Но к 1990-м завершить строительство не удалось. Поэтому масштабного производства там так и не началось, а производства роботов - вообще не началось.
Теперь его снесли, а на его месте будет возведен новый торговый центр.
"Место подходящее, им смогут пользоваться и жители Зиепниеккалнса, и автоводители, направляющиеся в сторону Елгавы. Да и для жителей Тирайне этот торговый центр окажется ближе, чем другие рижские супермаркеты. Одновременно будет приведена в порядок деградировавшая территория, которую до сих пор использовали не только коммерсанты, но и любители острых ощущений, а также люди, предпочитающие отдых с использованием препаратов, расширяющих сознание", - одобрительно пишет "Неаткарига".
Комментарий press.lv:
Конечно, нечего уже и мечтать, что "модернизация по-латвийски" пойдёт вспять, и на месте сносимых торговых центров будут возникать заводы роботов. Не будут.
Но нам всё же интересно, а как видят место Латвии в мировом разделении труда правящие ныне политики?
Конечно, они могут возразить, что следуют общеевропейскому тренду: из Европы в Азию тоже перенесена масса производств, а на их весте возвели либо торговые центры, либо переделали старые заводы в новое жилье...
Это правда. Но одновременно с закрытием заводов страны Европы нашли себе новые ниши. Транзит, финансовые услуги, экспорт образования, туризм. Первые три позиции наши власти успешно разгромили собственными руками (причем две последние - буквально в течении последнего года). Третью - успешно добивают: стоит только посмотреть, в какую клоаку превратилась бывшая "жемчужина Балтики" Юрмала при нынешнем руководстве города.
Единственная ниша, которую наши политики прекрасно освоили - моментальное выполнение команд "старшего брата" (или, скорее, "белого господина") из Вашингтона. Вот тут да: в США еще рот не успели закрыть, а в Латвии уже приняты соответствующие решения, выражен полный "одобрямс" и критикуются те, кто тянет с таким "одобрямсом".
Проблема в том, что эта роль не приносит Латвии никаких доходов. Наоборот, по странному стечению обстоятельств команды из Вашингтона либо курочат целые сектора нашей экономики (как было с банками), либо тормозят ее развитие целиком (как будет с повышением военных расходов).
Так чем Латвия будет зарабатывать себе на хлеб в XXI веке? Задают ли себе наши политики этот вопрос? Скорее всего, нет. Где это видано, чтобы блохи думали о росте благосостояния собаки? У них другая задача. И они её выполнили.
Себе на хлеб с маслом они уже заработали.