LAT Пятница, 29. Марта Завтра: Agija, Aldonis

Латвийская модель Plus Size впервые в Балтии начинает проект для пышных женщин

1

Модели с роскошными формами покоряют мир! Среди них и очаровательная наша гостья - Катерина Строгонова

26 октября в одной рижской сети спортивных клубов впервые в Прибалтике стартует необычный проект Venera Baltic Full–Figured Intense Project. В нем принимают участие представительницы прекрасного пола плотного телосложения, которые не вписываются в стандартные модельные параметры.

Как известно, считается, что у манекенщицы формы должны быть в пределах 90–60–90. Хотя все чаще модельные агентства выбирают девушек, чьи параметры немного больше. Впрочем, выяснилось, что модели категории Plus Size тоже имеют свои ограничения в объемах. Тут максимумы такие: 104–80–109. Катерина Строгонова выступила в роли как главного организатора, так и куратора предстоящего конкурса красоты "с плюсом".

Здоровая полнота

— Катерина, как возникла идея провести столь действительно необычное дамское соревнование?

— Концепт конкурса я разрабатывала с весны. Очень тщательно отбирала и специалистов в свою команду. На протяжении целых десятилетий (особенно в последние лет двадцать) считалось, что девушки плотного телосложения, мягко говоря, весьма далеки от неких "стандартов красоты". Однако жизнь берет свое. Можно сказать, что идею проведения конкурса подсказала сама жизнь. Многие устали молчать о том, что крупный или полный человек — это вовсе не синоним больного, а худой отнюдь не значит здоровый.

— Тем не менее чаще обычно девочки садятся на диету, чтобы похудеть. Вы хотите сломать стереотипы? Мол, ешьте сколько хотите!

— Я уверена, что существует здоровая полнота. Часто можно наблюдать, как человек, который перебарщивает со строгими диетами, буквально высыхает. Он худеет больше, чем положено для его нормального веса. Но для него главное не здоровье, а форма и пропорции. Печальных случаев, связанных с анорексией и булимией, не счесть.

"Худые женщины на творчество не вдохновляют" — так, как известно, говорил знаменитый российский художник Борис Кустодиев. Неудивительно, что на его полотнах можно увидеть так много пышнотелых Венер. Здоровых, красивых и счастливых!

Мода на ту или иную фигуру циклична, как и любая другая мода. Да, еще совсем недавно мы могли наблюдать массовое стремление девушек соответствовать пресловутым 90–60–90. Однако не надо забывать, что все люди разные. У каждого — своя комплекция. Вес, рост, объемы — все эти параметры строго индивидуальны.

Самое главное для хорошего самочувствия — натуральные пропорции, гармонические формы. Плюс, конечно, здоровый и ухоженный вид. Именно так среди моделей и появилась категория Plus Size. Задача нашего проекта — дать женщине ключи, чтобы она стала лучшей версией себя. Ведь с нашими конкурсантками будут работать высококлассные специалисты из разных областей: психологи, диетологи, тренеры, стилисты и т. д.

Все участницы постараются в полной мере раскрыть свой потенциал, заложенный от природы. Я уверена, что проект в корне их изменит. Они иначе будут себя воспринимать. Каждая из них начнет жить так, как всегда хотела или мечтала.

То есть мы увидим реальную и тотальную переоценку всех личностных ценностей. Придет чувство собственного достоинства, возникнет ощущение полной внутренней свободы. Приятным дополнением является и то, что проект разработан на базе модельного агентства. А значит, наши участницы смогут реализовать себя в fashion–индустрии в качестве моделей категории Plus Size.

Первый опыт был в Италии

— Вы учитывали мировой опыт, когда разрабатывали свой проект?

— Знаете, проект такого масштаба я не встречала. Я имею в виду тотальную трансформацию личности. Обычно никто особо заморачиваться не хочет. В основном делают шоу. А мой проект очень глубокий. Все продумано до мелочей. Часто люди борются со следствием. Однако важно помочь найти и понять причину тех или иных проблем. У меня уже даже готова целая серия авторских лекций по данной теме.

2 (1)

— Мы все говорим о проекте. Расскажите лучше о себе! Когда вы впервые вышли на подиум?

— Я родилась в Риге, замужем, у меня две дочки — Дарине 3 года, а Владе — 13 лет. По образованию я дизайнер–проектировщик мебели. Достаточно долго проработала по специальности. А поскольку с детства я всегда отлично рисовала, то после рождения второго ребенка решила поменять сферу деятельности на более женскую и творческую.

