Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Апреля Завтра: Alina, Rusins, Sandris

Кристина Трукшан: в Латвии, чтобы хорошо жить, надо быть латышом. Я здесь родилась, знаю латышский, но своей так и не стала

«Москва все время держит в напряжении!» - говорит 24-летняя рижанка Кристина Трукшан, которая работает на российском Первом канале в «Останкино» редактором развлекательной программы «Лучше всех!»

Воскресное детское шоу «Лучше всех!» появилось в эфире Первого канала осенью 2016 года и сразу завоевало огромную популярность. Немаловажную роль, конечно, сыграло то, что с самого начала его ведет известный юморист Максим Галкин. В этой интересной и познавательной передаче невероятно талантливые девочки и мальчики в возрасте от 3 до 12 лет показывают, на что они способны.

За минувшие годы в супершоу «Лучше всех!» уже приняло участие немало ребят. Так, один маленький трюкач одновременно вращал баскетбольный мяч и кастрюлю на указательном пальце, а кроха-спортсменка ловко играла в теннис с закрытыми глазами...

Телевизионный пул

- Кристина, а что именно вы редактируете?

- Знаете, существует ошибочное мнение, что телевизионные редакторы, как в печатных СМИ, занимаются тем, что они выискивают грамматические и орфографические ошибки, а также правят тексты. Однако в мои обязанности это вовсе не входит. Я занимаюсь проведением кастингов и сопровождением героев программы на протяжении всего съемочного пула.

- Пула? А что это такое? Иногда по ТВ говорят о «кремлевском пуле»...

- Это от английского слова pool, которое означает “объединение”, “рабочая группа”, “команда”. То есть вокруг каждого участника шоу «Лучше всех!» формируется свой пул. Приходится быть даже в роли психолога, а также в роли эксперта, причем в самых разных областях - от нумизматики до египтологии.

Все зависит от того, с каким ребенком мы имеем дело. А главным профессиональным качеством членов нашей команды я считаю умение самим иногда побыть детьми. Мне нравится, что и на съемках, и в редакторской всегда царит позитивная атмосфера. А дети заряжают всех своей непосредственностью и самобытностью.

По стопам бабушки и дедушки

- Как вы оказались в Москве? И почему выбрали именно телевидение?

- Секрет тут прост: мои бабушка и дедушка, Нина и Евгений Михайловы, работали на Латвийском телевидении: дедушка - звукорежиссером, бабушка — редактором. Родители с телевидением никак не связаны: у папы Юрия своя небольшая фирма, а моя мама Инна - педагог русского языка и литературы в Рижской государственной классической гимназии.

Кстати, помню, мама мне как-то рассказала, что в свое время родителям удалось-таки отговорить ее от ТВ — от этой «несемейной» профессии, так как сами они постоянно пропадали в телестудиях и на прямых эфирах. Рабочий график у бабушки и дедушки был совершенно ненормированный. Ну а поскольку меня никто не отговаривал, то я пошла по их стопам. Так что они сейчас могут гордиться своей внучкой точно так же, как я горжусь ими. Работа на телевидении сложная, но действительно непредсказуемая и, как следствие, очень интересная.

- Где вы учились?

- После окончания рижской средней школы № 63 на Югле я поступила в Высшую школу бизнеса, искусств и технологий RISEBA, где получила образование по специальности «менеджмент рекламы и общественных отношений». А решение поехать работать в Москву было для меня настолько спонтанным, что я сама до сих пор не верю, что это произошло. Я бросила все, что у меня на тот момент было: любимую работу управляющей в салоне красоты, планы о поступлении в магистратуру, личные отношения... Я просто взяла и уехала. Думала, что ненадолго, а прошел уже целый год.

Москва никогда не спит

- Не жалеете?

- Ну что вы - наоборот! Сегодня я говорю спасибо тем, кто принял мое решение с уважением и не осудил. А родители меня во всем поддержали, сказав: «Пробуй! И помни, дочь, что ты всегда можешь вернуться...” Хотя, конечно, им было страшно отпускать меня в никуда, как они выразились. Помню, как тяжело дались эти разговоры, когда я заявила, что решила переехать на постоянное место жительства в Москву.

Папа, естественно, спросил, чем я буду там заниматься. Я ответила, что еще во время учебы в RISEBA мне предлагали пройти стажировку на Первом канале. Но тогда я еще была студенткой и понимала, что совмещать работу на телевидении и учебу будет сложно, а точнее, невозможно.

- Какие ощущения от Москвы?

- Первое время - примерно четыре месяца - было очень тяжело. Организм перестраивался на совершенно другой ритм жизни. Прежде всего это означало не спать до двух-трех ночи. Зато после полуночи пробок в Москве почти нет. Как и очередей в магазинах. Приятно, что в российской столице многие предприятия сферы услуг работают круглосуточно. Я имею в виду не только продуктовые магазины, но и салоны красоты, рестораны и пр. Недаром говорят, что Москва никогда не спит.

