Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 29. Марта Завтра: Agija, Aldonis

Почти две трети дел латвийских чекистов 1980–х носило экономический характер: причем 1 арестованный латыш на 52 «мигранта»

Комиссия по научному изучению документов КГБ под руководством репатрианта из Швеции Карлиса Кангериса до 31 мая сего года должна представить правительству Латвии полный отчет о "мешках ЧК". Между тем в конце минувшего года многоголовый коллектив, уже истративший фантастическую для своей научной отрасли сумму в 744 727 евро (за 2015–2017 годы), разродился 1 024–страничным томом. "ВЕСТИ" его почитали…

"Появляется вопрос — все репрессированные люди, которых арестовывал и уголовные дела которых расследовал КГБ, считаются политически репрессированными или нет?" — такой риторический вопр

КГБ, Угловой дом
с доктора исторических наук Гинта Зелмениса трудно было бы вообразить в национальном экспертном сообществе. Однако благодаря детальному знакомству с документальным массивом советской госбезопасности он прозвучал, и на него нашелся ответ. Неожиданный…

Полиция безопасности "возбуждается" чаще КГБ

Под юрисдикцию следователей КГБ подпадал самый широкий пласт преступлений экономического плана: контрабанда (ст. 73 УК ЛССР), спекуляция (ст. 149), нарушение правил валютных операций (ст. 83), расхищение госимущества и его незаконная реализация (ст. 85–93), а также незаконное использование служебного положения (ст. 162).

По данным д–ра Зелмениса, в период 1981–1986 годов КГБ Латвийской ССР расследовал ВСЕГО 37 уголовных дел. То есть в среднем чуть больше 6 за год! Для примера: согласно отчету Полиции безопасности Латвии, в 2016 году ею было возбуждено 11 уголовных дел.

Расклад дел латвийских чекистов 1980–х был следующим: 14 д–р Зелменис считает "политически мотивированными", 9 было возбуждено по факту бегства из СССР, 10 — за экономические преступления, 4 — за утерю секретных документов сотрудниками милиции.

Однако при подсчете лиц, вовлеченных в уголовные дела, возникает совсем другая "корреляция", по выражению историка. "Чистых политиков" арестовано 15 (средний срок для "антисоветчиков" составил всего 4 года, в психиатрическую больницу на принудлечение направили лишь 2), беглецов из страны — 14, а "экономистов" — аж 53!

С учетом того, что за утерю материалов, составляющих гостайну, не был арестован ни один человек, получается, что экономические преступления составили 64% от всех посаженных в годы "развитого социализма", т. е. когда КГБ находился на вершине своих административных, агентурных и оперативно–технических функций.

Сам д–р Зелменис осторожно выдвигает "гипотезу": "В период с 1981 по 1985 год КГБ ЛССР больше занимался борьбой с экономическими преступлениями, чем с политическими преступлениями". Однако доказать свой посыл окончательно историк не берется, ибо в его ведении нет первичных агентурных материалов: "К сожалению, в настоящий момент в Латвии научному исследованию недоступны документы со сведениями об оперативном вовлечении"…

1 арестованный латыш на 52 "мигранта"

Однако и имеющиеся следственные дела говорят о многом.

Например, в декабре 1981 года Николаевское облуправление КГБ УССР возбудило уголовное дело, которое впоследствии передали латвийским чекистам. В Риге оно сопровождалось делом оперативной проверки № 2728 "Скорпион", проводившимся 2–м (контрразведывательным) отделом КГБ Латв. ССР. В январе 1982 года старший следователь Арнолдс Ревалдс вынес постановление об аресте за контрабанду граждан Афонина и Клавсуца. Само по себе по тем временам совершенно ординарное дело — ведь тогда никто не смотрел на национальности. Однако с точки зрения принятой ныне исторической концепции — как же это: выходит, латыш арестовывает русского при "русской оккупации"?!

