Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 5. Ноября Завтра: Lote, Sarlote
Доступность

«В 1994-м я уже возбуждал дело против Репше и Римшевича»: Адамсонс о банках и Латвии, которую ведут на бойню как барана


"Мы бараны, которых ведут на заклание, или же у нас все–таки есть свои интересы?" -  спрашивает депутат сейма, бывший министр внутренних дел Латвии (1994–1995) Янис Адамонс.

— В то время, когда вы были министром внутренних дел, вы тоже имели дело с банками и деньгами. И с теми же фигурантами…

— Да, но история тут более долгая. Она началась в 1993 году, когда министром, если не ошибаюсь, был Зиедонис Чеверс. В Резекне задержали два вагона с советскими рублями. Активно сработали резекненские ополченцы, была готовность возбудить уголовное дело, но тогдашнее руководство Банка Латвии (президент — Эйнарс Репше, вице–президент — Илмарс Римшевич) сообщили, что то, что перевозится в Россию, не деньги, а макулатура. Потому и оценивать ее следует по стоимости макулатуры. Естественно, это абсурд.

Когда в конце 1994 года я стал министром внутренних дел, банковский надзор полностью находился в компетенции Банка Латвии. Одним из первых заданий, которые я дал, было подготовить аналитическую справку о ситуации в латвийских коммерческих банках. Был составлен список, в него попали около 20 банков, у которых имелись большие проблемы. Полицейские, которые делали этот анализ, смотрели именно с уголовной стороны. Результат — в течение года против разных банков было возбуждено 35 уголовных дел. И в связи с тем, что функцию надзора осуществлял Банк Латвии,

уголовное дело было возбуждено также и против руководства БЛ — президента Эйнара Репше и вице–президента Илмара Римшевича. За злонамеренное использование служебного положения и невыполнение служебных обязанностей.

Кончилось это тем, что меня пригласила на ковер тогдашняя фракция "Латвийского пути". Мы разговаривали полтора часа. Разговор кончился ничем. Потому что я отказался давать какие–либо распоряжения о том, что уголовное дело следует прекратить. Я сказал: если имеются какие–то юридические аргументы — нет проблем, но если мы тут говорим просто о престиже, то престиж начинается с того, что каждый чиновник благородно выполняет свои обязанности, а не прикрывается чем–то. Но после этого вызвали на ковер генерального прокурора, и в итоге оба этих уголовных дела были вытребованы из Экономической полиции и прекращены.

Примечательно, что после того, как Репше стал премьером, Дидзис Шмитиньш, который тогда, когда возбуждали это уголовное дело, являлся начальником Экономической полиции, был весьма поспешно уволен с работы в структурах МВД. Я не говорю, что это была месть...

— Самоликвидация ABLV — что об этом думает политик?

—Какая–то финансовая комиссия США сообщает, что у нее имеются подозрения о том, что Банк Айзкраукле продолжает подобную деятельность… Подозрения… И должностные лица нашей страны позволяют утопить последний крупнейший латвийский банк. Банк граждан Латвии. Мы остаемся у разбитого корыта. Звучат упреки в том, что в банковском секторе, в том числе и в ABLV, слишком большой удельный вес нерезидентов. Это не выдерживает никакой критики. Потому что любой банк при любой возможности зарабатывает за счет нерезидентов. Я не считаю, что 40% — это слишком много. И те же США пару лет назад начали развернутую борьбу с офшорами во всем мире. Кроме как у себя. Они борются с нерезидентами во всех направлениях. Но не у себя.

Наше законодательство, нормативные акты приведены в порядок. Совершать сделки по отмыванию грязных денег через латвийские коммерческие банки практически весьма трудно осуществимое мероприятие. Его отследить весьма просто. Например, деньги украинского бюджета, которые пытались отмыть через Латвию, и тому подобное. Одновременно в Латвии имеется целый ряд коммерческих банков, у которых давно уже следовало отобрать лицензию, поскольку имеются обоснованные подозрения в том, что они отмывают грязные деньги в прямом виде. Тут интересно еще и то, что

в уголовном процессе, который возбужден в связи с действиями Римшевича, фигурируют фактически те же лица, которые фигурируют и в различных других сделках.

