Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite

«На Кубу шли, понимая, что, возможно, идём на смерть»: рассказ ветерана Карибского кризиса

Карибский третьяк
В центре Москвы, в объединении "Фотоцентр" на Гоголевском бульваре, открылась уникальная всероссийская выставка "На грани ядерной войны", посвященная Карибскому кризису. Нынешнее время для экспозиции было выбрано вовсе не случайно: именно на этот период в далеком 1962 году пришелся пик противостояния между двумя сверхдержавами.

Сначала американцы начали не согласованное с Москвой размещение в Турции, около города Измир, 15 ракет средней дальности "Юпитер". Их радиус действия был 2 400 км, а значит, они напрямую угрожали европейской части Советского Союза, доставая до самой Москвы.

Руководство СССР посчитало, что тем самым был нарушен ядерный паритет. Для того чтобы восстановить статус–кво, было принято решение перебросить на дружественную Кубу собственные ядерные ракеты Р–14. Они имели большую дальность полета и запросто доставали до Вашингтона, до которого от Гаваны всего пара тысяч километров.

..Среди тех, кто принимал самое активное участие в организации выставки "На грани ядерной войны", оказался полковник в запасе Владилен Третьяк из подмосковного городка Одинцово. Он предоставил для экспозиции уникальные фотографии, сделанные как раз во время проведения абсолютно секретной операции. На одном из снимков Владилена Викторовича запечатлены спрятавшиеся в верхнем трюме теплохода "Дивногорск" бойцы, которые спокойно пьют чай. А в это время над судном летают американские самолеты.

— Официально наш сухогруз отправился на Кубу для налаживания экономических связей с революционным островом. Люди были в гражданской одежде. Мол, едут простые сельхозработники. Нам разрешалось отпускать усы и бороды. Правда, условия, в которых мы оказались, были поистине невыносимые.

В трюме температура поднималась до 50 градусов. Плюс невероятная скученность. Дышать было нечем. Позже американцы проводили эксперимент: они решили повторить условия, в которых оказались советские военнослужащие. Участники эксперимента не продержались и трех дней. А мы добирались из порта Николаев 18 суток. Конечно, свою роль сыграли крепкое здоровье и молодость. Мне сейчас 78 лет, а тогда было всего 24 года. Служил в полку ракетных войск стратегического назначения в звании лейтенанта.

карибский

— Вам было страшно?

— А вы как думаете? Сами понимаете, погибать никому не хотелось. Хотя мы знали, что, возможно, идем на верную смерть. Впрочем, поначалу никто из нас, включая даже капитана сухогруза, не был в курсе, куда именно нас направляют. Были предположения, что, может, во Вьетнам. Пакет с совсекретной информацией был вскрыт только в открытом море. Тогда мы и поняли, насколько все серьезно.

Мир действительно висел на волоске. Обычно говорят, что пик противостояния пришелся на тот момент, когда руководство США наконец–то узнало о наших ракетах на Кубе. Нужные кадры в конце концов все же добыли самолеты–разведчики. Конечно, для американцев ракеты, которые они увидели прямо у себя под носом, стали настоящим шоком. Но масла в огонь подлило уничтожение советской ракетой С–75 над территорией Кубы американского самолета–разведчика "Локхид У–2", который вылетел с авиабазы в Орландо. Пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Это произошло 27 октября вблизи города Банес.

Именно после этого президент США предъявил настоящий ультиматум, из которого следовало, что если Москва не уберет свое ядерное оружие с Кубы, то Америка уже буквально до конца октября (а до этой даты, как вы понимаете, оставались считанные дни!) готова первой нанести ракетно–ядерный удар по СССР. Сегодня, когда рассекретили многие документы и архивные данные, становится абсолютно ясно, что мир в ту пору был гораздо ближе к атомной катастрофе, чем считалось ранее. Речь шла о считанных минутах. К счастью, в итоге сумели договориться.

карибский 2

— Вы представили на выставке действительно уникальные снимки. Но операция ведь была совершенно секретной. Как я понимаю, фотографировать было нельзя…

— Разумеется, фотографировать было категорически запрещено. Вся операция действительно шла под грифом "Совсекретно". Тем не менее я снимал. У меня был "ФЭД–2". Приобрел его в порту Николаев перед самым походом в Атлантический океан. Купил в магазине фотоаппарат и взял еще 4 пленки. Зато теперь эти кадры точно исторические, поскольку я снимал не до, не после, а в самый разгар Карибского кризиса. "Щелкал" исключительно для себя. Поэтому и показываю фотографии только сейчас. А тогда меня бы точно упекли куда следует, если бы кто выдал. Ведь в кадры попали и переодетые военнослужащие, и твиндек (трюм), в котором мы прятались.

