Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

«Люди не понимали, что такое СССР. Думали, сажать будут только буржуев»: латвийский историк

5 августа - юбилейная дата, по понятным причинам у нас не отмечаемая не отмечаемая: в этот день Латвия в 1940 году вошла в состав СССР в качестве союзной республики. По этому поводу Элита Вейдемане взяла интервью для Neatkarīga у доктора истории, ведущей исследовательницы Института Истории Латвийского университета Дайны Блейере. Помимо событий 1940 года обсудили и тему коллаборационизма: с какого времени его отсчитывать, а с какого можно уже не считать жителя Латвии коллаборантом. Для Элиты Вейдемане, в 1981-88 гг. работавшей в газете "Padomju Jaunatne" («Советская Молодёжь»), органе ЦК Латвийского коммунистического союза молодёжи, вопрос, как вы понимаете, не праздный.

-Мало было тех, кто понимал, что сталинизм – это тоталитаризм, ужасный режим. И латыши однозначно полагались на то, что будут действовать международные соглашения и договора. Латыши не понимали, что все можно игнорировать, и с точки рения СССР – это было нормально, - говорит Дайна Блейере. - Этот принцип был апробирован в процессе аннексии и советизации Латвии, за исключением законов правительства Улманиса, которые правительство Кирхештейнса (просоветский кабинет министров, сменивший улманисовское правительство) успешно адаптировало под новую ситуацию.

У многих сначала было впечатление, что с приходом новой власти, пострадавшими будут те, кто поддерживал режим Улманиса, плутократы, и те, кто получал выгоду в ульманисовские времена. Но круг расширился: стали арестовывать полицейских, пограничников, и всех тех, кто как то высказывал недовольство происходящим… Аресты и депортации фактически начались сразу после 17 июня – дня оккупации.

Вторая деталь, которая мне напоминает ситуацию с Крымом – как этот весь процесс организовали: во-первых, была использована военная мощь (в 1940 году войска Красной армии вошли в Латвию), военные контролировали «выборы» (в ситуации с Крымом – «зеленые человечки»), одновременно активизировались местные последователи, присоединились карьеристы, которые надеялись что-то получить от этого процесса. И были люди, которые на самом деле растерялись и не понимали, что происходит.

-Откуда пришли новые управленцы?

-Многие работали в газете „Jaunākās Ziņas”, к тому же в первом правительстве Кирхенштейнса даже не было официальных коммунистов, и только у пары человек был политический опыт. Были работник культуры, например писатели Юлий Лацис и Вилис Лацис – оба из „Jaunākās Ziņas”. Ядро правительства было тесно связано с Обществом дружбы с СССР. В создании правительства активно участвовали люди, направленные в Латвию из СССР и представители спецслужб. Небольшим исключением были пара человек с признаками демократических взглядов. И они помогали вводить в заблуждение жителей.

-Когда наступил тот момент, когда можно говорить о коллаборации?

-17 июня 1940 года. Коллаборационистами были коммунисты и прокоммунистически настроенные люди, которые приветствовали ввод Красной армии. Были и такие, кто торопился предложить оккупантам свои услуги. Но у коллаборационистов два лица. Первое: люди, которые хотели сохранить то, что еще можно спасти; они сотрудничали с оккупантами потому что надеялись что-то спасти. К таким коллаборационистам можно отнести Улманиса и многих других. Говорили, что у нас будет какая-то внутренняя культурная автономия, пока внешнюю политику и армию будет контролировать СССР.

Второе лицо: люди, которые были настроены против латвийского государства – коммунисты, те, кто считал, что латвийское государство – историческое недоразумение, поэтому нужно восстановить советскую власть в Латвии по образцу 1919 года с диктатурой пролетариата. А были так называемые тактические коллаборационисты. Они сотрудничали из карьерных соображений, хотели остаться на своем месте, потому что являлись хорошими специалистами в той или иной области. Были люди, которые верили, что смогут сохранить при новом правительстве свои должности, которые у них были во времена Улманиса.

-Типичным колаборационистом можно назвать нашего выдающегося писателя Вилиса Лациса.

-Сложно сказать, идейными соображениями он руководствовался или амбициями - и в какой пропорции. Но Лацис сам писал, что с 1938 года был агентом советской разведки. Если он стал сотрудничать, значит у него была мотивация. Многие это связывали с алчностью. Но, возможно, он просто не любил латвийское государство. Но в целом правительство Кирхенштейнса – типичное коллаборационистское правительство. Критерием может служить отношение к латвийскому государству: правительство Кирштейнса помогло его демонтировать, и всех, кто к этому процессу имел отношение, можно называть коллаборационистами.

