Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 29. Марта Завтра: Agija, Aldonis

Цветочная нить любви: литературные произведения и жизнь нашей современницы

Улья Нова — литературный псевдоним молодой московской писательницы, который создан из ее фамилии Ульянова. А зовут эту милую женщину Мария. Да, поистине исторические данные… "Вести" познакомились с Ульей–Марией на Международной книжной выставке в Риге, договорились позже встретиться и поговорить.

Первый вопрос — о псевдониме. Как выяснилось из разговора, не все так просто с ним, то есть дело не только в разделении фамилии.

— Был написан первый роман "Инка. Кофейно–мистическая истор

Улья Нова
я" о современной Москве, которая оплетена мифами древних инков, — говорит Мария. — Да, в этой книге встречаются такие далекие друг от друга культуры. В конце 1990–х на Старом Арбате часто пели, плясали, играли на своих дудочках перуанцы в пончо. И мне показалось, что будет здорово добавить к продрогшим московским улицам их солнечные мифы.

Сейчас можно сказать, что моя первая книга нашла своего читателя, она переиздается. Для нее я и выдумала псевдоним. Улья — есть такая река в России, и с тем же названием — река в Испании, а еще Улья–Улья — национальный заповедник в Боливии. К слову, я ведь большая поклонница латиноамериканской литературы, ее классики отличались умением вплетать в свои произведения народные песни, легенды и орнаменты…

Любовь с первого взгляда

— Маша! Как вы из москвички превратились в рижанку?

— Я родилась в подмосковном городке, где все знали мою бабушку, которая работала в центральной больнице. Дом всегда был открыт для ее знакомых и пациентов, каждый вечер кто–нибудь был в гостях. Так прошло мое детство: между двором с лазалками, больницей, где работала бабушка, и подслушиванием разговоров взрослых — по вечерам.

Потом 30 лет жила в Москве, это город моих родителей — они ученые, биологи, выпускники МГУ. Они очень хотели, чтобы я была настоящей москвичкой: активной и деловой, благополучной и современной. Я очень старалась, училась жить в большом городе, училась его любить, бежала в его ритме.

А теперь я в Риге, и мне не надо учиться любить этот город. У меня к ней любовь с первого взгляда. Я оказалась здесь проездом — на два дня — четыре года назад. Поначалу Рига показалась похожей на Петербург. Но когда я почувствовала шоколадный "лаймовский" запах, увидела забавную девушку — в шубе и на велосипеде, повнимательнее всмотрелась в башенки, маски на домах и профиль крыш, то поняла: этот город совсем другой. Так началась моя влюбленность. А когда во что–то влюбишься, оно становится тебе близким, порой даже родным…

— А вы надолго в Ригу?

— Мы живем в такое время, когда мало кто может с уверенностью сказать, что будет дальше. Мы читаем новости, смотрим телевизор, и непонятно, чего ожидать… Оказалось, что от Москвы я не могу совсем оторваться: там мои родные, издатели и друзья. Езжу туда часто, вижу свою прошлую жизнь как бы слегка со стороны.

В Ригу мы приехали два года назад, муж здесь работает. Тишина, спокойствие, красота этого города, отсутствие толп и неимоверного количества машин позволили немножко отдышаться, я занялась своими текстами. И уже отсюда, из Риги, стартовала моя авторская серия "Улья Нова: Городская проза" в издательстве "ЭКСМО" (в апреле вышла третья книга — сборник новелл "Аккордеоновые крылья"). Это проза о городе–лабиринте, где много людей, где герои ищут себя, превращаются и противостоят превращениям…

Город и своя мелодия

— Что город забирает у человека, и наоборот — что он ему дает?

— Прежде всего город задает своим жителям определенный ритм. В городе много спонтанного, постоянно происходят неожиданные события, необъяснимые случайности, непредсказуемые встречи. Городской человек в них погружен независимо от желания, вынужден жить, работать, любить и как–то ориентироваться на этих улицах… А ведь город — целый океан, в котором множество уровней, где сталкиваются такие разные люди, а порой и нелюди, и всякая нечисть, и ангелы. Здесь ты учишься создавать свою мелодию, проносишь ее сквозь шум, сквозь другие напевы и ритмы.