— Но я вижу на снимках, что верхний трюк открыт.

— Так удобнее было снимать. А потом, мы его открывали, когда поблизости не было американцев. Можно было выйти, прогуляться, принять холодный "душ" из брандспойта. Но как только начинался очередной облет, мы сразу прятались. Жара в трюме была просто невыносимой. Воздух был в большом дефиците. Но русские люди терпеливые. Мы ведь еще и чаи гоняли. Когда металлическую крышку закрывали, смотрели советские патриотические фильмы: "Чапаев", ну и так далее.

— 100 граммов не выдавали?

— Да о чем вы говорите. Не положено. Мы же не вели боевых действий. Вот когда стреляют, тогда положено. Так что у нас был сухой закон — и туда, и обратно. Нельзя было даже курить. Были и другие ограничения. В общем, мучились.

— Извините, а в туалет как ходили? Все–таки сухогруз не рассчитан на такое количество "пассажиров".

— На корме установили пару досок. Задницу над морем выставишь — вот и весь туалет.

— А что везли в нижних трюмах?

— Всевозможную военную технику. Ниже верхнего твиндека были еще два трюма. Кто–то вез ракеты, а у нас был спрятан, в частности, заправщик на 28 тонн. Ведь сами по себе ракеты не полетят. Надо предварительно заполнить баки. Ракетное топливо невероятно ядовитое. Не дай бог вдохнешь — тебе сразу капут. Так что у нас заправщик был пустой. Хотя само по себе соседство не из приятных.

Смертельно опасное горючее везли отдельно. Его усиленно охраняли люди в особой форме. Головные части ракет тоже везли отдельно. В сопровождении своих специалистов, которых и поныне называют "головастиками".

карибский 3

— Сколько в целом было участников Карибского кризиса?

— Более сорока тысяч человек. Но сейчас в живых осталось менее двух тысяч. Создана Межрегиональная общественная организация ветеранов воинов–интернационалистов "кубинцев" — МООВВИК. С каждым годом ее численный состав уменьшается. Увы, никаких льгот у нас нет. Ведь мы нигде не воевали. Считается, что на Кубе побывали вроде как на экскурсии. Правда, экскурсия эта необычная — с ядерным оружием. Не говоря уже о подорванном здоровье.

Скажем, в Сирии наших военных причислили к участникам боевых действий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я лично обращался на самый верх, но в статусе "кубинцев" ничего не меняется. Писали и другие. Передавали и нашу книгу "Стратегическая операция "Анадырь". Как это было". Нам говорят: "Вы достойны…" Но дальше этих слов ничего не делается.

— Владилен Викторович, а почему именно вас направили на Кубу?

— Просто так сложилось. Сам я родом с Украины, из Хмельницкой области. Окончил во Львове политехнический институт, после чего меня забрали в армию. Моя 51–я ракетная дивизия дислоцировалась на Украине. После того как приказали грузиться, нас эшелонами стали направлять на юг — как раз в Николаев. В начале осени 1962 года забросили на Остров свободы, а в конце года уже эвакуировали оттуда обратно. После Кубы я вновь оказался на Украине. Потом перевели в Забайкалье, оттуда — в Ивановскую область, затем на Урал, потом — в Новосибирск, после чего уже в Подмосковье. Так что помотался по стране.

Дмитрий МАРТ.

Хроника Карибского кризиса 1962 года

19–24 мая — разработка Генеральным штабом Министерства обороны СССР плана "Анадырь".

24 мая — на совместном заседании Президиума ЦК КПСС и Совета обороны СССР был заслушан и апробирован доклад Р. Я. Малиновского о проведении военно–стратегической операции по обороне Кубы.

29 мая — на Остров свободы из Москвы прибыла делегация для согласования с руководством Гаваны размещения советских войск.

10 июня — заседание Президиума ЦК КПСС, на котором принято окончательное решение о посылке советских войск и ракетной техники на Кубу.

12 июля — прибытие на Кубу оперативной группы во главе с командующим группой войск И. А. Плиевым, командиром 51–й ракетной дивизии генерал–майором И. Д. Стаценко и др.

26 июля — в порт Кабаньяс вошел первый теплоход с воинскими подразделениями СССР.

