Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Апреля Завтра: Barbala, Liksma

Райта Карните: «Банки выкачали все свободные средства. Латвия пуста»

Райта Карните
Председатель отдела гуманитарных и социальных наук Латвийской академии наук, ведущий исследователь Центра экономических прогнозов Райта Карните раскрывает причины цивилизационного кризиса и описывает его проявления в Латвии.

— Прочитал заключение экспертного консилиума, которым вы руководили, — "Причины европейского цивилизационного кризиса и возможные решения для выхода из кризиса". Немножко удивился...

— У экспертов были две совершенно противоположные позиции. Одни считали: да, кризис налицо, есть основания тревожиться… Другие, напротив, смело утверждали, что никакого кризиса нет, есть просто нормальное развитие. Это, в основном были люди, которые работали над европейскими темами, люди Европы.

Но… были еще третьи, которые говорили, что мы не можем говорить о Европе как об одном, отдельном пространстве, мы должны говорить о мире и цивилизации как таковых. Об обществе людей в целом. Правда, говоря об обществе людей в целом, они все же имели в виду развитый мир.

Я думаю, что события, в том числе неприятные и непонятные события как в обществе, так и в экономике, в значительной мере не зависят от воли человека.

Вернее сказать, их направленность была запрограммирована уже значительно раньше, и наибольшее влияние на них, по–моему, оказало развитие технологий. Не столько промышленных, сколько коммуникативных… Во многих отраслях они являются рабочим инструментом, они влияют как на развитие этих отраслей, так и на развитие общества в целом.

 

Карните

— Мне слово "большинство" представляется лишь неким, что ли, оправданием вопроса о власти. И даже если большинство допустило тупую власть, подобное не освобождает эту власть от ответственности. Прозвучавшее на вашей дискуссии утверждение, что кризис не является политическим процессом, мне кажется близоруким.

— Да, я согласна. Но я сказала, что действия большинства чем–то побуждаются...

Например, банковский кризис породил большие проблемы в экономике, которые созревали, созревали и наконец… Хотя ситуация была видна уже задолго до этого кризиса. Она готовилась... Конечно, же ее инициировало не так уж много людей. Конечно, они в ответе.  Однако банкам каким–то счастливым образом удалось уйти от расплаты за то, что они сами создали. Хотя, по существу, они должны были за это заплатить и понести огромные потери. Но вину на себя добровольно взяло общество. Да, люди, послушавшись банкиров и консультантов, брали кредиты будто безумные. Люди заплатили за это.

...Фактически выигрывают немногие. Хоть кажется, что через финансовую систему приобретают многие. У любого ведь есть возможность поехать на Тенерифе. Взял кредит и поехал. Не можешь потом отдать? А мне какое дело… И я беру этот кредит. Потому что я хочу, мне столько всего надо.

Каковы последствия? Конкретно в Латвии - драматичны, потому что банки фактически выкачали все свободные средства. Латвия пуста.

К тому же не виден способ, как из этой финансовой доминанты выбраться. Поскольку она всем очень приятна.

И, несмотря на то что все знают: есть кризисы, они разрушительны, они приносят ужасные потери и т. д., избежать кризисов все еще не удается. Этот урок преподается снова и снова. И, я полагаю, он все еще будет повторяться. Причем наряду с ускорением технологий ускоряются также все эти процессы, они становятся все чаще. Расстояние между большими кризисами становится все меньше.

— Мне, читая заключение, показалось, что вы глобализацию будто бы противопоставили европейской цивилизации. Но разве глобализация не дитя этой европейской цивилизации?

—Начнем с того, что глобализация не является чем–то новым. Глобализация началась в тот момент, когда первый корабль отчалил от берегов Испании и поплыл в Америку. Наше время от того отличает то, что сейчас все происходит гораздо быстрее. Процесс стал интенсивнее и сильнее.

Второе — главную причину этого цивилизационного кризиса все–таки следует искать в нашем мышлении и действиях, в равновесии духовного и материального мира.

