их в жизнь.

Мы же сегодня видим, что одно министерство не понимает, что предлагает премьер, другое министерство – просто в ужасе от решений, которые им навязываются. Я уж не говорю, что все эти в спешке принимаемые решения ставят торговые сети в непонятные условия – им нужно в течении ночи разработать и внедрить механизмы, которые не позволяют продавать то, что запрещено. Это вообще адский труд. То, что сегодня мы видим удивительную беспомощность правительства и беззубость премьера, это, наверное, коллапс политической власти, который наблюдают все и который просто очевиден.

- В целом, оценивая отношение правящей коалиции к жителям страны, можно же предполагать, что их мотивация – действовать во благо, а не во вред?

Андрей КОЗЛОВ: Я хотел бы начать с картины в чудесном городе Юрмала на выходных. Тысячи людей гуляли по пляжу. Небывалое количество народа! Знаете, о чем это говорит? О том, что на пляж приехали люди, для которых городские власти – я говорю про Ригу – даже не потрудились организовать досуг! Уверен просто, что во времена Нила Ушакова такого бы не могло происходить.

Иными словами: город абсолютно не думает о проблемах рижан, не думает о том, как облегчить людям жизнь, а вся эта формальная видимость борьбы с инфекцией, которая выражается в масках, якобы, вызывающих ощущение заботы правительства, ничто иное как фейк. Заботиться надо не только о том, чтобы люди носили маски, но и чтобы они были обеспечены рабочими местами, и соответственным доходом для выживания. И о врачах и больницах тоже надо заботиться не только на словах.

Я задам простой вопрос – а кто из наших правящих в последнее время хоть раз посещал больницы, где люди болеют «ковидом»? Или хотя бы в обычных больницах? К сожалению, никакого активного интереса к событиям, которые там происходят, у правящей элиты вообще не возникает. В том числе, и у руководства города – оно никак не пытается ни понять ситуацию, ни повлиять на нее.

Я наблюдал скандал в сетевом магазине «Рими». Женщина хотела купить цветы. Вроде, мелочь. Но цветы – это тот продукт, который живет лишь пару дней. Потом они завянут, и их можно выкидывать. Их запретили к продаже, а значит, обанкротили, фактически, и поставщиков, и лишили рабочих мест десятков, а то и сотен их работников. Даже не задумываясь. Таких примеров - огромное количество.

Я – довольно прагматичный человек, пытаюсь вникать в суть решений, принимаемых правительством, но в последнее время, к сожалению или к радости, начинаю все чаще задумываться, что у власти сейчас находятся люди, не способные справиться с кризисом, не способные принимать здравые решения, которые помогут людям, выжить в этой сложной ситуации.

Им пора серьезно задуматься – если есть понимание, что ты не можешь справиться с ситуацией, может, пора подать в отставку или сложить мандат? Такой шаг, со стороны нынешнего правительства, был бы очень позитивным – и для государства, и для народа.

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Говоря о том, как новая власть в Риге смотрит на нынешние события, приведу такой пример. Мы сегодня в Рижской думе рассматривали проект бюджета Транспортного комитета. Выяснилось следующее: у нас, оказывается, планируется выделять средства для приобретения счетчиков велосипедистов. Судя по всему, в городе уже все настолько хорошо, что только счетчиков для велосипедистов не хватает! Но и это еще не все. Было предложено создать велодорожку на проспекте Кокнесес, в Межапарке, и сделать этот проспект односторонним.

На вопрос депутата Вадима Фалькова: «Как же так? Ведь велодорожка на проспекте Кокнесес была открыта лет десять назад, о какой велодорожке вы говорите?» - Ответ был гениальным: «Она не соответствует новым требованиям, поэтому мы сделаем новую». То есть, в Риге, оказывается, уже столько велодорожек, что можно не строить новые, а модернизировать
старые.

Еще один вопрос – оценка успешности проекта на улице Чака – Марияс. Этот вопрос в обсуждении комитета занял в три раза больше времени, чем обсуждение всего бюджета в целом. Нам презентовали все перекрестки и повороты на этой улице, но создалось впечатление, что не Департамент это готовил, а какая-то группа людей, которая сейчас пришла к власти в думе и теперь указывает департаменту, какие технические решения надо принимать. Это неприемлемо и опасно!

Возвращаясь на правительственный уровень… Я прочитал недавно интересное интервью величайшего политика современности Яунупса, который высказывался о втором величайшем политике современности – экс-министре, а ныне депутате Сейма Пуце. Что интересно было в заявлениях Яунупса – он не слово ни сказал, как относится к тому, что Пуце для себя или для кого-то просил пропуска, ни слова не сказал, что как Пуце врал.

