Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 29. Марта Завтра: Agija, Aldonis

«Здания те же, а толпа — латышская»: довоенная Рига глазами современника

Яркие воспоминания о довоенной русской Риге можно пересчитать по пальцам. Одно из интереснейших – Генриха Ивановича ГРОССЕНА, рижского журналиста и учителя.

В 1941-м швейцарскому подданному Генриху ГРОССЕНУ удалось выехать на родину предков. В эмиграции он написал несколько тетрадок с воспоминаниями. В начале 1990-х их передал в Ригу сын Гроссена – Лев Генрихович.

Записки рассказывают о Риге 1920-1930-х годов, о коллегах, с которыми пришлось работать Генриху Ивановичу в газетах и школах, и, конечно, о самом авторе.

Родился он в 1881 году в городе Сандомире, на территории нынешней Польши, в семье швейцарских подданных, переехавших в Россию. (Были же времена, когда не россияне бежали в Европу за лучшей жизнью, а европейцы сюда!) Закончив юридический факультет Петербургского университета, Гроссен сотрудничает с газетами.

Вот что он пишет:

«Моя газетная работа началась в С.-Петербурге в 1905 году… Вначале я писал сатирические и критические статьи, затем перешел на общественные темы и публицистические статьи…»

В годы Гражданской войны Гроссен - заведующий информационным отделом Северо-Западной армии генерала Николая Николаевича ЮДЕНИЧА. Благодаря тому, что жена Гроссена, Мария Ивановна ШУЛИНСКАЯ, была родом из Риги, семья получила возможность выехать в Латвию.

Ригу автор записок знал еще во время Первой мировой, когда служил в штабе 12-й армии. А вот какой она предстала ему спустя пять лет, в 1920-м.

«...Срок, конечно, небольшой, но все же Рига значительно изменилась: здания казались все те же, но толпа главным образом - латышская. Латышская речь как будто преобладала, хотя и русская речь всюду слышалась: в любом магазине вы могли с русской речью получить что хотели.

На перекрестках улиц стояли вместо городовых латышские полицейские, в фуражках французского образца. Солдаты имели форму не русского, а скорее английского образца.
Кое-где на официальных учреждениях (Мин-во иностр. дел на ул. Вальдемара) развевались государственные флаги красно-бело-красного цвета. Жили наши на Пчелиной улице (Bischu iela - названия улиц везде латышские), занимали две комнаты, конечно, было тесно для нас, семи человек…»

Первый вопрос: чем заняться? Генрих Иванович подался в журналистику – русских газет хватало, а политическая жизнь била ключом. Первым делом пошел в газету «Сегодня». Тем более еще во время службы у Юденича отправлял туда из Нарвы свои корреспонденции.

«Редактором был Николай Григорьевич Бережанский. Издавали эту газету несколько пайщиков, главными пайщиками были евреи - Брамс Яков и Поллак, кажется, Борис…

Временно мне дали работу в редакции по редактированию хроникерского материала. В редакции было необыкновенно шумно, все евреи не говорили, а вследствие своего высокого давления темперамента кричали. Главное – вечно спорили… Редакция помещалась тогда на Гердеровской площади, в доме немецкой типографии Миллера…

Много масла в огонь споров подливала супруга Николая Григорьевича - честолюбивая Анна Дмитриевна.

Она иначе не говорила: «Мы написали статью», «Как нравится вам наша статья?», «Мы редактируем газету» и т. п. Можно сказать, что одна из главных причин последовавшего через год ухода милого Николая Григорьевича из состава редакции «Сегодня» была честолюбивая жена его…»

Задерживаться в «Сегодня» Гроссен не стал и ушел в «Рижский курьер» - редактором.

«Работа в «Рижском курьере» протекала бурно, мы все были захвачены борьбой с большевиками. Я писал передовые статьи почти каждый день, за которые получал построчные. В темах не было недостатка: жизнь ежедневно преподносила факты, так что за ними даже угнаться нельзя было. Кроме того, страны Прибалтики, в особенности Латвия, были, так сказать, буферными государствами, которые охраняли буржуазный Запад от коммунистического СССР.