Пошла учиться на визажиста–стилиста. Сейчас успешно реализую себя в этой сфере. В свое время мы семьей уехали жить в Милан. У нас был замечательный период: другая страна, иная культура… Первые предложения принять участие в фотосъемке поступили именно там, на юге Италии, когда мы поехали в отпуск.

В местном салоне красоты меня заметила владелица бутика. Она–то и заговорила о фотосессии. Но я отказалась. Более того, ее предложение меня сильно смутило. Ведь я тогда тоже думала, что сниматься могут только худенькие девушки. И даже не знала, как же я ошибалась!

Но отпуск закончился, и мы вернулись в Милан. А через какое–то время мне предложили съемку для каталога одежды одного известного итальянского бренда. И вот тогда я уже согласилась. Это был мой первый модельный опыт "с плюсом".

Впрочем, когда мне было еще 14 лет, я окончила в Риге модельную школу. Мама хотела для меня как лучше. Однако обучение было для меня тяжелым испытанием, поскольку своими параметрами я отличалась от остальных.

Вся в отца

— Откуда у вас такие плотные формы?

— Мой отец — довольно–таки крупный мужчина. У него вес — 140 кг. Рост — под два метра. Статный морской офицер. Странно, если бы я выросла худышкой. Папа, наверное, решил бы, что я не его дочка…

Когда мы вернулись в Ригу, то ни о какой карьере модели я и не мечтала. Но прошло время, и меня пригласили на показ местной, латвийской марки одежды. Потом начали поступать предложения на фотосъемки, а после и на интервью.

Я везде делилась и собственным опытом, и своими переживаниями. Рассказывала, как мне тяжело давалось принятие себя. Это сейчас иногда смешно вспоминать, как можно было себя так сильно не любить, не понимать своей красоты и уникальности, а также быть настолько зажатой. Очень рада, что те времена остались позади.

— Если стандартная модель должна стремиться к привычным параметрам 90–60–90, то какие требования вы предъявляете к своим участницам? Вдруг придет дама, которая весит 200 килограммов? Она ведь тоже наверняка скажет, что такова ее комплекция от природы.

— Минимальное требования к участницам: одежда "от 42–го европейского размера". А там посмотрим. В любом случае, мой проект дает возможность прийти к своему естественному весу. Для кого–то это и 90 килограммов, а для кого–то и больше. Как это ни странно прозвучит, такие девушки тоже могут быть ну очень привлекательными. Ведь тут немалую роль играет тот же рост.

Умеренность в еде

— Вы ведете активный образ жизни? Со спортом дружите?

— Конечно. Выстраивание карьеры модели Plus Size — это еще и определенная ответственность. Так что спорт непременно присутствует в моей жизни. Хотя я не очень люблю тяжелые изнурительные тренировки. Зато обожаю частые пешие прогулки, йогу, бассейн. А поскольку я склонна к полноте, то в питании стараюсь себя ограничивать. Так что ем умеренно. Но люблю всевозможные кулинарные изыски. Мне нравится пробовать блюда разных стран мира. Обожаю средиземноморскую кухню.

— Как я понимаю, вниманием со стороны сильной половины человечества вы не обделены?

— Внимание со стороны мужчин увеличивалось прямо пропорционально моей уверенности в себе, то есть в процессе принятия себя в качестве красивой женщины с плотным телосложением. А внимание я люблю. Думаю, это важная составляющая самооценки для любой женщины.

Ничего запретного тут не вижу. Пусть смотрят на нас, пусть дарят цветы, преподносят подарки, делают комплименты — женщины ведь этого достойны. Я и сама люблю делать комплименты достойным мужчинам. Хотя, конечно, тут есть свои рамки. Могу пообщаться, но не более того. Для меня семья, дети, муж Евгений (он работает в порту) очень ценны и дороги, поэтому определенную черту я никогда не переступаю. В этом плане мне всегда комфортно.

Муж всецело поддерживает

— Вы не чувствуете дискриминацию со стороны худых моделей? Ведь вы у них отбираете хлеб?

