Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 16. Сентября Завтра: Asja, Asnate, Dags
Доступность

Янис Юрканс: оккупация страны? Пакт о взаимопомощи!

Наверное, правильно будет сказано, что первый министр иностранных дел Латвии после восстановления ее независимости, депутат нескольких созывов Сейма (Партия народного согласия) Янис Юрканс покинул политику Латвии. Однако и ныне беспартийный Янис не утратил интереса к тому, что происходит в Латвии и в мире. В октябре он вернулся с международного дискуссионного клуба "Валдай" и показался мне очень взволнованным — настолько, что не исключал возможности мира дойти до всеобщего хаоса. Вот он в интервью и делится своими впечатлениями.

— Значит, вы считаете, что контекст взаимоотношений в мире, а также проявления Евросоюза и США резко меняются. Обрисуйте, пожалуйста, нам этот меняющийся контекст.

— Контекст абсолютно новый: старый мировой порядок рушится. Разрушается Евросоюз, британцы выходят, и другие страны–участницы, наблюдая за этим процессом, становятся в очередь на выход. В течение всего этого ряда лет Европа не смогла договориться ни об общей внешней политике, ни об общей политике безопасности. Серьезные противоречия имеются и по части экономических вопросов и проектов.

Например, Германия хочет строить газопровод Nord Stream 2 с Россией. Польша и балтийские страны категорически против. Возьмет здесь верх экономическое давление США или же возобладает прагматичная экономика немцев — это мы более четко увидим после ноябрьских выборов в сенате и конгрессе США.

Насколько подготовлена к этим переменам Латвия? Можем ли мы предвидеть, сколько нам как стране–участнице придется платить Брюсселю? Как это повлияет на потоки рабочей силы? И каковы будут наши экономические отношения с Великобританией? Я допускаю, что на эти сложные вопросы придется ответить еще более сложному новому правительству.

— Присовокупив к этому нынешние отношения с Россией, можно ли сделать вывод, что сформулированное в свое время Андреем Козыревым и практически повально одобренное "стратегическое партнерство" ныне сдохло?

— Стратегическое партнерство — это вчерашний день. Такое партнерство не предусматривает America first! (Америка первая!). Дональду Трампу не нравятся союзы — ни экономические, ни военные. Ему выгоднее устраивать двусторонние межгосударственные отношения. Он приветствует Brexit и пытается уговорить Францию следовать ему.

Насколько я понимаю, НАТО он также пытается приучать к самостоятельности. В Европе почти в пять раз больше населения, чем в России. Европа тратит на оборону в пять раз больше средств, чем Россия. Трамп не хочет оплачивать безопасность Европы и предлагает европейцам вместо двух процентов от внутреннего валового продукта тратить на оборону 4,5 процента.

Стратегический противник США проживает на берегу Тихого океана. Похоже, борьба за гегемонию в регионе Тихого океана станет вопросом национальной безопасности США номер один.

Трамп выходит из международных договоров, которые заключили предыдущие администрации США. Под наибольшей угрозой находится межгосударственный ядерный договор с Ираном. Он серьезнейшим образом затрагивает хрупкие построения безопасности в регионе Ближнего Востока.

Хулиганская внешняя политика Трампа весьма усложнила отношения США с Турцией, с государством, у которого имеются вторая по величине армия в НАТО и огромный геополитический вес в регионе.

Почти 30 лет мы пребываем в процессе глобализации. Трамп этот процесс закрывает и начинает возводить стены вокруг США — например, с Мексикой. Недавно он заявил, что выходит из договора об уничтожении ядерных ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев.

— Но в связи с упомянутым вами договором он допускает возможность заключения нового договора по этим ракетам с Россией и Китаем. Я к нему отношусь менее скептически, чем некоторые в Латвии или в Европе. Полагаю, что он все же видит контекст и хочет поднять Америку над потоком глобализации. Он хочет в этом потоке поймать рыбку, но не поддаваться ему.

— Хотеть не вредно. Но не в международных отношениях. Я понимаю, что он жертвует международными отношениями ради выполнения домашних заданий. Он будто пальцем ведет по списку обещаний, которые давал американцам до выборов. И делает это тщательно.