Кроме того, тяжело было привыкнуть к постоянному городскому шуму, от которого, кажется, нигде не спрятаться, даже в парках. Поначалу у меня порой болела голова и даже... закладывало уши. Но человеческий организм адаптируется ко всему, и «симптомы большого города» прошли уже спустя пару месяцев.

Сегодня я на все эти бесконечные вереницы машины, метро и прочие источники шума попросту не обращаю внимания. Более того, мне повезло оказаться в гигантском мегаполисе во время пандемии. Я впервые реально услышала тишину по ночам, поскольку большинство предприятий остановили свою работу, а люди не выходили из дому, не ездили на машинах и в общественном транспорте.

- Говорят, в мегаполисе легче адаптироваться молодежи.

- Я с этим согласна. Как говорится, сужу по себе. Мне кажется, пока человек молод, у него еще полно энергии, да амбиции бьют через край. С годами все это куда-то уходит и становится намного сложнее привыкнуть к динамичной жизни большого города. Думаю, мои родители не смогли бы адаптироваться к суетливой Москве.

На мой взгляд, им ближе размеренная жизнь Риги, где время тянется о-о-очень медленно и где всего за один день можно обойти практически все местные достопримечательности. Кстати, по маленьким расстояниям я как раз очень скучаю. Когда до аэропорта - всего полчаса, до моря - 15 минут, а до границы - пара часов.

Кроме изнуряющих расстояний я никогда не привыкну к непосредственности москвичей, для которых само по себе нахождение с тобой в одном помещении, будь то лифт или вагон метро, - это уже предлог к общению. В этом плане прибалты более закрытые. Им никогда не придет в голову обратиться к человеку без особой надобности. А в Москва все так легко заводят разговор.

Устала от внимания окружающих

- А что же здесь плохого? Недаром говорят, что нет ничего ценнее человеческого общения. Между прочим, сам я как-то не заметил, чтобы на меня в Москве кто-то набрасывался в лифте или в вагоне метро. Просто вы симпатичная особа. Вот окружающие и пытаются обратить на себя ваше внимание.

- Ну, не буду спорить. Но факт остается фактом: в Москве кругом просто какие-то безумные толпы. Народу очень, очень много. В Риге такое можно увидеть разве что после крупного концерта или, скажем, во время Дней города на набережной Даугавы. А здесь это самый обычный поток людей, спешащих домой после рабочего дня.

Первое время я совершенно не умела «выплывать» из этого водоворота. Мне все время казалось, что меня сейчас толкнут, пнут или попросту затопчут. Ну а потом я и сама начала всех ловко обходить, оббегать и, если надо, даже принуждать идти быстрее. Тут как за рулем: если очень спешишь, вставай в крайний левый ряд, а если хочешь перемещаться медленно, то перестройся вправо.

Общение на высшем уровне

- И все же откройте секрет: почему вы уехали в Москву? Только честно!

- Мне кажется, что в Латвии, чтобы хорошо жить, надо быть латышом. Несмотря на то что я родилась в Риге и всю жизнь провела в Латвии, своей так и не стала. Причем латышский знаю хорошо. Кстати, на этой почве с детства не раз сталкивалась аж с президентами Латвии.

Так, когда пошла в первый класс, в нашу рижскую среднюю школу номер 16 приехала Вайра Вике-Фрейберга. Именно мне предстояло вручать ей цветы. Мы вместе дали первый звонок. Сюжет показали по всем телеканалам, а на следующий день фотографии были на первых полосах газет. Довольная мама вовсю скупала прессу, а киоскеры спрашивали у нее разрешения сфотографироваться со мной.

Через пару лет я вновь оказалась на экранах и страницах: в Дом Москвы, в котором я занималась русскими народными танцами в коллективе «Задоринка», заглянул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Меня снова выбрали для вручения цветов. А в 9-м классе я участвовала в конкурсе эссе «Меняйся к лучшему, Латвия!» и оказалась в тройке победителей со всей республики. Нам подарили ноутбуки на торжественном приеме с участием президента Андриса Берзиньша.

- Ого! Получается, что вам не привыкать общаться даже на самом высшем уровне.

- Я давно уже поняла, что знаменитости - обычные люди. И теперь, когда на работе встречаю очередную звезду, веду себя спокойно. Хотя когда впервые увидела в коридорах “Останкино” Ивана Урганта, то хотела подойти, чтобы сфотографироваться. Но сдержалась. Подумала: “Мы же коллеги по цеху, здесь так не принято...”

Носитель русского языка

- Как я понимаю, вы гражданка Латвии. И работаете на российском Первом канале. Круто!