В том числе компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK), в том числе необоснованное использование еврофондов и т. д.

Почему банк решил самоликвидироваться? Полагаю, что ответ тут довольно прост. Очевидно акционеры, будучи в трезвом уме, оценили ситуацию и поняли — коли придет какой–то администратор или ликвидатор, вполне возможно, что данное коммерческое учреждение будет разграблено. А тут имеется возможность рассчитаться со всеми своими клиентами и не распродать свое имущество по дешевке.

— Хочу узнать ваше мнение и в более обширном контексте наших внутренних дел, внутренней политики. Порой риторика, которую тут посвящают разным угрозам, ужасает. Адекватна ли наша политика безопасности этой риторике? Как вы ее оцениваете?

— Да никак я ее не оцениваю! Ибо ее нет! Она неадекватна риторике угроз. Смотрите, закон поправили таким образом, что солдаты НАТО могут перемещаться по территории страны с заряженным оружием. Потом мы поправили закон так, чтобы солдаты ЕС, НАТО могли командовать нашими подразделениями. На сей день закон предусматривает: если на границе планируются какие–то маневры и т. д., то погранохрану об этом следует предупреждать по крайней мере за две недели до того. Но Министерство обороны внесло предложение, что эту норму следует изъять. Несмотря на то, что эти две недели — резерв супротив дурака.

Ибо что означают учения, маневры около границы? Лишь только наблюдается какая–то активность около границы, страна, с которой мы граничим, сразу напрягается. На данный момент порядок таков: если планируются какие–то учения, пограничники информируются, они встречаются с пограничниками другой стороны и говорят: "Через две недели у нас произойдут учения, количество солдат — такое, цели — такие. Безопасности границы ничто не угрожает". Между тем пограничники имеют право отменить любые учения (что правильно). Потому как они знают, что происходит. А Минобороны пытается от этой нормы отказаться.

Собрав все это вместе (можно ездить вооруженным, можно командовать, кто чего желает, снимаются вот эти две недели), возникает вопрос: куда идем? Я у некоторых должностных лиц спросил: послушайте, разве мы собираемся воевать с Россией? Потому что любые резкие движения около границы могут привести к военному конфликту. Вспомнил события 2008 года.

Война Грузия — Россия. Ситуация была похожая. Многими грузинскими подразделениями командовали инструкторы США. Инструкторы США ни за что не отвечали, и виноватой была только грузинская сторона.

 

Или же в 1995 году правительство приняло концептуальное решение о приобретении оружия противовоздушной обороны. Вопрос: куда все эти деньги делись? Я не раз с трибуны Сейма говорил, что наибольших врагов нашей страны следует искать среди наших политиков. Ведь как это просто, если всегда известно, кто виноват во всех наших бедах. Не стало в кране воды — Путин виноват. С такой установкой мы далеко не продвинемся.

Главное, что мы сами думаем и чего мы сами хотим? Согласны мы быть теми ягнятами, теми баранами, которых ведут на заклание, или же у нас все–таки есть свои интересы? В том числе интересы национальной безопасности, которые не всегда будут совпадать с интересами наших союзников.

— Сто лет стране…

— Хорошо, что мы празднуем сто лет почти такому же образованию, какое создавалось в 1918 году. Но мы пытаемся зацикливаться на истории. Следует иметь в виду, что, повернув взор лишь в сторону истории, мы некую другую часть своего тела волей–неволей поворачиваем к будущему. А в таком случае не надо удивляться, что все время двигаемся из одной канавы в другую. Я надеюсь, что в течение следующей сотни лет у нас таких ошибок не будет.

Виктор АВОТИНЬШ

 

91 реакций
91 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Новинка: повышается цена на вывоз мусора и правила ужесточаются

С 1 октября в Риге вступили новые тарифы на вывоз мусора. Плата выросла на 1-3 евро за кубометр, так как операторы услуг, такие как Clean R и Lautus vide, увеличили цены из-за роста зарплат и расходов на утилизацию отходов. Следующее повышение ожидается в январе 2026 года в связи с увеличением ставки налога на природные ресурсы. Коммунальные службы советуют жителям сокращать расходы, сортируя отходы и устанавливая дополнительные контейнеры. Пока в Латвии это можно делать добровольно, а вот в Польше сортировка обязательна для всех: нарушителей там ждут существенные штрафы.