-Говоря о коллаборации, мы чаще всего представляем себе временное явление – сотрудничество с любой оккупационной властью. Она когда-то начитается, но когда-то и заканчивается.

-В случае советской оккупации она продолжалась долго: после Второй мировой войны был период, когда были старые коллаборационисты и уже появились новые… На мой взгляд, после смерти Сталина, с либерализацией Советов в 1956 году, когда стало понятно, что советская аннексия будет длится долго, было уже трудно говорить о коллаборации как таковой, в традиционном понимании. В то время восстановление независимости Латвии стало таким лозунгом, далекой целью.

Еще в конце 1940-х - начале 1950-х люди верили, что это возможно, что, возможно, начнется война СССР и США и американцы заставят Советский союз отказаться от Балтийских стран… Но в середине 1950-х надежды фактически не осталось – особенно после событий в Венгрии и Польше. Стало ясно, что Запад не готов воевать с Советским Союзом, осталось только теоретическая возможность – когда-нибудь независимость Латвии удастся восстановить.

Вырастали новые поколения и тактика стала другой: в начале 1960-х был популярен лозунг – вступайте в компартию, чтобы что-то изменить. Коллаборационизм получил другой окрас и основной задачей было – сохранить латышский язык, культуру, национальную интегрированность и т.д. Но были неприемлемые вещи и в то время, например, сотрудничество с ЧК. В этих случаях мы можем говорить о настоящей коллаборации – прямом и сознательном сотрудничестве с оккупационной властью. Но возможно, для этого сотрудничества нужно подобрать другой термин, потому что коллаборация продолжалась десятилетиями и люди не видели никакого выхода из нее. Чисто академически этот вопрос до сих пор не решен.

-Но о коллаборации в ее традиционном понимании мы можем говорить начиная с истоков Атмоды? 

-Да. С появлением Латвийского народного фронта. Реальный рубеж - 31 мая 1989 года, когда был опубликован "Призыв к восстановлению свободной и независимой Латвии". Тогда стало ясно - кто за свободное латвийское государство, а кто против.

19 реакций
19 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать
Загрузка

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать

За что такие деньги? Lux Express назвал предварительную стоимость новых маршрутов по Латвии

Билеты на маршруте Рига-Даугавпилс будут стоить начиная с 8 евро, а на маршруте Лиепая-Даугавпилс - с 18 евро. Сегодня "Lux Express" начинает продажу билетов на региональный коммерческий маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс. "Стремительно приближается 2 мая, когда мы начнем коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Рига-Лиепая, а с 3 мая мы также начинаем перевозки по маршруту Лиепая-Рига-Даугавпилс. С тех пор как мы объявили о своих планах начать коммерческие пассажирские перевозки по этим маршрутам, мы наблюдаем значительный интерес со стороны потенциальных пассажиров - не только из Лиепаи, Даугавпилса и Риги, но и из Салдуса и Екабпилса, так как в этих городах у новых маршрутов также будут остановки. Это вселяет в нас оптимизм, что наши услуги будут востребованы", - говорит директор по развитию бизнеса "Lux Express

Билеты на коммерческом маршруте Лиепая-Рига автобусного перевозчика "Lux Express" будут стоить начиная с 10 евро, сообщили в компании.

Читать

Здесь в основном говорят по-русски: молодой украинец объяснил, почему не будет учить латышский

Он думает, что Латвия - интернациональная страна, поэтому для жизни и работы ему хватит тех двух языков, которые он знает. Divu nedēļu laikā viņš secinājumus ir izdarījis. Puis, ņem kājas rokās un tinies, no kurienes nācis! Bet mēs turpināsim latviskot Latviju. pic.twitter.com/AFt5pufKUf — Romija Andersone (@RomijaAndersone) April 17, 2024 Нужно отметить, что интервью неприятно удивило местных нацпатриотов. "К сожалению, тех украинцев, которые за эти годы выучили латышский язык, я тоже ви

В социальной сети Твиттер/X обсуждают короткое интервью молодого парня, приехавшего две недели назад в Латвию из Херсона. Юноша говорит, что планирует остаться у нас, но не намерен учить латышский язык, поскольку владеет английским и русским.

Читать