Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 22. Ноября Завтра: Aldis, Aldris, Alfons
Доступность

На Елгаву: как Латвия в 1919 году объявила войну Германии, и что из этого вышло

Сто лет назад, 21 ноября 1919 года, Латвийская армия одерживает свою последнюю крупную победу над Западной добровольческой армией Павла Бермонта — освобождает Елгаву. Это последний удар латвийских сил — он ставит крест на сопротивлении бермонтовцев, пишет Ruslsm.lv.
 
1. Продвижение Латвийской армии

После потери Задвинья 11 ноября 1919 года Железная дивизия отступает на юг и занимает старые, построенные в Первую мировую войну позиции в окрестностях Олайне. Латвийская армия не сразу отправляется по пятам бермонтовцев, но останавливается, чтобы тщательно подготовиться к дальнейшим операциям и к освобождению Елгавы. Город нужно занимать не лобовой атакой, но обойти силы противника с правого и левого флангов.

Справа наступает Латгальская дивизия, по центру и на левом фланге — Видземская дивизия, а дальше на юге — подразделения Курземской дивизии.
Их цель — зайти глубоко в тыл противника и занять Бауску.

Дуга окружения постепенно сжимается вокруг Елгавы. Пятнадцатого ноября латышский 3-й кавалерийский эскадрон перерезает железнодорожную линию Тукумс — Елгава. Восьмой Даугавпилсский пехотный полк следует за ним, переходит на левый берег замерзшей Лиелупе, чтобы угрожать Елгаве с северо-запада. Семнадцатого ноября подразделения Латвийской армии занимают Бауску.

Положение бермонтовцев становится все более сложным, армия постепенно разбегается, превращаясь в банду грабителей.

ЦИТАТА

«Мы приближались к Сакарни. Там не было видно ни души. Вновь по жилам потекло обычное волнение, опять горели глаза, и, когда мы вошли во двор Сакарни, взгляд рыскал повсюду, с особым вниманием заглядывая в окна и двери. И здесь я ждал выстрелов и взрывов ручных гранат, но — в этом доме не было ни одной живой души.

— Эй, постучи в двери, — сказал мне лейтенант, а сам, с револьвером в руке, двигался в нескольких шагах позади меня. С винтовкой в руках я зашел в дом. И там все было пусто. Тогда лейтенант Крумс выпустил условленную зеленую ракету. Это был знак, что противника нет, и солдаты полка могут здесь готовиться к дороге на Елгаву. Тут, кажется, потревоженная выстрелом, будто из ниоткуда во дворе Сакарни появилась старушка, с растрепанными волосами под измятым платком, с совершенно бледным лицом. Она смотрела на наших, как на привидений. Она упала на колени, обняла ноги офицера и зарыдала.

— Застрелили, обоих застрелили, — и опять ее голос оборвался. Всю тяжесть ее несчастья мы ощутили только тогда, когда она отвела нас в сарай, где на убранной на зиму бороне повис юноша, и проводила за хлев, где на окрашенном кровью снегу лежал ее муж.

И здесь произошло обыкновенное бермонтовское убийство: жители хотели удержать солдат от увода лошадей. Для остатков завербованной деньгами и обещаниями большой германской армии одна кляча была ценнее жизни двух латышских крестьян».

Из воспоминаний оперного певца Мариса Ветры

2. Последнее контрнаступление

В годовщину основания Латвийской Республики, 18 ноября 1919 года, германские военные силы начинают свое последнее контрнаступление. Днем ранее вместо Бермонта операцией по защите Елгавы берется руководить генерал германской армии Вальтер Эберхард.

Он бросает в контратаку последние более-менее боеспособные подразделения, чтобы выиграть время и попробовать запугать латышей в надежде на мирные переговоры.
Эберхард дает задание разбить авангард Латвийской армии и создать широкую опустошенную нейтральную полосу, а затем отступить на исходные позиции. Полкам Железной дивизии приказывают разорить все дома и выгнать жителей из занятого района.

Германское наступление затрагивает главным образом 5-й Цесисский и 6-й Рижский пехотные полки. Атаку поддерживает и германский бронепоезд.

Хотя у германцев в два раза больше пушек и пулеметов, чем у подразделений Латвийской армии, и у них на вооружении есть даже огнеметы, наступающим удается продвинуться вперед только на несколько километров.

Германцы в последний раз широко используют в бою авиацию, которая долго простаивала из-за нехватки бензина. Шестой Рижский полк от поражения спасает его командир Янис Апинис, который лично появляется на передовой и задерживает отступающие отряды. Самый тяжелый бой, однако, должно выдержать другое подразделение — Военная школа Латвийской армии, чей усиленный 2-й взвод 1-й роты в составе 60 человек под командованием старшего лейтенанта Вецкалниньша в жестоком бою пытается отразить атаку полка Балтенланд.