А то, что он ведет себя подобно слону в посудной лавке, — другое дело. Я разочаровался в его почерке, в его способности подобрать себе надежную команду. Сколь пошло он уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона! Тот приехал из Африки, схватил понос, сидит на горшке и получает сообщение, что он освобожден от работы. Этот эпизод шеф кабинета преподносит на заседании правительства как большую шутку. Царит всеобщее веселье.

Подняться над потоком глобализации Америке не позволят ни Китай, ни Россия. Можно сказать, что это три кита, на которых держится новый мировой порядок. Кто–то, небось, усмехнется, услышав слово "Россия". Ее экономика в 10 раз меньше экономики США. Но зато у России есть атомное оружие (по крайней мере, так утверждает Владимир Путин), какого нет ни у американцев, ни у китайцев.

Путин об этом говорил на недавней конференции Валдайского клуба в Сочи. Он сказал, что мы не можем быть инициаторами катастрофы, но агрессор должен знать, что ответ будет опережающим. И добавил, что "мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что им не суждено будет даже исповедаться. Они это не успеют".

Если в старом мире международные конфликты пытались регулировать при посредничестве Совета Безопасности ООН, то после победы Запада в холодной войне этот совет стал беззубым и начал придерживаться политики "победитель забирает все".

Клинтон бомбил Белград без всяких санкций ООН, Буш оккупировал Ирак с боевым кличем: "Кто не с нами, тот против нас!", а мы все это старательно поддерживали. А потом оказалось (и это признал даже президент США Обама), что это была преступная война, в результате которой появилась террористическая организация "Исламское государство", с которой мир геройски сражается по сей день.

Владимир Путин пришел к власти в 2000–м и активно искал партнерские отношения с Западом. После теракта 2001 года в Нью–Йорке Путин был первым иностранным лидером, который позвонил Джорджу Бушу: "Джордж, если что, я помогу!"

И он серьезно помог в Афганистане, а также в других проектах. А США в виде "благодарности" продолжали начатое Биллом Клинтоном в 1999 году расширение НАТО. Несмотря на то что в 1989 году, когда СССР согласился на объединение Германии, США обещали, что НАТО не приблизится к границам СССР ни на сантиметр.

Я тщательно наблюдаю за расстановками политики безопасности Латвии и понимаю, что натовские генералы ведут вчерашние войны. Не дай бог, если начнутся новые войны. Тогда в Латвии уже не будет 40–го года, когда можно было приехать на танках и когда президент успокаивал народ словами: "Вы оставайтесь на своих местах, я останусь на своем!"

Потому что оккупация страны произошла согласно установленному межгосударственным договором порядку. 5 октября 1939 года между Латвией и СССР был заключен Пакт о взаимопомощи. Один офицер латвийской армии мне рассказывал, что латышей, чтобы предоставить место советским завоевателям, выкинули из благоустроенных казарм.

И вы это сегодня называете оккупацией? Если войны разгорятся сегодня, то прежде всего будут уничтожены цифровые установки и подобная им машинерия. Это парализует страну. В этих новых войнах будет применяться супероружие, работающее на атомной энергии. В какой расстановке мы окажемся благодаря этой атомной энергии, мы не знаем. Этого не знает никто.

Все, что мы знаем, — это то, что стремительное развитие технологий изменит и отношения людей. Плюс еще шквальное наступление роботизации. Может быть, все–таки потратим эти 2% ВВП, предназначенные на безопасность, образование и науку, которая изучает гибридные войны и киберпреступления? На Валдае один академик привел данные, что киберпреступники ежегодно воруют у банков мира около пяти миллиардов долларов.

(продолжение следует)

Виктор АВОТИНЬШ

 

106 реакций
106 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Почему этого русского не выслали?» Патриоты на страже госязыка (ВИДЕО)

Пользовательница социальной сети Facebook Sarmīte разместила видео конфликта, который, судя по всему, произошел в регистратуре Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня из-за того, что с пациентом общались на русском языке.