— Этот вопрос мне часто задают. Ответ однозначный: нет. Тем более что это не дело моей жизни. Я просто рада тому, что мою внешность заметили и я стала востребованной как модель категории Plus Size. Я обожаю фото— и видеосъемки. Люблю пробовать себя в разных образах, но при этом сохраняя свою индивидуальность.

Мне нравится мерить дизайнерские наряды. Сейчас стандартная линейка одежды расширилась до 44–46–го европейского размера, и это замечательно. Женщины с более плотным телосложением наравне с худенькими могут одеваться в одних и тех же магазинах, не чувствуя какой–либо дискриминации. А раньше, помнится, был только магазин Guliver. Можете себе только представить, что чувствовала женщина, когда шла туда.

— Муж на вашей стороне?

— Конечно, Евгений всецело меня поддерживает. Ему как раз всегда нравились женщины плотного телосложения. С другой стороны, известно выражение, что даже самая роскошная красотка найдет в себе изъян, а мужчина, даже лысый и с пузом, — всегда неотразим.

Сама я стараюсь всегда выглядеть на все сто. И стараюсь помочь другим. Когда я прошла свой долгий путь, то постепенно в моей жизни стали появляться замечательные люди. У меня постоянно какие–то встречи, переговоры. Я много читаю нужной литературы. И сегодня я уверена: многие девушки и женщины более крупного телосложения тоже хотят выйти из тени. И они достойны этого! Согласитесь, разве не здорово, что благодаря проекту участницы получат ключи к самосовершенствованию?

По себе сужу: когда я иду по улице вся такая из себя, многие оборачиваются. Потому что я несу себя с осознанием того, что я — богиня. Уверена, буквально каждая женщина, какой бы она ни была — худенькой, спортивной или полненькой, способна научиться выглядеть достойно. И тогда все эти сантиметры, граммы или килограммы вообще не будут иметь такого уж большого значения.

И они уж точно не будут задавать настрой на день. Не секрет, что в погоне за мифическим идеалом многие стали зависимы от цифр на весах. Ого, какое счастье: минус 200 граммов! Целый день человек радуется. А увидев на весах плюс 200 граммов, он весь день ходит грустный. Постоянно ругает себя. От этого надо избавляться. Причем осознанно.

Гармония с собой

— О чем мечтаете?

— Если говорить обо мне, то хотела бы получить высшее образование. Как модель и как женщина, конечно же, мечтаю о том, чтобы в моем гардеробе были какие–то новые, эксклюзивные наряды от того или иного дизайнера. А еще я хочу слетать в Америку, купить домик на берегу теплого моря, перекрасить волосы в более светлый цвет…

Впрочем, это материальные и сугубо мои личные стремления. А в целом я хочу, чтобы люди в нашем обществе стали более осознанными. Если человек не принимает себя, то внутри у него копится агрессия — и на себя, и на других, да и на весь окружающий мир. Я хочу, чтобы каждый из нас стремился к гармонии с самим собой.

Я уверена: только в этом случае открываются таланты, развивается творческий потенциал, и человек становится просто счастливым. Но, понятное дело, речь идет о большой внутренней работе над собой. Нужно решить целый комплекс задач. Зато потом откроется путь к свободе от чужого мнения.

Из своего опыта я знаю, как может ранить одно–единственное слово. Тем не менее сейчас я понимаю, что это мнение только одного человека. И вовсе не факт, что оно для меня приемлемо и что–то значит. А ведь иногда человек может ляпнуть что–то по своей собственной глупости. Ну так это, как говорится, его проблемы. Так чего на него обижаться? Вот такая моя философия… — очаровательно улыбнулась наша гостья.

81 реакций
81 реакций

Работа моей мечты: Ринкевич показал, чем хотел бы заниматься

Ринкевич сфотографировался возле конвейера с мороженым и подписал снимок так: "40 лет спустя, наконец, нашёл работу своей мечты - на фабрике по производству мороженого возле конвейера в Салдусе, готовим мороженое с цикорием Druva". Публикация получила более 4 800 лайков за неделю. В комментариях люди писали, что понимают президента. Ведь мороженое из Салдуса - самое вкусное.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевич на своей странице в Facebook разместил фотографию с молокоперерабатывающего завода в Салдусе.

На пасхальные дни Госполиция усилит контроль за общественным порядком

Как сообщили в полиции, особое внимание будет уделено контролю водителей, севших за руль в состоянии опьянения. Усиленные проверки планируются и на главных автодорогах, и на дорогах местного значения.