В августе–ноябре 1983 года в Вентспилсе нарисовалось групповое дело по контрабанде, в рамках которого было арестовано 8 человек: моряки судна "Ричардас Букаускас" Михалкевич, Абрамов, Дрея, Иванов, Копылов, Мельничук, а также таможенный инспектор Мацюк и инспектор милиции Масохин. Вообще же, по подсчету Гинта Зелмениса, 1 латыш среди 53 "экономических" арестантов. Такая вот законопослушность… То, что среди арестантов "абсолютным большинством были русские", г–н Зелменис объясняет тем, что "эти люди прибыли в Латвию в поисках лучшей жизни". Не очень убедительно — ведь порты и возможность тайного провоза существовали и на Крайнем Севере, и на Дальнем Востоке. Может, просто русские более рисковые и бесшабашные?

Матросы вывозили из Союза в тайниках своего плавсредства промышленное серебро и черную икру. Продав их за кордоном, ввозили одежду, часы, аудиотехнику и прочий дефицит. В итоге по букету из 5 статей все фигуранты получили реальные сроки колонии: моряки — от 5 до 6 лет, силовики — по 1 году.

Всего же из 53 фигурантов экономических дел чуть более половины — 27 — имело отношение к морю…

Почем бакс у "Лаймы"?

В 1985 году московские чекисты передали рижским коллегам по территориальной принадлежности дело двоих "валютчиков" — Шварцштейна и Горючко. В мае обоих арестовали, в августе к ним присоединился гражданин Акуличев. Следствие выяснило, что через неофициальный "обменный пункт" этой троицы с 1979 года прошли десятки тысяч долларов США и марок ФРГ. При официальном "газетном" курсе "зеленого" в 60–75 копеек уличные котировки колебались от 3,20 до 4,50 рубля.

Несмотря на то что в 1976 году Шварцштейн находился в Рижской психоневрологической больнице с диагнозом "шизофрения", экспертиза в Московском институте имени Сербского нашла его вменяемым. В конце того же 1985–го мужчины получили сроки от 6 до 12 лет с конфискацией. Времена были уже горбачевские, но валютная монополия государства еще блюлась крепко!

Вообще, за иностранные дензнаки можно было получить по совокупности и "пятнаху", как, к примеру, гражданин Еличев в 1982 году — 12 лет колонии строгого режима с конфискацией плюс 3 года ссылки. Так ни одного диссидента не покарали!

Морализаторство и реалии

Г–н Зелменис, естественно, в своем исследовании проливает много водяных масс на мельницу исторической концепции. Так, он утверждает: "Фактически руководители СССР создавали для контрабанды максимально благоприятную среду — высокий спрос на любой товар широкого потребления". По мнению историка, коммунистические власти неумело хозяйствовали, к тому же тратили массу денег на военные расходы и помощь всяческим левацким нищебродам по всему миру.

В констатации недостатков реального социализма ваш автор готов с ним согласиться — но позволю отметить, что мои родители, к примеру, никогда не ходили к спекулянтам за шмотками, ибо у нашей семьи были родственники в преуспевающей СФРЮ. Точно так же семья супруги автора облачалась в модные одежды, ибо ее глава ходил в море и тратил заработанное в бонном магазине "Океан". Мои русские одноклассники щеголяли в джинсе, привезенной отцами–офицерами из ГВСГ. Десятки тысяч латышских семей абсолютно легально и без ограничений получали вещевые посылки и денежные переводы от родственников за границей — не только из Западной Европы, но и из США, Канады, Австралии.

Советская Латвия 1980–х отнюдь не была герметически закрытой экономической системой — и наиболее доказательно это проявлялось в сфере потребительского рынка.

Да, необходима была известная изобретательность — но вряд ли ее можно считать более преступной, чем ныне существующие методы налоговой, скажем так, оптимизации, на которую идут тысячи вполне лояльных граждан и постоянных жителей Латвии, а также целые предприятия. Правда, иногда в эти схемы вторгаются силовые структуры, что порой кончается весьма плачевно для особо креативных господ.