Понаблюдайте–ка латвийское общество… Понаблюдайте! Людям говорят: вы виноваты в том, что случился банковский кризис, вы должны за это банкам платить… — и они верят. Они согласны все платить и платить. Они не думают!

— Что должно быть перестроено в научной, образовательной среде Латвии и Европы, чтобы добиться упомянутого прорыва? Чтобы создать его потенциал?

— Европа очень разная. Не думаю, что Европе следует чрезмерно волноваться о себе как таковой. Думаю, что Латвии следовало бы волноваться о себе больше. Ибо одним из наших характерных и плохих качеств является несоблюдение своих интересов, подстраивание, подражательство…

Посмотрите, как греки, как итальянцы, как Испания борются за свои интересы. И их интересы понимают. Хотя их проблемы гораздо меньше наших.

У нас же сейчас (и это можно было предусмотреть) критическая ситуация и в здравоохранении, и в образовании. Кто же, двигаясь в сторону экономики с высокой добавленной стоимостью, мог бы себе представить, что необходимо закрытие школ, закрытие вузов… Последствия того, что сейчас происходит в образовательной системе, последствия этих "реформ" будут драматичными.

Кроме того, это ведь производственная сфера. Это экспортная сфера. Я сегодня в Латвии вижу две–три наиболее потенциальные экспортные сферы. Медицинские услуги, образовательные и, конечно, транзит. Однако слышим, что во всех этих сферах создаются препятствия. Школы закрывают, вузы мусолят… Сбивают их с начатого курса. Вместо того чтобы строго требовать качества и регулировать.

Сейчас, размышляя над тем, что в Латвии следует изменить,

у меня возникает определенная безнадежность. Потому что все… как об стенку горох. И остается лишь наблюдать, как корабль дрейфует на скалы.

Это мне так представляется.

Я думаю, что это позиция дохлой рыбы. Говорят же — по течению вниз плывут только дохлые рыбы. Это одна из причин, мы любим прикидываться дохлыми рыбами.

Вторая —

ограничение бизнеса в самых существенных, самых больных для него местах. Вот это самое страшное.

Например, самой большой проблемой промышленного экспорта является то, что экспортируется не конечный продукт, а какое–то недалеко от него стоящее промежуточное изделие. Потому настоящая добавленная стоимость, какой обладает конечный продукт, сюда не доходит.

— Был сделан вывод, что "Евросоюз не в силах защитить декларированные им же ценности". От кого? От себя? Разве Европе сегодня угрожает что–либо такое, чему она сама не была бы причиной? Я согласен с архиепископом Станкевичем, что кризис беженцев является катализатором, показывающим слабость самой Европы.

— Я много работала с европейскими институциями. Много путешествовала. Я знаю, как защищают границы. Я не могу перевезти через границу баночку плавленого сырка, ибо в противном случае становлюсь опасной. Но в то же самое время толпы людей валят через границу и создают то, что можем назвать цивилизационным кризисом.

Не глобализация породила этот поток. Он получил разрешение Евросоюза. Тут свою роль сыграла и характерная для европейской политики двуликость, которой ЕС придерживается, несмотря на все провозглашаемые им принципы. Как же иначе эти толпы людей могли бы беспрепятственно пересекать границы, откуда они знают, что делать и каким образом вдруг поняли, что именно сейчас надо подаваться в Европу? Западная пресса (наша пресса об этом не говорит) пишет о том, как их будут трудоустраивать.

Нехватка рабочей силы в Европе — большая проблема. И совершенно ясно, что пополнение рынка труда является одним из мотивов того, почему нечто подобное вообще могло случиться. Но я сомневаюсь, является ли это решающим фактором нашего цивилизационного кризиса. Наплыв большой, лагеря большие, но по сравнению с европейским сообществом это не такая уж навязчивая величина. Конечно, если развернется терроризм или месть…

Наверное, есть за что мстить. Потому как никто же не принуждал нести свою демократию именно в те страны, где имеется нефть. Так что не надо устанавливать свою веру в других странах и полагать, что если в моей стране убивают одного ребенка, то это преступление, а если, скажем, в какой–нибудь стране Азии убивают целую деревню, то это не преступление. Но это тоже преступление.