При попытке вырваться из окружения погибают 12 человек, еще семеро кадетов получают ранения.

Двое, Эвалд Колиньш и Ансис Эрдманис, попадают в плен, но ничего не рассказывают даже под пытками. Их убивают. Вечером 18 ноября генерал Эберхард отправляет командующему Латвийской армии телеграмму, где сообщает, что

Западная добровольческая армия переходит под защиту Германии, и предлагает начать мирные переговоры.

3. Взятие Елгавы

Двадцатого ноября фланговые группы Латвийской армии продолжают двигаться вперед, угрожая Елгаве с запада и с востока, но 21 ноября, когда в любой момент в военные действия может вмешаться комиссия под руководством французского генерала Анри Альбера Нисселя, поступает приказ начать энергичное наступление на Елгаву. Союзнической комиссии по Балтийскому региону — в ее составе представители Великобритании, Франции, США и Японии — поставлена задача остановить военные действия в Балтии и осуществить эвакуацию Западной добровольческой армии.

В Елгаву 21 ноября после обеда почти одновременно с северо-запада и севера приходят три полка Латвийской армии: 6-й Рижский, 7-й Сигулдский и 8-й Даугавпилсский.
Шестой Рижский пехотный полк успешно наступает вдоль шоссе Рига — Елгава, и уже около 10 утра достигает деревянного моста через Лиелупе. Следует длительный огневой контакт с противником, во время которого уничтожают и берут в плен множество бермонтовцев, которые пытаются отступить в Елгаву. Рижане стремительно идут в атаку и во второй половине дня занимают елгавскую товарную станцию. В это время с запада в город начинают входить два других полка Латвийской армии, и судьба города решается.

К семи часам Елгава полностью освобождена от бермонтовцев.
Они спешно отступают в направлении Литвы. Латвийская армия в Елгаве захватывает значительные трофеи — 16 пушек, 24 грузовых автомобиля, 10 тысяч пушечных снарядов, пять вооруженных корабликов и много другого оружия и амуниции.

4. Сожжение Елгавы

В Елгаве таких жестоких боев, как в Риге за 10 дней до этого, не происходит — бермонтовцы стараются по возможности быстрее исчезнуть из города с награбленным. Чтобы его переместить, используют и латышских пленных.

Нескольких из них во время отступления убивают. Уходя, германцы также начинают поджигать город, в том числе и Митавский дворец, и академию, и реальное училище, и множество частных домов — в общей сложности 26 зданий.

Двадцать третьего ноября жители Елгавы отмечают освобождение города. Приезжает премьер-министр Карлис Улманис, министры иностранных дел, сообщения и внутренних дел, глава Госканцелярии. Их сопровождает победитель в Цесисской битвы, командир Латгальской дивизии полковник Кришьянис Беркис.

Газета Zemgales Balss пишет: «Президент упомянул тех героев, которые за нас всех, за светлое будущее Латвии пожертвовали своим величайшим сокровищем — жизнью — и призвал поклясться в вечной верности латвийскому красно-бело-красному флагу. И тогда над площадью Герцога Екаба разнеслись звуки государственного гимна»

5. Конец армии Бермонта

Двадцать второго ноября латвийское правительство получает обращение генерала Нисселя с призывом прервать военные действия. В дальнейшем происходят только отдельные стычки с бермонтовцами. До конца ноября последние подразделения Западной армии прогоняют с территории Латвии.

В начале декабря оставшиеся отряды бермонтовцев отступают за границы Германии в окрестности Паланги. Бермонт использует последнюю возможность, чтобы повысить себя до генерала — якобы по просьбе солдат.

После получения телеграммы Эберхарда 18 ноября министр иностранных дел Латвии отправляет германскому правительству запрос — подтверждает ли Германия назначение своего генерала на пост командира армии Бермонта.

После утвердительного ответа Народный совет Латвии констатирует, что Германия напала на Латвию и обе страны находятся в состоянии войны. Латвийское правительство прерывает дипломатические отношения с Германией и отзывает своих дипломатических представителей, что фактически означает объявление войны Германии. Численный состав Латвийской армии в это время уже превышает 60 тыс солдат. У нее на вооружении — 54 пушки и 592 пулемета. Большая часть оружия — трофеи, захваченные в боях с бермонтовцами.