Что ж, на следующем историческом витке мы имеем шанс прочесть новые изыскания будущих авторов истории Латвии, следует ли считать сделки с криптовалютой в конце второго десятилетия XXI века политическим сопротивлением загнивающему капитализму…

Николай КАБАНОВ.

420 реакций
420 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Просто голливудская комедия: как полицейские ловили беглецов в Карсаве. ВИДЕО

Пассажир кричит водителю: "Давай! Вали! Вали!" Водитель отвечает, что не станет убегать, заезжает на заправку, выключает двигатель и быстро пересаживается на заднее сиденье. Тем временем перед машиной "веселой" компании встает полицейский экипаж. Пассажир  продолжает снимать и комментировать происходящее, постоянно используя бранные слова. Один из полицейских просит водителя выйти из машины. "Выходите. Выходите, вам говорят!", - кричит он. Водитель сопротивляется и держится руками за дверь машины. В конце концов водитель выходит, и полицейский уводит его и сажает в полицейскую машину. Тем временем на заднем плане слышно, как пьяная компания смеется над происходящим. Один из них даже призывает использовать против полицейского физическую силу и убежать. А пока полицейский разговаривает с одним из пассажи

В социальных сетях опубликовано видео, снятое в Карсавском крае. На нем видно, как группа пьяных мужчин пытается скрыться от полицейского экипажа.

Читать
Загрузка

Всё из-за наследства: за убийство деда внука посадили на 18 лет

20 марта суд рассмотрел дело, по которому обвинялись двое мужчин - один за убийство с корыстным умыслом и кражу, а другой за пособничество в убийстве с корыстным умыслом. Исполнитель убийства приговорен к 18 годам лишения свободы, а пособник - к 13 годам лишения свободы. Внук убитого был одним из двух его наследников. Предполагая, что дед собирается продать свою недвижимость и вырубить лес на своем участке, тем самым значительно уменьшив долю внука как наследника, мужчина решил убить деда. Убийство было совершено из охотничьего ружья, зарегистрированного на имя обвиняемого, через кухонное окно выстрелами в голову. После убийства обвиняемый проник в дом жертвы и украл его бумажник. Во время убийства второй обвиняемый покрывал убийцу, работая вместо него в охранной компании. Используя служебный автомобиль, он вс

Видземский районный суд приговорил молодого человека к 18 годам лишения свободы за убийство своего деда, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь прокуратуры Иева Шомина.

Читать

Борьба станет «яростной и нелегкой»: политолог назвал отставку Кариньша успехом оппозиции

Он отметил, что многим политикам "Нового Единства" пост министра иностранных дел кажется привлекательным, так как подтверждает закалку и статус политика в партии. Раевскис полагает, что борьба за этот пост станет "яростной и нелегкой" и для премьер-министра Эвики Силини ("Новое Единство"). По мнению политолога, для Силини важны два аспекта. Первое, чтобы эту должность занял человек, способный качественно делать свою работу и восстановить доверие к "Новому Единству" в сфере иностранных дел. Раевскис считает, что из-за скандала со спецрейсами Кариньша и после ухода бывшего министра иностранных дел и президента Латвии Эдгара Ринкевича из партии "Новое Единство" утратило ощущение монополии в сфере иностранных дел. По словам Раевскиса, второй аспект, который, возможно, будет учтен, заключается в том, что борьба за

С уходом Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") с поста министра иностранных дел  начинается внутрипартийная борьба за этот пост, заявил агентству ЛЕТА политолог и специалист по общественным отношениям Филипп Раевскис.

Читать

Я не пугаю, а предупреждаю: Эйнарс Репше вдруг заговорил по-русски, о чём же?