Но, несмотря на это, у Латвии, по–моему, нет лучшей альтернативы, чем находиться в системе Европы.

Не забывая лишь о том, что жизнеспособность европейской системы, ее социальной природы в значительной степени зависит от того, насколько каждая страна вправе защищать себя. Мы в Латвии этому не научились.

Например, как Латвией распорядился наш великолепный, восхваляемый премьер–министр Валдис Домбровскис? Последствия мы будем чувствовать еще долго. Но, раз такая великолепная политика и такое светило, почему же он то же самое не творит в Европе? Да потому, что странам дано право защищать себя. И как только Латвия поймет свои потребности, как только начнет себя защищать, как только не позволит себя топтать ногами, так мы, возможно, придем к какому–то улучшению положения.

Виктор АВОТИНЬШ.

политика

568 реакций
568 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Эти «загадочные» языковые поправки: не против русского языка, а за то, чтобы у учащихся было право выбора

Первое. Предлагаемые изменения касаются исключительно латышских школ, а не билингвальных школ, которые полностью перейдут на латышский язык обучения, напомним, с 1 сентября 2026-го года. Второе. Поправки не направлены на искоренение русского языка в качестве второго иностранного из латышских школ. Напротив: они говорят о том, что, если будет на то желание учащихся и их родителей, то изучать русский язык в рамках учебной программы, как второго иностранного, можно будет аж до 2030 года. При этом вполне возможно, что потом этот срок «присутствия» русского языка еще будет продлен. Кстати, решение о постепенном отказе латышских школ от изучения русского языка было принято еще первым правительством Кариньша в прошлом Сейме и нынешняя русскоязычная оппозиция тут совершенно ни при чем. Третье. Поправки призваны расширить возм

Много шума в социальных сетях наделали очередные языковые поправки в Закон об образовании. При этом авторы критических комментариев, как это часто бывает, не стали утруждать себя прочтением самих поправок: им, вероятно, было достаточно просто увидеть упоминание о русском языке и… уже можно делать далеко идущие выводы и бросаться обвинениями в тех русских политиков, которые посмели эти поправки поддержать. Но давайте разберемся — а в чем же суть нынешних поправок, принятых в Сейме во втором чтении?

Читать
Загрузка

Вирус гриппа ещё циркулирует: названа дата окончания эпидемии в Латвии

Согласно данным мониторинга гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ), количество пациентов, обратившихся за медицинской помощью и получивших клинический диагноз "грипп", в течение последних двух недель не превышало 100 случаев на 100 000 населения ни в одном из районов мониторинга, поэтому ЦПКЗ объявляет об окончании эпидемии гриппа 25 апреля. Вирусы гриппа все еще циркулируют: на прошлой неделе в шести административных районах - Вентспилсе, Резекне, Екабпилсе, Юрмале, Даугавпилсе и Риге - было зарегистрировано в общей сложности 20 случаев гриппа. С начала сезона семейные врачи зарегистрировали 3442 клинически подтвержденных случая гриппа. ЦПКЗ оценивает интенсивность эпидемии гриппа в этом сезоне как среднюю. Наибольшее количество случаев гриппа отмечено в возрастной группе до 14 лет. С начал

В четверг, 25 апреля, в Латвии официально заканчивается эпидемия гриппа, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

По-русски — только петь: эксперты замышляют искоренить русское радио

Сегодня представители НСЭСМИ представили депутатам данные о привычках населения в области медиапотребления, в том числе отдельно о меньшинствах и молодежи. НСЭСМИ пришел к выводу, что привычки латышей и нацменьшинств в области медиапотребления различаются, но не так значительно, как часто предполагается. Например, темы, интересующие латышей и меньшинства, не сильно отличаются. Что касается языка, то меньшинства предпочитают потреблять контент на русском языке, но также потребляют развлекательный контент на латышском языке. Что касается доверия, то меньшинства меньше доверяют централизованным СМИ и больше доверяют местной или региональной информации. В то же время НСЭСМИ видит и очень тревожную тенденцию - растущий спрос на русскоязычный контент среди молодежи меньшинств. За последний год интерес к потреблению латвийск