У жителей больших городов со временем появляются защитные механизмы, всякие шоры, позволяющие отгородиться от шума, защитить себя, — ведь так много всего вокруг, что может расстроить, рассердить, отнять внимание и время… При этом, на мой взгляд, очень важно сохранить себя, не потерять чуткость, способность воспринимать окружающих. И, по моим наблюдениям, когда что–то случается тревожное, страшное, в городской толпе всегда находятся люди, готовые помочь, но кто–то пробежит мимо чужой беды, спеша по своим делам.

— Какими качествами отличаются герои ваших книг?

— Можно сказать, что они — немножко мечтатели и городские чудаки, живущие в своем мире. Некоторые из моих героев — маленькие люди. Они не обладают безграничными возможностями, силой, красотой. И мне интересно, как маленький человек борется за себя в мегаполисе, как он воплощает свои мечты — о дружбе, о любви…

Конечно, помимо светлого, необъяснимого, а порой даже сказочного, в городе, о котором я рассказываю, присутствуют темные закоулки, мрачные тупики. Почти у каждого из героев есть своя боль, свои страхи. Меня тревожат превращения, которые творит над нами город, как он меняет нас среди толпы и шума. Например: тебя обманули, у тебя неудачи, заболел кто–то из близких, расставание, разлад — и вот мы уже попадаем в область теней. И здесь очень легко ожесточиться, окаменеть, обрасти панцирем.

А ведь надо еще не отстать от ускоренного ритма города, все время бежать, перешагивая через свой разлад. Потом в какой–то момент ты уже себя не узнаешь. Ты изменился и начинаешь ждать от жизни мрачных событий, теряешь иллюзии, озлобляешься, грустнеешь… Наверное, в таких случаях важно приостановиться и внутренне задуматься. Но часто ли мы думаем о том, как не утратить чуткость и умение замечать чужую боль? Умеем ли из всех возможных шагов и поступков выбирать тот, который помогает или хотя бы не ранит?

Последние две недели я живу под впечатлением изречения Райниса, оно мне кажется удивительно мудрым: есть то, что мы приобретаем, получая, и есть то, что мы приобретаем, отдавая. То, что мы приобретаем, отдавая, у нас никто никогда не отнимет.

На революционной волне

— Раз у вас такие имя и фамилия, я просто обязана спросить о том, как вы относитесь к революции 1917 года в России? Так красиво начинался XX век — всплеском всех видов искусства… и все безжалостно погублено…

— Понятно, что это были страшные времена. Но при этом проявились совершенно фантастически люди, которые именно на революционной волне стали гениями! Малевич, Маяковский, Родченко, Эйзенштейн. Они жили среди катастрофы, тем не менее…

Сейчас в Москве в связи с 1917 годом проходит череда выставок, поражающих своим размахом и исполнением. Зимой мне удалось посетить выставки Родченко и Эйзенштейна в московском Мультимедиа арт–музее. Там были представлены фотографии и рисунки Александра Родченко (график, дизайнер, художник театра и кино. — Авт). А об Эйзенштейне подготовили совершенно уникальную экспозицию — с экранами, на которых демонстрировались фрагменты из его фильмов, с фотографиями, рисунками. Я была поражена тем, как все это основательно выполнено, с какой любовью.

Еще мне удалось посетить интересную выставку "Конструктивизм — детям" в галерее "На Шаболовке", где были представлены детские книги 1920–х — начала 1930–х годов. Это была целая культура, тихая революция, в которой многое успели сделать до того, как конструктивизм запретили. И такого нет нигде, эти картины, фильмы, книги, иллюстрации уникальны.

Еще один момент в разговоре про Октябрьскую революцию. Моему поколению тоже выпало довольно трудное время. Сколько мы пережили зигзагообразных изменений в обществе! Практически мы уже испытали на себе нескольких разных эпох. И пока не совсем понятно, какие будут последствия всего, что произошло и происходит в последние годы, прямо сейчас. История продолжается сегодня, и не менее драматично.