Репше говорит, что его приоритеты сейчас - как можно больше работать на пользу общества. В своем личном блоге он стал всё чаще писать о вероятности войны. "Я не пугаю, я - предупреждаю. Предупреждаю не только я. Нас предупреждает президент Америки, кандидат в президенты Америки Ники Хейли, шведские министры, генералы, польские министры, генералы, чиновники разных разведслужб - эстонские, литовские, финские. Нас предупреждаю все кругом, что Путин так просто не остановится. И что сейчас мы уже не можем себе позволить лежать на лаврах и нужно серьезно думать об обороне нашей страны", - заявляет Репше. Экс-премьер предлагает брать пример со Швейцарии, в которой уже 200 лет не было войн и она держит нейтралитет, но однако при этом занимается обучением населения и поддержанием собственных вооруженных сил. "Они делаю

Латвийский политик и финансист Эйнарс Репше известен не только как бывший президент Банка Латвии, экс-премьер, экс-министр обороны и экс-министр финансов, но и тем, что в своих интервью он никогда не переходил на русский язык. И вот случилось чудо - Репше дал интервью на русском языке Латвийскому радио 4, программе Ольги Князевой "Открытый вопрос". Потому что захотел обратится к народу и призвать готовиться к обороне своей страны.

Читать

Скандальные витамины D могут вернуться на полки магазинов. PVD снимает запрет на продажу

Партия №262301 жидкого витамина D (с дозировкой 25µg, или 1000 международных единиц) в ходе лабораторных проверок признана безопасной для употребления, отмечает PVD. Ранее распространение этих витаминов было приостановлено для тщательной проверки. Такое решение было принято, поскольку из Детской клинической университетской больницы поступили сообщения о нескольких случаях интоксикации детей витамином D, которые связаны с использованием пищевой добавки.

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) после лабораторной проверки витаминной пищевой добавки Nateo D pilieni Forte разрешила ее распространение в Латвии. Об этом сообщается на сайте службы.

Читать

Переориентировать порты? У Бришкенса есть целых пять направлений для развития!

"Наконец поставить точку после многолетней зависимости от транзита российского происхождения - в интересах безопасности и роста Латвии", - отметил Бришкенс. Он рассказал, что на заседании Минсообщения предложило пять приоритетных направлений, как конкретно переориентировать латвийскую отрасль портов и логистики, а именно: грузопотоки и инвестиции из стран-союзниц, латвийский экспорт и внутренние перевозки, промышленное развитие в портах/специальных экономических зонах, энергетические проекты возобновляемых ресурсов и военная мобильность. Комментируя первое направление - грузопотоки и инвестиции из стран-союзниц - Бришкенс отметил, что новые грузы сами по себе не появятся, поэтому Латвии придется их активно искать. "За последние 12 лет я первый министр сообщения, который обратился к транспортному секретарю США

Министерство сообщения в четверг на заседании Латвийского совета портов, транзита и логистики предложило пять приоритетных направлений переориентации латвийских портов и логистической отрасли с России и Белоруссии, заявил в четверг после заседания агентству ЛЕТА министр сообщения Каспарс Бришкенс.

Читать

«Отрасль готова к переменам». Силиня поручила сменить ориентацию латвийской логистики

После состоявшегося сегодня заседания Латвийского совета портов, транзита и логистики Силиня сообщила в твиттере, что на заседании обсуждалось влияние транзитных грузов России и Белоруссии на транспортно-логистический сектор Латвии, а также направления переориентации этого сектора. После беседы она пришла к выводу, что отрасль готова к переменам. В связи с этим она поручила Минсообщения и Минэкономики в течение двух месяцев разработать план и возможные решения. Для этого будет создана группа оперативного управления, задачей которой станет разработка сценариев развития отрасли и внесение предложений совету о дальнейших действиях, сообщила Силиня. Как сообщалось, ранее министр экономики Виктор Валайнис (СЗК) отмечал, что эту ситуацию необходимо обсудить на самом высоком уровне, чтобы понять, как эффективно испол

Премьер-министр Эвика Силиня поручила Министерству сообщения и Министерству экономики разработать план по переориентации транспортно-логистического сектора с России и Белоруссии.

Читать