15 сентября — прибыл первый полк ракет средней дальности.

16 сентября — из Североморска вышел дизель–электроход "Индигирка" с ядерными зарядами.

4 октября — судно прибыло на Кубу.

15 октября — войска ПВО в составе двух дивизий поставлены на боевое дежурство.

18 октября — ракетная дивизия в составе трех полков с Р–12 поставлена на боевое дежурство.

18 октября — доклад министра обороны США Р. Макнамары президенту Кеннеди о готовности к военным действиям против Кубы.

22 октября — Джон Кеннеди объявил о военно–морской блокаде Острова свободы.

23 октября — приведены в повышенную боеготовность некоторые виды Вооруженных сил СССР, пограничные войска, группы войск, дислоцированные за границей, и армии стран Варшавского договора.

27 октября — черная суббота. Сбит американский самолет–разведчик. США объявили ультиматум и вот–вот готовы нанести первыми ядерный удар.

28 октября — утром советское руководство по радио объявило открытым текстом о выводе ядерного оружия с территории Кубы.

13 реакций
13 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В ночь на воскресенье ограничат движение по маршруту Вангажи — Рижская ГЭС; вот кого там повезут

Общая длина автопоезда - 34 м, вес - 246 т, высота - 5,95 м. Ограничения и изменения дорожного движения согласованы с VSIA Latvijas Valsts ceļi. Маршрут транспортировки пройдет по шоссе А2. Путепровод в Вангажи объедут, будет совершен разворот в Вангажи, а возле места разворота перед Гаркалне (в направлении Сигулда - Рига) движение будет организовано по встречному направлению проезжей части.  Регулировка движения, перекрытие дорог и сопровождение крупногабаритного автопоезда будет осуществляться в сотрудничестве с Госполицией. Планируется частичное закрытие Псковского (Видземского) шоссе А2, начиная с перекрестка с дорогой V50 Ани - Адажи по направлению к Риге. Частично будет закрыт также виадук на шоссе А2 над Таллинским шоссе. Маршрут продолжится по Таллинскому шоссе вплоть до Рижской ГЭС. В Саласпилсе движение буде

В связи с доставкой трансформатора весом 170 т на Рижскую ГЭС в ночь на воскресенье, с 20 по 21 апреля, ожидаются кратковременные ограничения движения на маршруте от Вангажи до Рижской ГЭС, сообщает Jauns.lv со ссылкой на Саласпилсскую краевую думу.

Читать
Загрузка

В субботу обещают облачную погоду, дождь и мокрый снег — но лишь в отдельных районах

Дождь и мокрый снег возможны преимущественно в восточных и северо-западных районах страны. С утра отдельные участки дорог обледенели. На большей части территории страны будет дуть слабый ветер, на побережье - от слабого до умеренного, с северо-запада и с севера. Температура воздуха повысится до +3-8 градусов, на крайнем юго-востоке воздух прогреется до +10 градусов. В Риге ожидается переменная облачность без осадков. Будет дуть северо-западный и западный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он сменится на северный. Максимальная температура воздуха в столице - от +5 до +7 градусов.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии прогнозирует, что в субботу будет облачно, местами с прояснениями, в отдельных районах ожидаются осадки.

Читать

Джентльмен удачи: рижанин очистил сейф игорного зала

22 марта полиция получила вызов в один из игорных залов, сотрудники которого сообщили, что в помещение, где находится сейф, проник посетитель и похитил из него 9000 евро. Кражу можно было совершить, так как были не полностью закрыты магнитные двери сейфа. Проверив записи камер видеонаблюдения и данные посетителей игорного зала, правоохранители установили личность предполагаемого виновного и отправились на место его жительства. Там правоохранители обнаружили мужчину 1992 г. р., у которого нашли 8440 евро. Свою вину мужчина признал и был задержан. 24 марта он был признан подозреваемым и ему была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Мужчина ранее не попадал в поле зрения полиции. Такое преступление может караться лишением свободы на срок до пяти лет, надзором пробации, общественными работами

Государственная полиция задержала в Риге некоего мужчину за кражу 9000 евро из сейфа игорного зала, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

