Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 02. Мая Завтра: Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds

«Здесь мы бегали детьми». Рижские годы Василия Яна

Школьные годы Василия Григорьевича ЯНА (настоящая фамилия — Янчевецкий), автора известных исторических романов «Чингиз–хан», «Батый», «Нашествие монголов», связаны с Ригой. В 1870–1880–е здесь работал его отец: был преподавателем, а затем директором Александровской гимназии.

 

Александровская гимназия находилась в стенах нынешней Музыкальной академии на Суворовской улице (сегодня Кр. Барона). Отец мальчика, Григорий Андреевич Янчевецкий, получил назначение в Ригу в 1876 году. Родом он был с Украины, из многодетной семьи священников. После окончания духовной семинарии выбрал светскую стезю – поступил на историко–филологический факультет Киевского университета.

Янчевецкого привлекли древние языки – латынь и греческий. После окончания вуза молодого абитуриента пригласили в одну из киевских гимназий, потом – на стажировку в Саксонию. Оттуда он и получает назначение в столицу Лифляндии. Приезжает с молодой женой и сыновьями.

К тому времени в Риге была лишь одна русская гимназия – Александровская. Причем открыли ее незадолго до приезда Янчевецкого – в 1868 году. Известный славянофил Юрий Федорович Самарин в своих знаменитых «Окраинах России» приводит записку генерал–губернатора Прибалтийского края Петра Павловича Альбединского, составленную им в 1868–м. Ее автор с сожалением констатировал следующее:

«…почти вся масса русского населения края составляет самый низший городской рабочий класс, бедный и в высшей степени невежественный. Только незначительная часть из них имеет самостоятельные занятия в качестве купцов, приказчиков, комиссионеров и содержателей ремесленных и иных заведений.

Последние, сравнительно высшие классы, до настоящего времени не сознавали еще серьезной потребности в образовании, в Риге было только одно уездное Русское училище, и притом родители охотно отдавали детей в немецкие школы. Между этими русскими найдется едва ли один, окончивший полное гимназическое образование; в их семействах решительно преобладает немецкий язык, и самые выдающиеся из русских рижан нехорошо говорят по–русски…»

Вот почему открытие русских гимназий имело первостепенное значение. Но одного этого было недостаточно. Нужно было найти и достойных педагогов. В лице Янчевецкого Александровская гимназия приобрела именно такого человека. Как и в Киеве, он преподавал греческий и латынь.

В книгах Антона Павловича Чехова преподаватели «мертвых языков» выглядят эдакими сухарями, людьми «в футляре». Григорий Андреевич был полной противоположностью этим литературным персонажам. Со своими воспитанниками он часто выходил в походы по побережью Рижского залива, по местам былых сражений с немецкими крестоносцами, знакомил с новинками литературы, в первую очередь – на любимые исторические темы.

Янчевецкий активно включился и в общественную жизнь русской Риги. Культурным центром русской общины в то время считалось литературно–певческое общество «Баян», которое устраивало и встречи с приезжавшими сюда литераторами, в том числе с Иваном Александровичем Гончаровым.
Семья преподавателя латыни жила в здании самого учебного заведения – на первом этаже.

Его сын впоследствии вспоминал:

«Окна нашей казенной квартиры были обращены одной стороной на засаженный старыми липами канал, пересекающий город. С другой стороны окна комнаты, где поместился я со старшим братом Митей, выходили на большой гимназический двор, куда на большой перемене выбегали поразмяться ученики всей гимназии…»

За вечерним чаем отец принимался за чтение «Рижского вестника». С нетерпением ждал газету и маленький Василий – ведь там печатали с продолжением «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.

Любимые предметы Васи: история, география, рисование, гимнастика. Часто он рисовал клоунов с цирковых представлений и купол самого здания цирка, который был виден прямо из окон гимназии.

На всю жизнь запомнились поездки на Рижское взморье, куда выезжали семьей. Писатель вспоминал:

«Наша семья иногда проводила лето на Рижском взморье. Однажды втроем с братом и отцом мы гуляли по дюнам между величественными соснами. Я отошел ближе к морю, а когда вернулся, застал отца беседующим с незнакомым человеком. «Смотрите, дети, — сказал он, — и запомните на всю жизнь. Перед вами – замечательный русский писатель и путешественник». Это был Иван Гончаров.

Отец раньше читал нам отрывки из «Обломова», «Фрегата «Паллады», и я застыл, как зачарованный, безмолвно глядя на удивительного незнакомца, обогнувшего земной шар, побывавшего в сказочных далеких странах, видевшего столько необычного!