Вместо этого, он заявил следующее: «Да что вы Пуце трогаете? Его нельзя трогать! Ведь он же Ушакова снял и думу распустил!». То есть, именно поэтому, по словам Яунупса, Пуце не может быть объектом критики. Знаете, я хочу верить, что влияние этих господ в своей политической силе и в дальнейшем политическом раскладе Латвии будет сведено даже не к минимуму, а к нулю. Они это заработали!

- Пуце, действительно, был именно тем министром, по чьей инициативе с поста мэра Риги был снят Нил Ушаков…

Нил УШАКОВ: А Вы помните, когда меня отстраняли от должности мэра, то (бывший теперь уже) министр Пуце всем очень убедительно рассказывал, что я разбазарил 18 миллионов евро в Rīgas satiksme? Именно за это меня торжественно и показательно сняли, а KNAB начал уголовный процесс.

Многие повторяли как заклинание, что «Ушаков разбазарил 18 миллионов евро». Не помогали попытки объяснить, что эти деньги были выделены и потрачены на бесплатный проезд пенсионеров, учащихся и других категорий пассажиров. Что ни о каком разбазаривании не может идти речи. Даже сейчас, в комментариях в социальных сетях я регулярно вижу напоминания о растраченных миллионах.

Так вот: все это было неправдой. 20 октября этого года KNAB закрыл уголовный процесс, так как не было разбазаривания и не было состава преступления. Пуце все это время врал. Точно так же, как он врал о своём пропуске в Rīgas satiksme.

Теперь немного детальнее. Бюро по надзору и предотвращению коррупции прекратило уголовный процесс по статье 319 («Бездействие государственного должностного лица») Уголовного закона, а именно, о неисполнении обязанностей государственным должностным лицом, если это повлекло за собой серьезные последствия.

Процесс был начат по заявлению бывшего главы Министерства защиты среды и регионального развития Юриса Пуце о перечислении средств в 2017 году Рижской думой году предприятию «Rīgas satiksme» в размере 18 432 000 евро с целью «инвестиции в собственный капитал».

Именно упреки за это перечисление средств и утверждение, что «было допущено не соответствующее нормативным актам уменьшение имущества думы», стали главным предлогом для Юриса Пуце чтобы отстранить меня от должности председателя Рижской думы. По поручению Пуце обоснование для моего отстранения готовил государственный секретарь министерства Эдвин Балшевиц, который после роспуска думы стал руководителем временной администрации Рижской Думы.

KNAB не согласился с утверждением бывшего министра Пуце и принял решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава уголовного преступления. Рижской думе в любом случае пришлось бы перечислить соответствующую денежную сумму «Rīgas satiksme» для покрытия убытков в связи с предоставлением скидок на проезд различным категориям жителей.

Соответственно, никакие материальные убытки Рижской думе нанесены не были. Все знали, что это перечисление по определению не может нанести ущерба Рижскому самоуправлению. Пуце и Балшевиц тоже это прекрасно знали. Но эти господа, как мы все только что видели, умеют очень убедительно лгать. Пуце рассказывал всему латвийскому обществу, что никогда не пользовался пропуском «Rīgas satiksme».

Балшевиц заявлял, что Рижская дума под его руководством никогда не выдавала Пуце пропуска «Rīgas satiksme», но на самом деле все было наоборот. Со всем тем же пафосом Пуце лгал и продолжает лгать общественности о моем отстранении от должности, о правовой составляющей этого решения и о его истинных мотивах.

Теперь я жду решения суда второй инстанции о моем отстранении с должности мэра. Решение должно быть опубликовано в январе следующего года.

Андрей АНТОНОВ.

1245 реакций
1245 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Крупное мошенничество со структурными фондами ЕС: мэра Валки подозревают

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обратилось в Европейскую прокуратуру (EPPO) с просьбой возбудить уголовное дело против трех должностных лиц Валкского самоуправления, в том числе мэра Вентса Арманда Крауклиса, за предполагаемое мошенничество в особо крупных размерах в проекте развития производственной зоны.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обратилось в Европейскую прокуратуру (EPPO) с просьбой возбудить уголовное дело против трех должностных лиц Валкского самоуправления, в том числе мэра Вентса Арманда Крауклиса, за предполагаемое мошенничество в особо крупных размерах в проекте развития производственной зоны.