Читать

Доставай сапоги с антресолей! На следующей неделе в Латвию вернется зима

В выходные снег и дождь затронут лишь некоторые регионы, больше осадков будет в Селии и Латгале. Ночью температура воздуха опустится до 0...-5 градусов, днем в субботу будет не выше +3...+9 градусов. В воскресенье станет немного теплее, а в Латгале температура воздуха повысится до +13 градусов. Согласно прогнозам "Global Forecast System", в понедельник с юго-востока в Латвию придет циклон. Ожидаются сильные дожди, в центральных и западных регионах страны - снег и метель, местами образуется снежный покров. На побережье усилится северный ветер до 20 метров в секунду. Температура воздуха в понедельник составит 0...+6 градусов, во вторник - от -1 до +4 градусов. Прогнозы относительно силы и направления циклона еще могут измениться, и, возможно, он затронет только восток Латвии. В середине следующей недели с юга к

В понедельник и вторник, 22 и 23 апреля, в Латвии возможны сильные осадки, в том числе снег и метель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Читать

«Подавите молодежные банды в зародыше!» На проблему подростков у вокзала нужно смотреть шире

Посреди рабочего дня на вокзальной площади довольно многолюдно - нет, не от количества приезжих с чемоданами - она стала популярным местом для сборища молодежи. Окинув площадь беглым взглядом можно без труда выделить полдюжины тусовок подростков, в каждой по 5-10 человек. Стоят у входов в торговый центр, сидят на скамейках, шумно общаются между собой, ведут себя громко, а иногда и вызывающе. Всячески демонстрируют свою «уникальность», которая так ценится в современном обществе. Внимание сразу привлекает громкая музыка из переносной колонки - мягкий кальянный рэп с обилием нецензурных слов на негосударственном русском языке сменяет бодрый речитатив на вполне себе европейском - английском - языке Евросоюза про "мазафаку". Но мы ведь и не ожидали, что подростки будут чинно слушать маэстро Раймонда Паулса или классическую музыку,

Центральный вокзал - визитная карточка, лицо Риги. И что видит первым делом гость столицы, выйдя с перрона? Как на площади тусуются беспокойные стайки подростков. И ладно бы смирно сидели уткнувшись в телефоны, так ведь шумят, слушают громкую музыку, ссорятся, мирятся и всячески барагозят, шельмецы! В общем, нарушают покой добропорядочных граждан одним своим присутствием.

Читать

Это голосование показало, какие партии выступают за ценности Латвии: Силиня про лицо страны

За утверждение Браже на посту министра иностранных дел голосовали коалиционные фракции - "Новое Единство", Союз зеленых и крестьян и "Прогрессивные", а также находящиеся в оппозиции партии "Объединенный список" и "Латвия на первом месте". Против назначения Браже голосовала фракция партии "За стабильность", а депутаты Национального объединения от голосования воздержались. "Внешняя политика - это лицо Латвии: любой депутат, который отправляется с визитом за рубеж, словно дипломат, представляющий нашу страну на международном уровне", - заявила Силиня, подчеркнув, что любой депутат может лоббировать интересы латвийской экономики в мире. Премьер-министр подчеркнула, что у Браже большой опыт в вопросах геополитики и безопасности, поэтому Силиня уверена, что новый министр иностранных дел сможет очень активно работать в этих

Поддержка убедительного большинства Сейма для утверждения Байбы Браже на посту министра иностранных дел высветила как партии, выступающие за ценности Латвии, так и те партии, которым важнее оставаться при своих политических взглядах и позиционироваться, заявила сегодня после голосования в Сейме премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство").

Читать

Могут ли проживающие за границей латвийцы лечится в Латвии? Ответ министерства

Инесе уже два года живет за границей и потому уже не задекларирована в Латвии. Местной медициной в своей новой стране она не довольна и хотела бы пройти полную медицинскую проверку на родине (сдать полный анализ крови, сделать, возможно, пару УЗИ и тому подобное). «Конечно, мы готовы за всё это заплатить, и надеемся успеть все сделать за короткое время. Вопрос: есть ли возможность получить медицинские услуги за деньги людям, которые в Латвии больше не задекларированы? Можно ли попасть к какому-то семейному врачу и получить соответствующие направления?», - интересуется Инесе. «Латвияс авизе» уточнила этот вопрос в Министерстве здравоохранения и получила следующий ответ: «Министерство здравоохранения информирует женщину о том, что таким людям следует обращаться в частные медицинские учреждения, как лаборатории,

К сожалению, многие граждане Латвии предпочитают жить за границей. Однако есть вещи, которые им время от времени нужно совершать в Латвии, поэтому они регулярно возвращаются на родину. И в это время часто пытаются успеть использовать медицинские услуги.

Читать