Гончаров, улыбаясь, стал нам что–то рассказывать, а потом спросил, кем мы хотим стать. Я долго ничего не мог ответить от волнения, а потом с восторгом воскликнул: «Путешественником!» — и бросился бежать под дружный хохот взрослых.

Я был искренен в своем восторге, не забыл эту встречу и теперь могу сказать, что она была одним из светочей, постоянно освещавших увлекавшую меня с детства «дорогу дальних странствий»...»

Когда мальчику исполнилось 10 лет, отца, тогда уже директора Александровской гимназии, перевели в Ревель — нынеший Таллин. В Ревеле Янчевецкий встал у руля одноименной гимназии — Александровской, а в 1895 году возглавил Николаевскую.

Там же получил гимназическое образование и Василий. Из Ревеля он отправился в столицу – поступил на историко–филологический факультет Петербургского университета. А через несколько лет началась его «дорога дальних странствий».

На рубеже веков он отправился в путешествие по России, которое продолжалось два года. Итогом его стала книга, вышедшая в 1901 году, — «Записки пешехода".

Впоследствии судьба забрасывала писателя в самые разные уголки — в Туркестан, где он изучал восточные языки и жизнь местного населения, на Русско–японскую войну, куда он приехал в качестве фронтового корреспондента Санкт–Петербургского телеграфного агентства, на фронты Первой мировой, где он был военным корреспондентом, в Сибирь, где он был телеграфистом в армии Александра Васильевича Колчака.

Но Балтики он никогда не забывал. Образы средневековой Риги нашли воплощение во многих исторических романах Яна.

В 1948 году, за шесть лет до смерти, писатель вновь приехал в город детства. Он писал:

«Мы пошли по оживленным улицам, и вдруг я остановился, пораженный, — это была старая Суворовская улица: я увидел двухэтажное солидно построенное здание, и оно мне напомнило родную Александровскую гимназию... Дальше должен быть Верман–парк. Да, это он, старые липы и каштаны, и дорожки, где мы бегали детьми...»

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Притаился за столбом: рижане жалуются на штрафы из-за светофора-невидимки

"Рижская городская дума и дорожные "эксперты" Олаф Пулкс и Вилнис Кирсис могут гордиться штрафами, взимаемыми с водителей, которые не только не увидели красный свет, но и светофор при вечернем солнце", - довольно эмоционально пишет пользователь соцсети Х. В подтверждение своих слов, он опубликовал фото, на котором светофор на одной из улиц Риги буквально притаился за столбом со знаком "Главная дорога". Nu un ka luksaforu neredz? Toties @RigasDome un satiksmes "eksperti" @Olafs_Pulks un @VilnisKirsis varēs lepoties ar iekasētiem so

Сегодня в Латвии приняты поправки, которые значительно увеличивают штрафы за превышение скорости и другие нарушения. Однако порой, как отмечают рижане, штраф можно получить там, где совершенно этого не ожидаешь. Например, не заметив светофор, который аккуратно установили прямо за столбом.

Читать
Загрузка

Уже не латышка? Соцсети — о «хорошо прижившейся в РФ» Агате Муцениеце (ВИДЕО)

"Гражданка Латвии Агата Муцениеце неплохо прижилась в России. Вот, например, она проводит отпуск в Геленджике с актрисой Анной Песковой, чей муж Дмитрий Пристаносков отвечает за сотрудничество с властью в "Норильском никеле" олигарха Потанина на посту вице-президента. Он также управлял Росимуществом и делился российскими государственными деньгами на поддержку кино. Неудивительно, что Муцениеце доверили управлять фестивалем "Хрустальный источник", который поддерживается Фондом культуры президента Путина", - пишет Пуполс, приложив к своему сообщению фото и видео. Так же Пуполс критикует латвийские СМИ за то, что они отражают жизнь Агаты в России, в данном конкретном случае речь идет о том, что Агата выиграла в суде дело против своего бывшего мужа. "Гудриниеки из новостей TV3, напротив, удовлетворены тем, что самый гуман

Агата Муцениеце, актриса латышского происхождения, живущая в России, попала в поле зрения журналиста Ансиса Пуполса, который посвятил ей в сети Х нелицеприятный пост, сообщает tautaruna.

Читать

Перед праздником еще погреемся? Прогноз погоды на пятницу

Пятница в Латвии будет солнечной и сухой. Будет дуть слабый или умеренный северо-восточный, восточный ветер. Воздух прогреется до +18...+23 градусов, в восточных районах и в Курземе на побережье залива будет немного прохладнее - +12...+17 градусов. В Риге днем будет светить солнце, осадков не ожидается. Будет дуть слабый северо-восточный ветер, максимальная температура воздуха составит около +20 градусов.