Мы пока не можем некоторые вещи оценить как следует — надо отойти, пусть пройдет время. Но каждый из нас может развиваться, осуществлять свои маленькие осмысленные превращения — несмотря на шум города, несмотря на тревожащие новости и ощущение беспокойства в мире…

"Аккордеоновые крылья"

Это сборник из 16 рассказов, в которых переплетаются "цветочная" нить любви и "черная" ниточка боли. Герои этой книги переживают драмы и черные дни, болеют, умирают, пытаются воскреснуть. Но при этом не перестают любить.

…На пустынном перроне Антонина навсегда отпускает своего ненаглядного, неизлечимо больного аккордеониста; здесь мать пытается спасти приемного сына, который тает в темноте; Танечка вместо будущего просыпается в разрушенном самолете; а эколог Маруся раздумывает, как растопить айсберг Митиного сердца. И все равно любовь побеждает боль, болезнь, ревность. И все равно подчас так хочется вызвать из глубин прошлого одну несостоявшуюся встречу и воскресить любовь или хотя бы помнить…

В каждом рассказе сборника ожидание чуда, взаимности, воплощения мечты соприкасаются с безразличной к мечтам (а порой и жестокой) действительностью, с шумом и толчеей большого города. Сборник современный, но умышленно перекликается с любимыми автором образцами русской классики — с рассказами Ивана Бунина и Людмилы Петрушевской, которые побеждают шум мегаполисов и дребезжание теленовостей, оставаясь живыми на все времена…

Людмила АНИСИМОВА.

4 реакций
4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ушёл из пансионата в Юрмале и пропал: полиция просит помощи в поисках пенсионера

Юрмальское отделение полиции разыскивает пропавшего Сергея Овсянюка, 1946 года рождения, который покинул пансионат «Дзимтене» по адресу улица Эмила Дарзиня, 24, Юрмала, в четверг около 7:30 утра, и его местонахождение до сих пор неизвестно. Мужчина был одет в красную короткую куртку, коричневую шапку и темные брюки. Черные туфли с заостренными концами. Мужчина передвигается с самодельной деревянной тростью, в руках был продуктовый пакет с надписью «TOP».

Госполиция просит общественность помочь в поисках старика, пропавшего из дома престарелых в Юрмале, сообщили агентству LETA в Госполиции.

Читать
Загрузка

В Старой Риге прошел экуменический крестный ход: для всех христиан.ФОТО

В шествии участвовали латвийцы разных возрастов, известные в обществе люди, военнослужащие Национальных вооруженных сил и стран НАТО. [caption id="attachment_22158341" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] Открывая крестный ход, архиепископ Латвийской римско-католической церкви митрополит Збигнев Станкевич напомнил, что в эти особенно сложные времена, когда на долю людей выпало множество испытаний, страдания являются неизбежной частью жизни, и нет никого, кто бы не проходил через них. [caption id="attachment_22158344" align="alignnone" width="1024"]

 В Страстную пятницу около тысячи верующих разных христианских конфессий вышли на улицы Вецриги, чтобы принять участие в традиционном экуменическом крестном ходе.

Читать

Восстание роботов? Система Rīgas satiksme «забыла» про выходной

"Наша информационная система сегодня приняла решение отображать графики будних дней вместо выходных, как это должно быть. Ответственные коллеги уже работают над тем, чтобы все было решено и отображалось так, как должно быть", - сообщили представители Rīgas satiksme на своей странице в Твиттере. Mūsu informatīvā sarakstu sistēma šodien pieņēmusi lēmumu attēlot darba dienu kustības sarakstus, nevis brīvdienu, kā būtu jābūt. Atbildīgie kolēģi jau strādā, lai viss tiktu atrisināts un attēlots kā nākas. — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) March 29, 2024

В пятницу, 29 марта, в Риге общественный транспорт должен был ходить по расписанию выходного дня. Об этом компания Rīgas satiksme предварительно оповестила жителей через СМИ. Однако, как это часто бывает в нашей столице, вмешался человеческий фактор. И кто-то забыл перевести систему на режим выходного дня.