Читать
Загрузка

В Латвии проводится военный эксперимент НАТО: предупреждение жителям

С 27 октября по 7 ноября на военной базе в Адажи, а также в виртуальном формате в нескольких странах НАТО, пройдёт крупнейший на сегодняшний день эксперимент по испытанию и развитию новых оборонных технологий Альянса — «Цифровой позвоночник» (DiBaX). Об этом сообщило Министерство обороны Латвии.

С 27 октября по 7 ноября на военной базе в Адажи, а также в виртуальном формате в нескольких странах НАТО, пройдёт крупнейший на сегодняшний день эксперимент по испытанию и развитию новых оборонных технологий Альянса — «Цифровой позвоночник» (DiBaX). Об этом сообщило Министерство обороны Латвии.

Читать

Чтоб они пропали — русские книги и СМИ? Алексей Димитров — о новом проекте НДС

Юрист Алексей Димитров высказал своё мнение в Фейсбуке на горячую тему: " 16 октября парламент Латвии передал на рассмотрение законопроект правительства о поправках к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС). Он предусматривает, что пониженный НДС в размере 5% применяется не ко всем книгам и печатным изданиям (включая и электронную форму), а только к тем, которые изданы на латышском языке, латгальском языке, ливском языке, а также официальных языках государств ЕС, кандидатов на вступление в ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и ОЭСР. К остальным изданиям будет применяться обычная ставка в размере 21%. Например, это касается продукции на русском, белорусском, ромском языке – языках крупных национальных меньшинств".

Юрист Алексей Димитров высказал своё мнение в Фейсбуке на горячую тему: " 16 октября парламент Латвии передал на рассмотрение законопроект правительства о поправках к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС). Он предусматривает, что пониженный НДС в размере 5% применяется не ко всем книгам и печатным изданиям (включая и электронную форму), а только к тем, которые изданы на латышском языке, латгальском языке, ливском языке, а также официальных языках государств ЕС, кандидатов на вступление в ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и ОЭСР. К остальным изданиям будет применяться обычная ставка в размере 21%. Например, это касается продукции на русском, белорусском, ромском языке – языках крупных национальных меньшинств".

Читать

«К политике не подпускать на пять выстрелов»: Винькеле осадила Эглитиса

После публичных высказываний бывшего министра благосостояния и нынешнего члена партии «Новая консервативная» Гатиса Эглитиса в адрес министра иностранных дел Байбы Бражи, его резко осадила бывшая министр здравоохранения Илзе Винькеле. Острая перепалка произошла на платформе “X”.

После публичных высказываний бывшего министра благосостояния и нынешнего члена партии «Новая консервативная» Гатиса Эглитиса в адрес министра иностранных дел Байбы Бражи, его резко осадила бывшая министр здравоохранения Илзе Винькеле. Острая перепалка произошла на платформе “X”.

Читать

Новинки следующего года: что подешевеет — что подорожает?

Что принесет следующий год: послабление в налогах, рост пенсий и пособий - или рост цен и, как обещали, все-таки придется потуже затянуть пояса? Продолжаем знакомить читателей с отдельными аспектами бюджета, которые напрямую затрагивают интересы (а точнее - доходы) латвийцев...

Что принесет следующий год: послабление в налогах, рост пенсий и пособий - или рост цен и, как обещали, все-таки придется потуже затянуть пояса? Продолжаем знакомить читателей с отдельными аспектами бюджета, которые напрямую затрагивают интересы (а точнее - доходы) латвийцев...

Читать

«А он мне такой: «Здороваться не учили!!!» Рассказ пассажирки о прерванной поездке на такси Bolt

На сайте «Facebook» женщина по имени Ксения разместила возмущенный пост, который вызвал бурную дискуссию в социальной сети, пишет "Неаткарига". «В Интернете ходит много ужасающих историй о водителях такси «Bolt». Настала и моя очередь», — начинает свой рассказ о пережитом возмущенная клиентка.

На сайте «Facebook» женщина по имени Ксения разместила возмущенный пост, который вызвал бурную дискуссию в социальной сети, пишет "Неаткарига". «В Интернете ходит много ужасающих историй о водителях такси «Bolt». Настала и моя очередь», — начинает свой рассказ о пережитом возмущенная клиентка.

Читать

Последствия советского режима? Большинство латвийцев живет в собственном жилье

Уровень прав собственности на недвижимость в Латвии в настоящее время превышает 80%, что является одним из самых высоких показателей среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Уровень прав собственности на недвижимость в Латвии в настоящее время превышает 80%, что является одним из самых высоких показателей среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Читать