Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite

Вот бы сейчас государство «понастроило многоэтажек и расселило людей». Но такие «зверства» были только у «советских оккупантов»

В интервью известной латышской газете поэт Дзинтарс ТИЛАКС вспоминает о своем детстве и юности, которые прошли в рижском микрорайоне Вецмилгравис в конце 1950–х, в 1960–е. Вот фрагмент:

"Старый Вецмилгравис снесли, включая мой дом, понастроили многоэтажек, и нас расселили потом по разным микрорайонам. Генплан и был задуман так, чтобы старожилы Вецмилгрависа не собрались опять в одно и то же место. Это был явно национальный район — по–русски там никто не говорил…"

А что же было на самом деле?

Любой человек, который хоть немного знаком с прошлым Вецмилгрависа, спросит: "Если в 1950–е — 1960–е в Вецмилгрависе по–русски никто не говорил, кто же тогда работал на крупнейших предприятиях? В их числе — Рижском судоремонтном заводе. Одно из двух: или только жители частных домиков, или народ везли из других мест?"

Ни то, ни другое. Немалая часть работников, а это были в основном русские, жила в самом Вецмилгрависе. Еще в 1950–е вокруг улицы Эммас появляются двухэтажные дома, около Кишэзерса — двухэтажные коттеджи. Строится и сам завод — хозспособом. В 1963–м предприятие возводит районную поликлинику, больницу. В том числе для жителей частных домиков, за которых так переживает г–н Тилакс. Лечебные учреждения, кстати, работают по сей день.

Дощатые тротуары и песок

В конце 1960–х начали подниматься кирпичные пятиэтажки. Старожил Вецмилгрависа Михаил АСТРАТЕНКОВ, вскоре после войны попавший на завод, вспоминал, что в районе было много сирени — вокруг частных домиков. Но идиллии никакой: вместо тротуаров — деревянные дощатые мостки. Ветер постоянно поднимал тучи песка и пыли. А еще, по словам старожила, тут было много крыс — в маленьких домах.

В 1977–м для латышских детей строится новенькая школа — 31–я. Назвали именем самого известного в то время уроженца района — писателя Вилиса ЛАЦИСА. Открыли при школе и музей. Сегодня ни музея, ни прежнего названия: Лацис для тех, кто формирует латвийскую историю, — "кангарс", а на щите — иные герои.

Нынче пишут книги, снимают фильмы и посвящают музейные экспозиции людям, которые "в страшные годы советской оккупации боролись с режимом": читали запрещенную литературу, прятали дома красно–бело–красные флаги и даже тайком их вывешивали. Но вот конкретный пример того, как "спасали" культурные ценности в Вецмилгрависе.

Старый дом и его обитатели

Когда во второй половине 1970–х ваш автор переехал туда из рижского Гризинькалнса, стал интересоваться историей Вецмилгрависа. Узнал о промышленнике и филантропе Августе ДОМБРОВСКОМ, много сделавшем до войны для этих мест. В 1970–е в парке все еще возвышался великолепный Дом культуры "Зиемельблазма", построенный в свое время меценатом. Тогда над "Зиемельблазмой" шефствовала Рижская база тралового флота, и выглядел ДК тоже достойно.

Узнал я и о Доме Буртниеку — деревянном двухэтажном особняке, построенном филантропом для писателей, музыкантов, скульпторов еще в царское время. Деятели культуры могли там жить и творить, не думая о хлебе насущном. Проживание и питание им обеспечивал бывший сын рыбака — Август Домбровский. Жил у него, между прочим, и Кришьян БАРОН с женой…
В 1970–е дом выглядел неважно. О том, что он имеет историческую ценность, извещала лишь старая мемориальная доска — в такие–то годы здесь жил Кришьян Барон. В самом доме было несколько коммунальных квартир. Часто происходили драки, пьянки. Недалеко до пожара, а дом — деревянный. Я написал статью — "Кто поможет Дому Буртниеку?". Рассказывал и о Домбровском, о котором тогда в Латвии не упоминали (мол, капиталист), и об истории здания, и о том, кто там жил. Предлагал расселить людей, а в доме сделать музей.

Не пойдет!

Публиковать материал в русской прессе — не тот эффект. Я попробовал отдать его в главную газету республики — CINa, орган ЦК компартии Советской Латвии. Знакомая перевела статью, пришел с ней в отдел культуры. Заведующий отделом взял, прочитал и сказал, что материал острый, мне сообщат о его судьбе. А это был 1982 год. Через месяц известили, что материал придержат — нужен комментарий главного архитектора города Гунара АСАРИСА. Прошло еще полгода, и, наконец, сообщили, что статья не выйдет. Асарис не только не дал комментарий — был против публикации.