- Работаю на вполне законных основаниях. Вид на жительство выдали как носителю русского языка. А на телевидение попала без всякого блата. Записалась на интервью по телефону и на общих основаниях проходила кастинги. Потом были стажировки. Причем бесплатные. Когда переехала в Москву, у меня с собой были только ноутбук, немного денег на первое время и чемодан одежды на сезон.

Поначалу помогали родители, но только до первой зарплаты. Теперь я знаю, что такое настоящая взрослая жизнь, когда ты не можешь делать то, что хочешь, потому что завтра на работу. И когда вечно не хватает денег. И когда самой надо идти в магазин за продуктами и самой готовить.

- Скучаете по Риге?

- Конечно. Там ведь моя семья, друзья, предыдущая жизнь. Сейчас я связываюсь с близкими даже чаще, чем тогда, когда жила в Риге. Благо современные технологии позволяют быть постоянно на связи. Благодаря расстоянию я стала больше ценить своих родных. Живя поблизости, мы часто забываем позвонить. Хотя им много не нужно. Только внимание...

- О чем мечтаете?

- Каких-то долгосрочных планов на будущее не строю. Как показал этот год, никогда не знаешь, что будет завтра... Конечно, хочу, чтобы пандемия поскорее закончилась. А жить и работать планирую в Москве. Да, я не могу сказать, что в ней мне все очень нравится, но я точно знаю, что мне нравится то, какой она меня сделала.

Этот город не дает расслабиться и все время держит в напряжении. Это как раз то ощущение, которое мотивирует, закаляет, не дает опустить руки. Если бы год назад мне в подробностях обрисовали то, как сложится моя жизнь сейчас, я бы точно не поверила.

- Благодарю за беседу, желаю успехов во всем!

Фото из личного альбома Кристины Трукшан.

149 реакций
149 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

У Барташевича обнаружилась недвижимость в Болгарии и другие незадекларированные сделки: KNAB отправил в прокуратуру уголовное дело

В KNAB, не назвав имени человека, заявили, что полученные в ходе досудебного расследования доказательства показывают, что в период с 2007 по 2023 год бывший председатель Резекненской думы в своей декларации не указывал информацию о двух объектах недвижимости в Болгарии, находящихся в совместной собственности с родственником. Государственный служащий также не задекларировал сделки по купле-продаже этой недвижимости на общую сумму 205 786,50 евро, а также сделки на сумму 64 000 евро с физическими лицами. В связи с этим БПБК обратилось в прокуратуру с просьбой привлечь бывшего мэра к уголовной ответственности за предоставление ложных сведений в декларации, указав, что подобные действия имеют не только юридические последствия, но и ряд других негативных аспектов, так как вводят общественность в заблуждение относительно ре

26 апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало в прокуратуру  уголовное дело, в котором получены доказательства того, что бывший председатель муниципалитета Резекне, Александр Барташевич («Вместе для Латвии») уже 16 лет в декларациях госчиновников не предоставляет полной информации о своих сделках с недвижимостью и физическими лицами, сообщает KNAB.

Читать
Загрузка

Умер бывший спикер Сейма Альфред Чепанис

В Твиттер-аккаунте Сейма выражается соболезнования родным, друзьям и коллегам в связи со смертью кавалера Ордена Трех звезд Чепаниса, яркого политика восстановленной Латвии. По данным парламента, Чепанис был председателем VI Сейма и голосовал за восстановление независимости Латвии. По данным архива LETA, Чепанис родился в 1943 году в Калснавской волости Мадонского района. Он был избран в 5-й Сейм по списку Демократической центристской партии и в 6-й Сейм по списку Демократической партии «Саймниекс». В 2000 году Чепанис был награжден орденом Трех звезд третьей степени, а также ему был вручен памятный знак участника баррикад 1991 года.  

Бывший спикер Сейма, депутат 5-го и 6-го Сеймов Альфред Чепанис скончался в возрасте 80 лет, сообщает парламент.

Читать

Начато восстановление знаменитого ресторана Sēnīte

С момента покупки ресторана осенью 2023 года предприятие уже выполнило работы первого этапа - определило техническое состояние зданий, частично предотвратив его ухудшение. Были проверены и отремонтированы инженерные коммуникации, отремонтирована электросистема, ведется благоустройство территории... На втором этапе предусмотрено восстановление хозяйственных помещений - кухни, цехов и офиса, - которое планируется завершить до конца 2024 года, используя эти помещения для производственных нужд предприятия. На третьем этапе состоится обновление доступных для посетителей помещений - ресторана и пивного зала, запланированное на 2025 год. Общая сумма инвестиций еще будет уточняться со временем. "Мы очень хотим, чтобы двери обновленного ресторана были открыты для общества к 60-летию со дня рождения ресторана 5 декабря

Предприятие Latvian Сatering Company постепенно приступило к восстановлению государственного памятника культуры - исторического ресторана Sēnīte - и уборке территории, которая пройдет в несколько этапов, сообщает rus.tvnet.lv со ссылкой на представителя предприятия Роланд Зуевич.