В Риге был главный штаб корреспондентов западных газет, многочисленные осведомительные и разведывательные бюро, Рига, можно сказать, кишела шпионами разных оттенков… Все ретиво следили друг за другом…

Жили мы во время работы в «Рижском курьере» на Малой Королевской, в маленьком доме генерала Бангерского, а редакция была на Грешной улице, куда я являлся в 9 часов утра. Я садился за свой письменный стол и писал, пока тихо, передовую статью, затем принимался за «правку» материала, который оставляли сотрудники. Особенно трудно было править материал, приносимый латышами, стиль был жуткий, другой раз не поймешь, в чем дело, приходилось вызывать сотрудника и выяснять сущность заметки…»

Среди коллег Гроссена был и… бывший околоточный. Это порой мешало ему в объективности. Вот что пишет Гроссен:

«…писал недурно, но другая беда была за ним: как бывший околоточный, он любил в своих «протокольных» заметках «пустить каверзу» про то или иное лицо, с которым у него были какие-то личные счеты, из-за этого наша газета два раза привлекалась к суду, насколько помню, процесс сходил удачно, но опровержение пришлось помещать… Хотя он знал всю подноготную старой русской Риги (особенно преступной) и иногда приносил интересный материал из прошлого Риги. Все, что происходило в Московском форштадте, он описывал сочно и даже с наслаждением…»

Гроссен сам любил бывать в гуще общественной и светской жизни. Именно с его подачи, а также художника Николая Петровича БОГДАНОВА-БЕЛЬСКОГО в Риге возобновили традицию отмечать Татьянин день.

В 1923 году они обратились к студентам и всем желающим через газету принять участие в праздновании очередного дня Татьяны. С тех пор до 1940 года он стал неотъемлемой частью русской общественной жизни Латвии.

Гроссен успел поработать в рижских газетах «Вечернее время», «Слово», а в 1929-м, после закрытия последней, переквалифицируется в школьные преподаватели.

В 1940-м в Латвию входит Красная армия. Отношение к ней и к советской власти у Гроссена, сотрудничавшего с Юденичем, понятно. Но он честно говорит в воспоминаниях, что Карлис УЛМАНИС политикой в отношении меньшинств, закрытием русских школ сам великолепно подготовил почву для большевизма.

«Ропот все усиливался. Почва для большевизма при Ульманисе была великолепно подготовлена, и не только среди рабочих, но и среди интеллигенции, особенно меньшинственной…»

Не трудно представить, что ждало бы Гроссена как белогвардейца: пуля для главы семьи, лагеря для членов семьи. Но ему повезло: зимой 1941-го получил разрешение на выезд с семьей в Германию, а оттуда – в Швейцарию. Он прожил долгую жизнь и умер в Женеве 7 мая 1974 года...

Илья ДИМЕНШТЕЙН
фото – из архива

38 реакций
38 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Просто голливудская комедия: как полицейские ловили беглецов в Карсаве. ВИДЕО

Пассажир кричит водителю: "Давай! Вали! Вали!" Водитель отвечает, что не станет убегать, заезжает на заправку, выключает двигатель и быстро пересаживается на заднее сиденье. Тем временем перед машиной "веселой" компании встает полицейский экипаж. Пассажир  продолжает снимать и комментировать происходящее, постоянно используя бранные слова. Один из полицейских просит водителя выйти из машины. "Выходите. Выходите, вам говорят!", - кричит он. Водитель сопротивляется и держится руками за дверь машины. В конце концов водитель выходит, и полицейский уводит его и сажает в полицейскую машину. Тем временем на заднем плане слышно, как пьяная компания смеется над происходящим. Один из них даже призывает использовать против полицейского физическую силу и убежать. А пока полицейский разговаривает с одним из пассажи

В социальных сетях опубликовано видео, снятое в Карсавском крае. На нем видно, как группа пьяных мужчин пытается скрыться от полицейского экипажа.

Читать
Загрузка

Всё из-за наследства: за убийство деда внука посадили на 18 лет

20 марта суд рассмотрел дело, по которому обвинялись двое мужчин - один за убийство с корыстным умыслом и кражу, а другой за пособничество в убийстве с корыстным умыслом. Исполнитель убийства приговорен к 18 годам лишения свободы, а пособник - к 13 годам лишения свободы. Внук убитого был одним из двух его наследников. Предполагая, что дед собирается продать свою недвижимость и вырубить лес на своем участке, тем самым значительно уменьшив долю внука как наследника, мужчина решил убить деда. Убийство было совершено из охотничьего ружья, зарегистрированного на имя обвиняемого, через кухонное окно выстрелами в голову. После убийства обвиняемый проник в дом жертвы и украл его бумажник. Во время убийства второй обвиняемый покрывал убийцу, работая вместо него в охранной компании. Используя служебный автомобиль, он вс

Видземский районный суд приговорил молодого человека к 18 годам лишения свободы за убийство своего деда, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь прокуратуры Иева Шомина.

Читать

Борьба станет «яростной и нелегкой»: политолог назвал отставку Кариньша успехом оппозиции

Он отметил, что многим политикам "Нового Единства" пост министра иностранных дел кажется привлекательным, так как подтверждает закалку и статус политика в партии. Раевскис полагает, что борьба за этот пост станет "яростной и нелегкой" и для премьер-министра Эвики Силини ("Новое Единство"). По мнению политолога, для Силини важны два аспекта. Первое, чтобы эту должность занял человек, способный качественно делать свою работу и восстановить доверие к "Новому Единству" в сфере иностранных дел. Раевскис считает, что из-за скандала со спецрейсами Кариньша и после ухода бывшего министра иностранных дел и президента Латвии Эдгара Ринкевича из партии "Новое Единство" утратило ощущение монополии в сфере иностранных дел. По словам Раевскиса, второй аспект, который, возможно, будет учтен, заключается в том, что борьба за

С уходом Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") с поста министра иностранных дел  начинается внутрипартийная борьба за этот пост, заявил агентству ЛЕТА политолог и специалист по общественным отношениям Филипп Раевскис.