Читать

Скандал! Русские журналисты общественных СМИ получали больше латышей?

По её словам, трактовка этой информации некорректна, поскольку русская версия LSM представляет собой платформу, производящую новостную программу, которую можно посмотреть, например, в будние дни на канале LTV7, и различные другие программы: «Телепрограммы очень дорого стоят по сравнению с чем-то другим». С другой стороны, сотрудники латвийской версии LSM не создают видеоконтент сами – они используют контент Latvijas Televīzija и Latvijas Radio. «Поэтому это несравнимые вещи. И это некорректно», — отмечает Уплея-Егермане, добавив, что именно поэтому эти зарплаты несопоставимы. Уже сообщалось, что новость о том, что сотрудники латышской версии публичного медиа-портала LSM получают меньшую зарплату, чем их коллеги, предоставляющие контент на русском языке, вызвала серьезную бурю в социальных сетях.

Чем обосновано то, что сотрудники латышской версии общественного медиа-портала (LSM) получают меньшую зарплату, чем их коллеги, производящие контент на русском языке объяснила в программе «Пресс-клуб» телеканалаTV24 член совета Общественных электронных СМИ Санита Уплея-Егермане.

Читать

СГБ анализирует угрозы чиновникам: после сказанного в соцсетях может состояться серьезный разговор

Одной из задач СГБ является охрана высших должностных лиц государства. В прошлом году СГБ обеспечивала постоянную охрану председателя Сейма и премьер-министра. Также служба организовывала меры безопасности во время визитов высокопоставленных иностранных официальных лиц в Латвию. Охрану президента обеспечивает военная полиция. Чтобы выявить риски для безопасности охраняемых должностных лиц, в прошлом году СГБ продолжала постоянно анализировать высказывания и действия в интернет-среде, направленные против них. При высказывании угроз совершения насилия СГБ проводила анализ ситуации, чтобы исключить возможность реальной угрозы. "В некоторых случаях СГБ проводила переговоры с высказывавшими угрозы лицами и предупреждала их о предусмотренной уголовной ответственности", - говорится в отчете.

Служба государственной безопасности (СГБ) в прошлом году провела беседы с латвийцами, которые высказывали угрозы в адрес высших должностных лиц Латвии, говорится в отчете о деятельности службы.

Читать

Просто голливудская комедия: как полицейские ловили беглецов в Карсаве. ВИДЕО

Пассажир кричит водителю: "Давай! Вали! Вали!" Водитель отвечает, что не станет убегать, заезжает на заправку, выключает двигатель и быстро пересаживается на заднее сиденье. Тем временем перед машиной "веселой" компании встает полицейский экипаж. Пассажир  продолжает снимать и комментировать происходящее, постоянно используя бранные слова. Один из полицейских просит водителя выйти из машины. "Выходите. Выходите, вам говорят!", - кричит он. Водитель сопротивляется и держится руками за дверь машины. В конце концов водитель выходит, и полицейский уводит его и сажает в полицейскую машину. Тем временем на заднем плане слышно, как пьяная компания смеется над происходящим. Один из них даже призывает использовать против полицейского физическую силу и убежать. А пока полицейский разговаривает с одним из пассажи

В социальных сетях опубликовано видео, снятое в Карсавском крае. На нем видно, как группа пьяных мужчин пытается скрыться от полицейского экипажа.

Читать

В следующем году могут быть перенесены два рабочих дня: какие?

Как поясняет Минблаг, в 2025 году два рабочих дня приходятся на период между государственным праздником и выходным днем: 2 мая выпадает на пятницу между государственным праздником 1 мая и субботой, 3 мая, а 17 ноября - на понедельник между воскресеньем, 16 ноября, и государственным праздником 18 ноября. В связи с этим Минблаг предлагает перенести рабочий день с пятницы, 2 мая, на субботу, 10 мая, а с понедельника, 17 ноября, - на субботу, 8 ноября.

В следующем году могут быть перенесены два рабочих дня - пятница, 2 мая, и понедельник, 17 ноября, говорится в проекте распоряжения, поданного на согласование Министерством благосостояния.

Читать