Во время пасхальных выходных с пятницы до понедельника, 1 апреля, Государственная полиция усилит контроль за общественным порядком и безопасностью дорожного движения.

Сколько?! Стали известны траты на украшения городов Латвии к Пасхе

Мы уже писали вчера, что жители Риги неоднозначно отнеслись к фанерным украшениям города. Некоторые даже предполагали, что все эти деревянные плоские тюльпаны и птицы могли встать городу в копеечку. Так и оказалось. Координатор проекта Департамента внешних коммуникаций Рижской думы Айра Анцане рассказала, что украшение городской среды к Пасхе в этом году обошлись

Начались длинные Пасхальные выходные и города Латвии украшены различными инсталляциями и праздничными плакатами. Сколько на всё это потратили муниципалитеты?

Земля-то круглая: Лиепниекс об отставке Кариньша

"То, что Кариньш переиграл "Объединенный список", заставив его отказаться от места в правительстве и перейти в оппозицию, привело, однако, к парадоксальным последствиям для самого Кариньша, которому все ему нужно было, чтобы стать комиссаром или генеральным секретарем НАТО :)))) Земля действительно иногда бывает круглой", - иронизирует Лиепниекс. Tam, ka Kariņš apspēlēja Apvienoto sarakstu, panākot, ka tie paši atsakās no vietas valdībā un aiziet opozīcijā, tomēr beigās ir sanākušas paradoksālas sekas pašam Kariņam, kuram tas viss bija vajadzīgs plānā kļūt par komisāru, vai NATO ģenerālsekretāru :))) Zeme reizēm tiešām ir… — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks)

Политолог Юргис Лиепниекс на своей странице в Twitter/X заявил, что Кариньша "настигла карма" за его отношение к "Объединенному списку" после выборов.

«Нельзя найти прессу на латышском языке». Аболиньш предупреждает: русские газеты тоже будут под контролем

Во время эфира передачи один из телезрителей отметил ситуацию с изданием прессы на русском языке: "Во многих местах Риги, в больших и малых магазинах, часто нельзя найти прессу на латышском языке. Пугающе!". "Согласен, что это пугающе, это ненормальная и неадекватная ситуация, что доминирует русскоязычная пресса. Более того, никто даже не следит за тем, что там происходит, какие нарративы, какое видение мира там отображается», — поясняет Аболиньш. Аболиньш добавляет, что газеты и печатные издания в Латвии и Европейском Союзе не регулируются, но рано или поздно мы придем к тому, что содержание газет также будет контролироваться.

"Это ненормальная и неадекватная ситуация", - заявил в программе TV24 "Uz līnijas" председатель Национального совета электронных СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш.

Латвию продолжает пересекать зона осадков: когда прояснится небо?

Во второй половине дня начиная с юго-запада небо начнет проясняться, осадки прекратятся. Ожидается слабый и умеренный юго-западный, западный ветер, воздух прогреется до +6…+11 градусов. В Риге в первой половине дня пройдет дождь, а к вечеру небо прояснится. Температура воздуха в столице составит +8…+10 градусов.

В пятницу Латвию продолжит пересекать зона осадков, небо будет пасмурным, а на большей части территории страны временами пройдет дождь, прогнозируют синоптики.

Пропавший без вести юноша найден мертвым. Его тело обнаружено в канаве

Молодого человека нашли бойцы Земессардзе во время ходе совместного с Госполицией пиоска пропавшего. Тело Валтерса было обнаружено нашли в канаве в Огрском крае. Никаких внешне видимых признаков насильственной смерти констатировано не было. По факту происшествия возбуждено уголовное дело и назначена экспертиза. Как сообщалось ранее, 17 марта, около 17 часов из квартиры своей бабушки в Парогре ушёл и пропал без вести 18-летний Валтерс.  Родственники пропавшего парня организовали своими силами поиски в близлежащем лесу, но Валтерса не нашли. Они говорят, что у него никогда не было проблем с эмоциональным здоровьем, он не склонен к бродяжничеству и не представляют, куда он мог уйти.   В отчаянии в воскресенье его мама,  Кристина, обратилась к сыну через Фейсбук: "Сынок! В какую бы беду ты ни попал, пожалу

К сожалению, сегодня, 28 марта, пропавший без вести Валтерс Ванагс, 2005 года рождения, был найден мертвым, сообщает Государственная полиция.