С 1 октября в Риге вступили новые тарифы на вывоз мусора. Плата выросла на 1-3 евро за кубометр, так как операторы услуг, такие как Clean R и Lautus vide, увеличили цены из-за роста зарплат и расходов на утилизацию отходов. Следующее повышение ожидается в январе 2026 года в связи с увеличением ставки налога на природные ресурсы. Коммунальные службы советуют жителям сокращать расходы, сортируя отходы и устанавливая дополнительные контейнеры. Пока в Латвии это можно делать добровольно, а вот в Польше сортировка обязательна для всех: нарушителей там ждут существенные штрафы.

Читать
Загрузка

В многоквартирных домах в Риге идет установка «умных» счетчиков воды. Надо ли за них платить?

В многоквартирных домах в Риге идет установка "умных" счетчиков воды. Надо ли за них платить?
Отдел новостей

В многоквартирных домах в Риге идет установка "умных" счетчиков воды. Надо ли за них платить?
Отдел новостей

Читать

Не нашлось причины? Полиция не будет возбуждать дело против Браже

Государственная полиция (VP) не будет возбуждать уголовное дело по заявлению гражданина России и Латвии, миллиардера Петра Авена против министра иностранных дел Байбы Браже (JV). Миллиардер обвинял министра в клевете в связи с её высказываниями газете Diena.

Государственная полиция (VP) не будет возбуждать уголовное дело по заявлению гражданина России и Латвии, миллиардера Петра Авена против министра иностранных дел Байбы Браже (JV). Миллиардер обвинял министра в клевете в связи с её высказываниями газете Diena.

Читать

Агент 000-07? Цифровые коды вместо имён присвоят латвийским полицейским

Госполиция переходит на новую систему идентификации сотрудников — вместо фамилий на форме теперь размещены индивидуальные пятизначные цифровые коды, сообщает rus.lsm.lv.

Госполиция переходит на новую систему идентификации сотрудников — вместо фамилий на форме теперь размещены индивидуальные пятизначные цифровые коды, сообщает rus.lsm.lv.

Читать

«Даце, этим шагом мы движемся в сторону России»: министр — под перекрёстным огнём соцсетей

В связи с призывом учеников Валмиерской государственной гимназии прийти в понедельник в школу в траурной одежде, выразив тем самым поддержку Стамбульской конвенции, в обществе разгорелись широкие и довольно громкие дискуссии, пишет nra.lv .

В связи с призывом учеников Валмиерской государственной гимназии прийти в понедельник в школу в траурной одежде, выразив тем самым поддержку Стамбульской конвенции, в обществе разгорелись широкие и довольно громкие дискуссии, пишет nra.lv .

Читать

18 фактов о животных, которые слишком интересны, чтобы не поделиться ими

1️⃣ Рыбы умеют узнавать человеческие лица и даже различают своих хозяев. У них отличное зрение и память, вопреки мифу о “трёх секундах”. В некоторых странах запрещено держать рыб в круглых аквариумах — считается, что форма искажает их восприятие.

1️⃣ Рыбы умеют узнавать человеческие лица и даже различают своих хозяев. У них отличное зрение и память, вопреки мифу о “трёх секундах”. В некоторых странах запрещено держать рыб в круглых аквариумах — считается, что форма искажает их восприятие.

Читать

Казнённые на той ещё войне: в Эстонии переносят останки из братской могилы

Останки 199 погибших, обнаруженные в братской могиле времен Второй мировой войны в Вяйке-Линнапе (Курессааре), будут перезахоронены во второй половине дня в среду на кладбище Сайкла-Нымме.

Останки 199 погибших, обнаруженные в братской могиле времен Второй мировой войны в Вяйке-Линнапе (Курессааре), будут перезахоронены во второй половине дня в среду на кладбище Сайкла-Нымме.

Читать