А журналист, который все согласовывал и извещал, позже стал редактором самой "правильной" латышской газеты — Diena. Кстати, звонил мне и настойчиво приглашал в русское издание газеты. Я отказался…

А Дом Буртниеку, к счастью, устоял. В конце 1980–х там открыли музыкальную школу, построив рядом новый корпус. В 1990–е вернули довоенное название и главной улице Вецмилгрависа — Августа Домбровского. В послевоенное время ее переименовали в безликую 4–ю линию. И о том, что нужно вернуть историческое название, ваш автор тоже писал в той же статье — в начале 1980–х.

Кто разрабатывал генплан

Но какое отношение все это имеет к советскому прошлому и к сегодняшнему дню? Помогает лучше понять и прошлое, и настоящее. Потому что многие из тех, кто сегодня уверяет, что советская власть травила латышей, на самом деле были тогда тише воды и ниже травы. Поднимали руки на комсомольских и партсобраниях, несли транспаранты во славу партии на майских и ноябрьских демонстрациях, а после отпуска рассказывали коллегам, как славно съездили в "столицу нашей родины Москву".

Что касается генплана "задуманного так, чтобы старожилы Вецмилгрависа не собрались опять в одно и то же место", и их расселяли по разным районам, то, во–первых, многие оставались там же. Во–вторых, разве генплан разрабатывали и утверждали русские? 99% районных и городских архитекторов были представителями, как тогда политкорректно говорили, коренной национальности. Так какие претензии?

"Зверства" советской власти

Между прочим, немало частных домиков в Вецмилгрависе и сегодня сохранилось. А вот большинство крупных предприятий закрылось. На Рижском судоремонтном заводе, как горько усмехается председатель совета ветеранов предприятия Борис АКИШИН, людей осталось меньше, чем в его ветеранской организации. Многие жители частных домишек, их домочадцы вынуждены уезжать за счастьем в Англию, Ирландию. Или писать книги, фильмы и давать интервью с воспоминаниями об "ужасах советской оккупации", о том, как в Вецмилгрависе оккупанты "понастроили многоэтажек, а нас расселили потом по разным районам".

Кто бы сейчас за государственные деньги "понастроил многоэтажек и расселил людей"? На такое "зверство" способны были только "советские оккупанты"…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

83 реакций
83 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

День восстановления независимости или Праздник белой скатерти? Интернет в очередной раз забурлил

"Близится день, когда кто-то будет праздновать праздник скатерти. Каждый год говорят о том, что это праздник восстановления независимости Латвии. А сколько детей уже думают, что праздник на самом деле в честь скатерти? Ведь этому учат взрослые!" - недоумевает бизнес-леди Линда Мурниеце. "Каждый - каждый! - год мы кричим: НЕТ никакого праздника белой скатерти, есть День восстановления независимости ЛР! Вы стыдитесь независимости своей страны? Давайте, может, назовем днем белых портянок, белого домашнего халата или белых гипсовых повязок? Тоже красиво!" - не скрывает возмущения журналист Элита Вейдемане. Tuvojas tā diena, kad kāds svinēs galdauta svētkus. Katru gadu runā par to, ka tie ir Latvijas neatkarības atjaunoš

Верховный Совет Латвийской ССР 4 мая 1990 года принял декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики", вследствие чего 4 мая стало Днем восстановления независимости ЛР. Многим в обществе претит, что пару лет назад этот день государственной важности стали называть "Праздником белой скатерти", пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать
Загрузка

В Латвии не хватает врачей не только для людей, но и для домашних животных; почему?

На смотровом столе песик небольшого размера. «Я сейчас послушаю, да? Не кусается? Молодец, хороший пес!» Так начинается день Илмара Дуритиса. Он ветеринар-кардиолог, председатель Латвийского общества ветеринаров. Принимает в основном пациентов, которых перенаправляют к нему из других клиник. Например, Хуго 13 лет, у него проблемы с сердцем. «Есть шум, но я бы не сказал, что большой, — говорит Илмар Дуритис. — С самого утра, каждый час ко мне «приходит» животное, которому нужно поставить диагноз, назначить курс лечения. Переговорить это все с хозяином. Это очень интенсивная работа». Не все животные могут своевременно получить лечение. В последние годы ощущается нехватка ветеринаров, говорит Дуритис. С таким же заявлением недавно выступила и Европейская федерация ветеринарных врачей — специалистов не хва

В Латвии не хватает ветеринарных врачей — это ощущается и в больших городах, и в регионах. Старшее поколение выходит на пенсию, а молодые специалисты либо предпочитают лечить маленьких домашних животных, либо вовсе — работать за границей, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

Читать

Аналитический центр: Латвия к 2040 году может стать «балтийским тигром». Или «Одинокой Латвией»

Первый сценарий - "Балтийский тигр": в 2040 году все три страны Балтии станут регионом, признанным на международном уровне, инновационным, глубоко интегрированным в области политики и экономики. Они создадут на своих восточных границах новую совместную линию обороны, углубят сотрудничество в сфере кибербезопасности. Во всех трех странах введут цифровое голосование на выборах, все общественные услуги уйдут в онлайн. "Гармоничное трансграничное сотрудничество и уникальная общая культура, связывающая языческое с современным", - так видят будущее эксперты аналитического центра. Второй сценарий - "Латвия - страна Севера": в 2040 году Латвия станет одной из восьми стран Севера с соответствующей экономической и политической моделью. Часть общества отнесется к этому скептически, так как вырастут налоги и цены на товары, но в долгосро

Аналитический центр Laser, возглавляемый профессором социальных наук ЛУ Даунисом Ауэрсом, видит в будущем для Латвии четыре возможных сценария развития.