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) планирует в ближайшее время подать в Сейм предложения, касающиеся распределения прав на радиовещание и использования языков в радиорекламе, сообщил в среду председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш членам подкомиссии по политике СМИ комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Читать

Помощь в Украину отправляется немедленно: Байден подписал законопроект о 61 млрд долларов

После подписания законопроекта Байден сказал, что помощь в Украину отправится уже через несколько часов. Пакет включает четыре законопроекта: о помощи Украине, Израилю и Тайваню, а четвертое предложение содержит потенциальный запрет TikTok и закон REPO, который даст добро на продажу российских активов, подвергшихся аресту. На помощь Израилю и гуманитарную помощь в секторе Газа США выделяют 26 млрд долларов, а на обеспечение безопасности на Тайване и в Индо-Тихоокеанском регионе - 8 млрд долларов. После голосования в Сенате, утвердившего законопроект после одобрения Палатой представителей, Байден обещал незамедлительно его подписать: «Я подпишу этот законопроект как только он ляжет ко мне на стол, после чего выступлю с обращением к американскому народу. Я сделаю это незамедлительно, чтобы мы могли начат

Президент США Джо Байден подписал законопроект о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню в размере 95 млрд долларов. На помощь Украине предназначен почти 61 млрд долларов из этой суммы.

Читать

Тогда по ваучеру выходит не так уж дорого: соцсети обсуждают чек на такси из аэропорта

Согласно чеку, путешественник проехал на такси 8,7 км, и поездка, занявшая 13 минут, обошлась гостю столицы в 55 евро. @jeins44 Vai Tu būtu gatavs maksāt šādu summu par braucienu no lidostas uz viesnīcu? #latvia #latvija

В социальных сетях был опубликован чек на поезду от Рижского аэропорта до гостиницы Islande (на Кипсале), полученный от таксиста в воскресенье, 21 апреля 2024 года.

Читать

Раймонд Паулс попал в больницу

Сам Паулс подтверждает, что ему пришлось лечь в больницу, но "ничего опасного для жизни не было". Он попал в больницу для небольшой хирургической манипуляции, для того, чтобы "почистить" глаз, катаракту, которую нужно было удалить. Теперь, по словам маэстро, все позади, он вернулся домой.

Композитор Раймонд Паулс был вынужден провести некоторое время в больнице, говорится в статье Санты Сергеевой "В больнице" в "Kas Jauns".

Читать

Приговорили, но забыли посадить: родственники жертв пьяного водителя подали иск против Латвии

Пострадавшая семья обратилась в суд с иском против государства, но вместо моральной компенсации получила лишь письмо с извинениями, а судья, не проконтролировавшая исполнение приговора по этому делу, тем временем повышена в должности, сообщает программа LTV «4-я студия». В 2018 году в Дреймани Кукуской волости Екабпилсского края в ДТП по вине пьяного водителя погибли три человека, в том числе маленькая трехлетняя девочка. Концентрация этилового спирта в крови нетрезвого водителя составила 3,26 промилле, в моче — 3,60 промилле. Суд длился два года, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы. Потерпевшие были уверены, что осужденный отбывает наказание за содеянное, но позже в соцсетях заметили его фотографии на свободе. Обвиняемый попал в тюрьму только после того, как семья погибших подняла тревогу. Родст

Несколько лет назад мужчину приговорили к шести годам лишения свободы за вождение в нетрезвом виде, что привело к гибели трех человек, в том числе ребенка. Однако сотрудники Курземского отдела Государственной полиции забыли его арестовать и доставить в тюрьму, сообщает rus.lsm.lv.

Читать