Читать

СГД пресекла деятельность группировки по мошенничеству с НДС в сфере услуг такси

Как сообщили в СГД, в ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что участвовавшие в схеме налогового мошенничества предприятия уклонялись от уплаты налогов с начала 2022 года до конца 2023 года. Как указала заместитель государственного секретаря Министерства финансов по налоговому администрированию и борьбе с теневой экономикой Ольга Богданова, сектор услуг такси является одной из тех отраслей, где высок риск уклонения от уплаты налогов и несоблюдения налогового законодательства, поэтому ей уделяется большое внимание при реализации мер плана по уменьшению теневой экономики на 2024-2027 гг. Богданова подчеркивает, что именно в результате таких мер удалось пресечь деятельность преступной группировки в секторе услуг такси. В рамках уголовного процесса сотрудники управления налогово-таможенной пол

В марте сотрудники налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) пресекли деятельность преступной группировки, занимавшейся мошенничеством с налогом на добавленную стоимость (НДС) в сфере услуг такси, в результате чего государственному бюджету был причинен ущерб в размере 367 221 евро.

Читать

Живу в Латвии уже 33 года, не зная русского, и ничего: телеведущий

"Я живу в Латвии уже 33 года, не зная русского языка, и очень хорошо справляюсь со своим латышским в Латвии. В первый год жизни меня однажды высадил таксист посреди моста ВЭФ, потому что он не мог представить, что в мире есть латыш, который не знает русского языка. Это был единственный негативный случай", - говорит Стрейпс о своем опыте. Он считает, что если вы работаете в сфере обслуживания, например, в популярном ресторане, где много разных клиентов, то, конечно, чем больше языков вы знаете, тем лучше. Однако, по мнению Стейпса, требовать в объявлениях о работе знание латышского, русского и английского языков - это рефлекс советской эпохи, даже не задумываясь о том, действительно ли эти языки нужны, "Если вы работаете на кухне, а не с клиентами, то неважно, на каком языке вы говорите. Именно поэтому иногда п

Адвокат Линда Мазуре опубликовала свое мнение - открытое письмо министру благосостояния Улдису Аугулису о требовании к латышам говорить по-русски в объявлениях о работе. Как это следует оценивать - является ли это дискриминацией и русификацией? Следует ли запретить это требование на рынке труда? Ответить на этот вопрос "Пресс-клуб" TV24 пригласил журналиста Карлиса Стрейпаса.

Читать

Рэпера Платину выдворят в Латвию: российский суд разрешил

Пресс-секретарь МИД отметила, что Плаудис приобрел авиабилет, чтобы покинуть Россию. LETA уже сообщало, что российский суд принял решение о выдворении Плаудис, выступающей под сценическим псевдонимом "Платина", из страны. Решение принял Кировский районный суд Томска, который также оштрафовал Плаудиса на 4 000 рублей или 40 евро. До отправки в Латвию Плаудис будет находиться в изоляторе временного содержания. Ранее уже сообщалось, что Плаудис был задержан во время концерта в томском ночном клубе "Face", судя по видеозаписям, размещенным в социальных сетях. На них видно, как сотрудники спецназа входят на сцену и уводят Плаудиса во время его выступления. Томская полиция сообщила, что на Плаудиса были составлены административные протоколы за нарушение правил въезда в Россию, нелегальную работу по туристической виз

Российский суд в пятницу разрешил латвийскому рэперу Роберту Плаудису покинуть Россию в субботу, 27 апреля, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Диана Эглите.

Читать

С января выросли пенсии и пособия: кому, какие и на сколько

Статус нуждающейся семьи Повысился порог доходов, дающий социальные льготы Один из главных показателей бедности, который учитывается при начислении жилищных пособий, - это гарантированный минимальный порог дохода. В этом году он составляет: - для первого или единственного члена домохозяйства - 137 евро (в прошлом году – 125 евро); - для остальных членов домохозяйства – 96 евро (ранее – 87,50). * Для получения статуса нуждающегося лица (домохозяйства) порог дохода не должен превышать: - для первого или единственного члена домохозяйства - 343 евро (в прошлом году - 313); - для остальных членов домохозяйства - 240 евро (ранее - 219). * Максимальная сумма порога дохода малообеспеченного домохозяйства:

Идет четвертый месяц года, цены продолжают расти - так же, как и неуверенность в завтрашнем дне у части населения, далекого от государственных зарплат и олигархических пенсий. Читатели спрашивают: правда ли, что в этом году повысили пенсии и пособия? Дескать, роста доходов мы и не заметили. В новой подборке полезной информации - о том, какие государственные пенсии и пособия увеличились с января этого года и на сколько...

Читать