Читать

Я не пугаю, а предупреждаю: Эйнарс Репше вдруг заговорил по-русски, о чём же?

Репше говорит, что его приоритеты сейчас - как можно больше работать на пользу общества. В своем личном блоге он стал всё чаще писать о вероятности войны. "Я не пугаю, я - предупреждаю. Предупреждаю не только я. Нас предупреждает президент Америки, кандидат в президенты Америки Ники Хейли, шведские министры, генералы, польские министры, генералы, чиновники разных разведслужб - эстонские, литовские, финские. Нас предупреждаю все кругом, что Путин так просто не остановится. И что сейчас мы уже не можем себе позволить лежать на лаврах и нужно серьезно думать об обороне нашей страны", - заявляет Репше. Экс-премьер предлагает брать пример со Швейцарии, в которой уже 200 лет не было войн и она держит нейтралитет, но однако при этом занимается обучением населения и поддержанием собственных вооруженных сил. "Они делаю

Латвийский политик и финансист Эйнарс Репше известен не только как бывший президент Банка Латвии, экс-премьер, экс-министр обороны и экс-министр финансов, но и тем, что в своих интервью он никогда не переходил на русский язык. И вот случилось чудо - Репше дал интервью на русском языке Латвийскому радио 4, программе Ольги Князевой "Открытый вопрос". Потому что захотел обратится к народу и призвать готовиться к обороне своей страны.

Читать

Скандальные витамины D могут вернуться на полки магазинов. PVD снимает запрет на продажу

Партия №262301 жидкого витамина D (с дозировкой 25µg, или 1000 международных единиц) в ходе лабораторных проверок признана безопасной для употребления, отмечает PVD. Ранее распространение этих витаминов было приостановлено для тщательной проверки. Такое решение было принято, поскольку из Детской клинической университетской больницы поступили сообщения о нескольких случаях интоксикации детей витамином D, которые связаны с использованием пищевой добавки.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) после лабораторной проверки витаминной пищевой добавки Nateo D pilieni Forte разрешила ее распространение в Латвии. Об этом сообщается на сайте службы.

Читать

Переориентировать порты? У Бришкенса есть целых пять направлений для развития!

"Наконец поставить точку после многолетней зависимости от транзита российского происхождения - в интересах безопасности и роста Латвии", - отметил Бришкенс. Он рассказал, что на заседании Минсообщения предложило пять приоритетных направлений, как конкретно переориентировать латвийскую отрасль портов и логистики, а именно: грузопотоки и инвестиции из стран-союзниц, латвийский экспорт и внутренние перевозки, промышленное развитие в портах/специальных экономических зонах, энергетические проекты возобновляемых ресурсов и военная мобильность. Комментируя первое направление - грузопотоки и инвестиции из стран-союзниц - Бришкенс отметил, что новые грузы сами по себе не появятся, поэтому Латвии придется их активно искать. "За последние 12 лет я первый министр сообщения, который обратился к транспортному секретарю США

Министерство сообщения в четверг на заседании Латвийского совета портов, транзита и логистики предложило пять приоритетных направлений переориентации латвийских портов и логистической отрасли с России и Белоруссии, заявил в четверг после заседания агентству ЛЕТА министр сообщения Каспарс Бришкенс.

Читать

«Отрасль готова к переменам». Силиня поручила сменить ориентацию латвийской логистики

После состоявшегося сегодня заседания Латвийского совета портов, транзита и логистики Силиня сообщила в твиттере, что на заседании обсуждалось влияние транзитных грузов России и Белоруссии на транспортно-логистический сектор Латвии, а также направления переориентации этого сектора. После беседы она пришла к выводу, что отрасль готова к переменам. В связи с этим она поручила Минсообщения и Минэкономики в течение двух месяцев разработать план и возможные решения. Для этого будет создана группа оперативного управления, задачей которой станет разработка сценариев развития отрасли и внесение предложений совету о дальнейших действиях, сообщила Силиня. Как сообщалось, ранее министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) отмечал, что эту ситуацию необходимо обсудить на самом высоком уровне, чтобы понять, как эффективно испол

Премьер-министр Эвика Силиня поручила Министерству сообщения и Министерству экономики разработать план по переориентации транспортно-логистического сектора с России и Белоруссии.

Читать