Пятница перед государственным праздником будет в Латвии сухой и теплой, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Ничего не сделали против государства? Глупости!» Депутат Сейма о пенсионерах с гражданством РФ

Так депутат Сейма от Нацобъединения, заместитель председателя комиссии по нацбезопасности Янис Домбрава возражал тем, кто призывал не отправлять пожилых людей на экзамен и соблюдать права человека. Не убедили Домбраву и доводы, что пенсионеры уж точно не могут подорвать безопасность Латвии. "Эти люди - одна часть - были в составе оккупационной власти, были в составе вооруженных сил СССР, которые обеспечивали оккупацию Латвии, затем уже были вовлечены в действия Интерфронта против латвийской государственности, и в конечном итоге они выбрали российское гражданство, а не латвийское, когда была возможность его получить. Другие даже отказались от латвийского гражданства. Ничего не сделали против государства? Глупости!" - сокрушался парламентарий. Политик с трибуны Сейма подчеркнул, что не видит ничего страшного в том, чтоб

Сегодня Сейм приступил к рассмотрению поправок в Закон об иммиграции, которые предусматривают, что по решению Суда Сатверсме еще около 5000 граждан РФ в Латвии должны пройти проверку и сдать экзамен на знание госязыка. Естественно, это вызвало горячие дебаты.

Читать

Сейм заметно повысил штрафы за грубое превышение скорости и неправильную парковку

Закон предусматривает, что за превышение скорости от 61 до 70 километров в час (км/ч) на мопедах, мотоциклах, легковых и грузовых автомобилях, полная масса которых не превышает 7,5 тонн, водитель может быть оштрафован на сумму от 720 до 960 евро (сейчас - от 360 до 480 евро) и запрет на использование водительских прав на девять месяцев (сейчас - шесть). С другой стороны, если указанный размер скорости будет превышен в населенном пункте, планируется применить штраф от 1040 до 1400 евро (в настоящее время - от 540 до 680 евро) и лишить права управления транспортными средствами до 12 месяцев (в настоящее время запрет на использование права применяется на 12 месяцев). В случаях превышения разрешенной скорости движения более чем на 70 км/ч планируется применить штраф от 1400 до 2000 евро и лишить права управления автомобил

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к Закону о дорожном движении, которые ужесточают штрафы за грубые нарушения разрешенной скорости движения, сообщили в пресс-службе Сейма.

Читать

Зачем свои корыта на траве паркуете? В Зиепниеккалнсе у машин массово проколоты колёса

Виктория, шокированная увиденным, сообщила, что "Зепчик поляна сегодня с утра порадовала сюрпризом, в виде проколотых колес у половины машин. Люди совсем сума посходили. Может кто то что то видел, слышал? Далее дискуссия последовала оживлённая, однако, мнения пользователей оказались неожиданными...  -А почему люди на траве паркуются? Не к теме с проколотыми колесами -Ну как это почему!? Потому что хотят чтобы им прокололи покрышки. У нас же много парковочных мест прекрасных, а они на траву ставят, негодяи. А почему у вас не возник вопрос, зачем они вообще покупают машины? -да, "люди совсем с ума посходили", игнорируя общепринятые нормы и правила, считая что с

Сегодня утром своей болью в группе Ездуны Фейсбука поделилась жительница рижского микрорайона Зиепниеккалнс.

Читать

KNAB: количество добровольных осведомителей растет. Все чаще поступают отчеты с рабочих мест

Агентство LETA cо ссылкой на представителей КNAB cообщает, что  1 мая 2019 года по первый квартал 2024 года в KNAB поступило 297 сообщений, которые были представлены как заявления осведомителей. Чаще всего информаторы сообщают KNAB о возможных конфликтах интересов государственных чиновников. Положение о защите информаторов предусматривает несколько типов сообщений о нарушениях. Жители могут поднять тревогу, воспользовавшись механизмами внутренней отчетности на рабочем месте, а также обратившись в компетентное учреждение или контактное лицо для информаторов – Государственную канцелярию. Чтобы облегчить подачу сообщений осведомителей, KNAB в прошлом году при поддержке грантов Европейской экономической зоны создал новую онлайн-платформу для сообщений и версию мобильного приложения «Report KNAB!». KNAB напоминает, что осо

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) все чаще поступают качественные отчеты, в которых жители информируют о возможных нарушениях, наблюдаемых на рабочих местах.

Читать