Читать

Список компенсируемых лекарств планируется пополнить; каких диагнозов это касается

Финансирование, доступное для оплаты компенсируемых медикаментов и материалов на 16 апреля 2024 года, составляет 244 миллиона 157 тысяч 809 евро, в том числе, чтобы обеспечить непрерывную доступность медикаментов, в этом году выделено дополнительное финансирование в размере 21 миллиона евро. Это позволит обеспечить компенсацию лекарств 131 тысяче 408 пациентам. Тем не менее Минздрав заявляет, что этой суммы недостаточно: общие прогнозируемые расходы  2024 года на приобретение лекарств, медицинских устройств и других товаров, предназначенных для амбулаторного лечения, составляют 285 миллионов 971 тысячу 295 евро, соответственно, не хватает более 33 миллионов евро. Почти во всех группах диагнозов наблюдается увеличение числа пациентов: за два месяца 2024 года по сравнению с тем же периодом в прошлом году стало на 20 тыс

Минздрав планирует пополнить список компенсируемых лекарств новыми инновационными медикаментами для лечения онкологических (в том числе гематоонкологических) и психических заболеваний.

Читать

Общественные СМИ только на русском читают и слушают 22% представителей нацменьшинств, живущих в Латвии

Эта аудитория слушает Латвийское радио - 4 и/или читает платформу rus.lsm.lv, но не использует никакой другой канал латвийских общественных СМИ, в том числе соцсети. LR4 слушают 2% жителей, относящихся к нацменьшинствам, Rus.lsm читают 16%, а 4% слушают LR4 и читают Rus.lsm. Автор исследования, социолог Андрис Саулитис, поясняет, что согласно новейшим данным Центрального статистического управления в Латвии проживает около 700 тысяч нелатышей, так что 22% от этого числа составляют примерно 155 тысяч человек. Исследование также показывает, что для жителей Латвии, которые читают и слушают общественные СМИ только на русском языке, выше вероятность, что они смотрят запрещенные в Латвии российские телеканалы. Согласно данным опроса, 21% представителей нацменьшинств, которые как минимум раз в неделю потребляют контен

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения "Общественная польза общественных СМИ 2024" (Sabiedrisko mediju sabiedriskais labums 2024).

Читать

Проверяла бы лучше русские школы: родители — Чакше

«У меня просьба к Анде Чакше и Министерству образования и науки – прекратите нарушать учебный процесс и не ходите ни в какие школы. Разве шоу на телевидении недостаточно? Почему родители должны получать инструкции утром, уже выходя из дома, что они должны успеть до приезда министра "покрасить траву в зелёный цвет"? Лучше бы централизованно повесить перед школой траурный флаг ", - предлагает родитель по имени Гунтарс. Стоит отметить, Гунтарса в его скептицизме многие родители поддержали. И развили мысль. Каспарс: -Какой-то Советский Союз для... едут господин/госпожа, у всех в руках красные тюльпаны! Гатис: -Я бы сказал - лучше сделать обязательным каждый день одевать

Министр образования Анда Чакша нередко посещает учебные заведения, но родители возмущены тем, что это мероприятие превращается в фарс. Об этом пишет tautaruna со ссылкой на дискуссию в родительской группе в сети Х.

Читать

Лесбийской паре суд отказал в записи брака, заключенного в Дании, в латвийский регистр физических лиц

Женщины вступили в брак в 2021 году в Дании и 11 января 2022 года обратились в Управление делами гражданства и миграции (УДГМ) ЛР с просьбой внести запись об этом факте в регистр физических лиц. Поскольку в Латвии признается только брак между мужчиной и женщиной, УДГМ не стало вносить в регистр сведения об однополом браке, аргументировав свое решение тем, что внесение сведений в регистр или отказ в нем не препятствуют праву женщин обеспечивать и вести семейную жизнь. Закон о регистре физических лиц не предусматривает сбор данных о гражданской регистрации браков, не признаваемых в Латвии, подчеркивает УДГМ. В регистр не вносятся все сведения обо всех возможных гражданско-правовых отношениях физического лица с другими физическими лицами. В этой связи пара обратилась в Административный районный суд. Женщины аргументирова

Суд первой инстанции отклонил иск лесбийской пары с требованием отменить принятое в Латвии решение, по которому паре было отказано вписать в латвийский регистр физических лиц сведения о браке, заключенном в Дании.

Читать