Пользовательница социальной сети Facebook Sarmīte разместила видео конфликта, который, судя по всему, произошел в регистратуре Университетской клинической больницы имени Паула Страдыня из-за того, что с пациентом общались на русском языке.

Читать
Загрузка

Каждый раз может стать последним: латвийский медик в Украине

В Украине сложилась драматическая ситуация из-за российских дронов складывается не только в окопах, но и в моменты, когда раненых солдат вывозят с поля боя или перевозят в больницу. Оснащённые тепловизорами, эти летающие орудия смерти теперь угрожают каждому — и днём, и ночью. Медик украинской армии из Латвии Сармите Цирула рассказала LSM, что осознаёт: каждая эвакуация может стать последней.

В Украине сложилась драматическая ситуация из-за российских дронов складывается не только в окопах, но и в моменты, когда раненых солдат вывозят с поля боя или перевозят в больницу. Оснащённые тепловизорами, эти летающие орудия смерти теперь угрожают каждому — и днём, и ночью. Медик украинской армии из Латвии Сармите Цирула рассказала LSM, что осознаёт: каждая эвакуация может стать последней.

Читать

Взорвать дом мог не российский дрон, а польская ракета: СМИ

Несколько польских СМИ, в том числе Rzeczpospolita, сообщают, что в Польше, в Люблинском воеводстве, в один из домов попала не российский дрон с бомбой, а ракета, выпущенная с польского истребителя F-16, который пытался сбить российские дроны, вторгшиеся в польское воздушное пространство, пишет "Неаткарига".

Несколько польских СМИ, в том числе Rzeczpospolita, сообщают, что в Польше, в Люблинском воеводстве, в один из домов попала не российский дрон с бомбой, а ракета, выпущенная с польского истребителя F-16, который пытался сбить российские дроны, вторгшиеся в польское воздушное пространство, пишет "Неаткарига".

Читать

Тяжелая работа! Уже второй советник министра не продержался и месяца

Советник министра сообщения Атиса Швинки (P) по вопросам стратегической коммуникации, главный редактор журнала Teātra Vēstnesis Дидзис Руиценс, покинул должность менее чем через месяц после назначения — он работал на этом посту с 18 августа.

Советник министра сообщения Атиса Швинки (P) по вопросам стратегической коммуникации, главный редактор журнала Teātra Vēstnesis Дидзис Руиценс, покинул должность менее чем через месяц после назначения — он работал на этом посту с 18 августа.

Читать

Малышка плакала: рядом лежали родители и шприцы

В конце августа Государственная полиция получила сообщение о припаркованном автомобиле на улице Клайпедас в Лиепае, недалеко от Южного кладбища. Внутри находились двое взрослых и плачущий младенец.

В конце августа Государственная полиция получила сообщение о припаркованном автомобиле на улице Клайпедас в Лиепае, недалеко от Южного кладбища. Внутри находились двое взрослых и плачущий младенец.

Читать

«Латвия за» то, чтобы власти могли копаться в вашем телефоне: да неужели!? Вот вы — за?

«Латвия готова поддержать регулирование Европейского Союза «Chat Control» для защиты детей в Интернете», сообщает новостная служба Латвийского телевидения. Это какая такая «Латвия», о которой говорит новостная служба LTV? - вопрошает Язеп Башко на портале Pietiek.com.

«Латвия готова поддержать регулирование Европейского Союза «Chat Control» для защиты детей в Интернете», сообщает новостная служба Латвийского телевидения. Это какая такая «Латвия», о которой говорит новостная служба LTV? - вопрошает Язеп Башко на портале Pietiek.com.

Читать

Русская культура повлияла на латышскую идентичность: профессор Краминьш рвет шаблоны

Актер, режиссер, педагог, руководитель Вокальной академии, профессор Эдгарс Краминьш в интервью Латвийскому народному каналу открыто заявил, что русская культура оказала влияние на идентичность латышей.

Актер, режиссер, педагог, руководитель Вокальной академии, профессор Эдгарс Краминьш в интервью Латвийскому народному каналу открыто заявил, что русская культура оказала влияние на идентичность латышей.

Читать