В боях с Бермонтом Латвийская армия получает чрезвычайно ценный боевой опыт, который пригождается уже через месяц в тяжелых боях за освобождение Латгалии.
Латвийской армии наконец-то не надо бороться на два фронта — против германцев и российской Красной армии. Теперь все силы можно сконцентрировать в восточном направлении.

19 реакций
19 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Сейм голосует за бюджет, не зная, что там!» Кулбергс предлагает поменять эту систему (ВИДЕО)

Депутат Сейма от Объединённого списка Андрис Кулбергс опубликовал на платформе "Х" очень длинный текст и видео, в котором он изложил, как формируется госбюджет Латвии, который он назвал "высосанным из пальца".

Депутат Сейма от Объединённого списка Андрис Кулбергс опубликовал на платформе "Х" очень длинный текст и видео, в котором он изложил, как формируется госбюджет Латвии, который он назвал "высосанным из пальца".

Читать
Загрузка

«Это фикция, филькина грамота!» Адвокат рассказала, как Яниса Тимму обманули (ВИДЕО)

После смерти баскетболиста Яниса Тиммы всё его имущество досталось его бывшей жене, певице Анне Седоковой, а сын Яниса Кристиан не получил ничего. Юрист семьи Тиммы Маргарита Гаврилова поделилась в соцсети "Инстаграм" актуальной информацией о ходе дела.

После смерти баскетболиста Яниса Тиммы всё его имущество досталось его бывшей жене, певице Анне Седоковой, а сын Яниса Кристиан не получил ничего. Юрист семьи Тиммы Маргарита Гаврилова поделилась в соцсети "Инстаграм" актуальной информацией о ходе дела.

Читать

«Домик собрался в тёплые края!» Рижане неудомевают — в Биерини сносят совсем новый дом

Как сообщает портал Tautaruna.nra.lv, строительство трёх частных домов в микрорайоне Биерини, на перекрёстке ул. Земитес и Лутриню, началось во время пандемии. В прошлом году к домам подвели водопровод и канализацию, а осенью нынешнего года один из них замотали плёнкой. По неофициальной информации, здания были выставлены на продажу.

Как сообщает портал Tautaruna.nra.lv, строительство трёх частных домов в микрорайоне Биерини, на перекрёстке ул. Земитес и Лутриню, началось во время пандемии. В прошлом году к домам подвели водопровод и канализацию, а осенью нынешнего года один из них замотали плёнкой. По неофициальной информации, здания были выставлены на продажу.

Читать

В пятницу на занятиях по стрельбе получил ранение боец НВС

В пятницу, 21 ноября, на военном полигоне "Адажи" на стрельбах боевыми патронами получил огнестрельное ранение боец профессиональной службы Национальных вооружённых сил (НВС), о чём агентству LETA сообщили представители объединённого штаба НВС.

В пятницу, 21 ноября, на военном полигоне "Адажи" на стрельбах боевыми патронами получил огнестрельное ранение боец профессиональной службы Национальных вооружённых сил (НВС), о чём агентству LETA сообщили представители объединённого штаба НВС.

Читать

Впервые в странах Балтии: в Латвии может появиться маршрутка без водителя

Латвийская компания каршеринга Carguru, услугами которой пользуются около 100 тысяч человек, собирается интегрировать технологию ИИ-камер Imagry, чтобы предложить пассажирские перевозки на автономном транспорте без водителя. На первом этапе проекта в середине следующего года такую услугу планируется обеспечить по маршруту от аэропорта Рига до памятника Свободы, сообщает портал labsoflatvia.com. 

Латвийская компания каршеринга Carguru, услугами которой пользуются около 100 тысяч человек, собирается интегрировать технологию ИИ-камер Imagry, чтобы предложить пассажирские перевозки на автономном транспорте без водителя. На первом этапе проекта в середине следующего года такую услугу планируется обеспечить по маршруту от аэропорта Рига до памятника Свободы, сообщает портал labsoflatvia.com. 

Читать

В больнице «Гайльэзерс» произошла утечка воды; на работу медучреждения она не повлияла

В стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической университетской больницы произошла утечка воды из стояка, но это не оказало влияния на работу больницы, сообщает агентство LETA.

В стационаре "Гайльэзерс" Рижской Восточной клинической университетской больницы произошла утечка воды из стояка, но это не оказало влияния на работу больницы, сообщает агентство LETA.

Читать

Ждите снега и дождя: о погоде в воскресенье

23 ноября, в воскресенье, согласно прогнозу латвийских синоптиков, в западных и центральных районах Латвии время от времени ожидаются осадки.

23 ноября, в воскресенье, согласно прогнозу латвийских синоптиков, в западных и центральных районах Латвии время от времени ожидаются осадки.

Читать