Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 25. Апреля Завтра: Barbala, Liksma

Латвийский экономист: ситуация у нас предвоенная

Предприниматель, методолог, основатель Балтийского института стратегических исследований и инноваций, член совета Фонда науки АН Латвии, эксперт МШУ "Сколково", магистр экономики Игорь Злотников оценивает ситуацию и шансы Латвии в контексте нынешних европейских и мировых событий.

— Каково ваше видение нашей нынешней ситуации? Учитывая, что и как творится в Европе, в мире.

— Я анализировал эту ситуацию и понял, что есть несколько рамок, в которых мы должны говорить о нас с вами. Первая рамка (она очень серьезная) — историческая, в которой мы должны видеть все события. Причем историческая рамка даже не последних ста лет, а шире. Поскольку тут важно понимать, где мы находимся в плане стратегического, трансформационного исторического движения.

Эта историческая рамка задает не просто видение ситуации — вот у нас такое–то событие случилось в таком–то году, — а определенный исторический контекст.

Вторая очень серьезная рамка — это рамка культуры. Именно в этих двух рамках мы можем понять и фиксировать ситуацию нынешнего момента.

В ХХ веке очень точный политический социолог и сильный философ Карл Шмитт ("Номос Земли в праве народов jus publicum europaeum") обозначил две разные цивилизации: "цивилизацию моря" и "цивилизацию суши". Мне кажется, что это важный момент. Мы живем на пересечении двух цивилизаций: "цивилизации моря" в виде англосаксонской цивилизации и "цивилизации суши" — континентальной цивилизации.

"Цивилизация моря" все время захватывала другие страны, это цивилизация, в которой присутствовала и реализовывалась идея пиратов и захватчиков. Все колониальные системы — результат "цивилизации моря". У них отношение ко всем другим странам как к территориям, которые они потенциально могут захватить.

У "цивилизации суши" другая базовая идея — расширение Земли за счет идеи права и кооперации. В этом смысле евразийская цивилизация была ориентирована на систему больших расстояний и перемещение по территории суши. Эта цивилизация совсем другая.

— Мне это все представляется сложнее. Глобальный дуализм этих цивилизаций существует со времен Спарты и Афин.

— В Латвии в этом плане очень интересная ситуация. У нас был курляндский герцог Якоб. Который, по сути, был одним из представителей "цивилизации моря". У Латвии были колонии — Тринидад и Тобаго, Гана. И некоторый цивилизационный след остался.

А Рига — она имеет в себе несколько наслоений "цивилизации суши". Ганзейское наслоение, шведское наслоение, имперское — русское — наслоение… Потом — история войн. Первой мировой, Второй мировой… История Первой республики, сейчас — Второй республики. Советская история, которую мы тоже должны помнить. Точно так же, как мы, учитывая этот исторический контекст, должны помнить остзейских немцев, которые очень много здесь сделали.

Если эти пласты культуры и истории не учитывать, то получается, что все подчинено меркантильным, примитивным целям. И здесь я бы хотел сказать такую вещь: очень многие люди и в Латвии, в Риге, хотят они того или нет, обязательно находятся в этой инерции — инерции истории и инерции разных культур.

Пусть они борются за власть, пытаются что–то сделать, но они должны видеть себя в более широком — культурно–историческом — контексте. А если этот контекст отсутствует, то получается, что они действуют вне историчности, вне культурности — в пустоте.

— В ситуативном смысле я даю ХХ веку более грубую оценку: если ХIХ век у нас считался веком просвещения, то ХХ век я, следуя Сержу Московичи, считаю веком толпы.

— Вот смотрите… В Латвии, на мой взгляд, произошла катастрофическая ситуация: это разрушение оснований для местной элиты. Очень долго была советская элита, которая разрушила основание для элиты времен империи и Первой республики. Потом появилась элита тримды (trimda), которая очень жестко брала реванш над оставшейся советской элитой, но от элиты тримды практически ничего не осталось, кроме идеологических лозунгов о "латышской Латвии". Но элита — это те, кто думает о будущем и несет ответственность за это будущее. Кто сейчас в Латвии думает о будущем?

— Значит, мы народ без элиты?

— На мой взгляд, это очень серьезный вопрос. Потому что вся проблема Латвии — это слишком быстрая смена элиты с советской на латышскую, в этом смысле — мононациональную, и отсутствие того, что реально является демократией.

Что такое вообще демократия? Это не советский вариант демократического централизма, когда большинство подавляет меньшинство. Демократия — это как раз очень чуткое выслушивание меньшинства и учет интересов меньшинства. На этом основана идея европейской демократии.

А у нас складывается другая ситуация. Кто будет отвечать за создавшуюся обстановку? Извините, мы уже больше месяца без правительства. Лидеры, которые пришли к власти, — в общем–то, лидеры популизма. Это просто некая реакция на уже не работающую систему бюрократического управления.

Помните, в свое время я писал о ситуации "бюрократического провинциализма", который сложился в Латвии? Так вот сейчас ситуация в моем понимании гораздо хуже. Потому что остался бюрократический, но уже не только провинциализм, а непросвещенный и глупый бюрократический провинциализм. У бюрократии нет ни рамок истории, ни рамок культуры. Лишь исполнение своих нормативов. Неважно, с каким ресурсом, — даже нет понимания о реальных ресурсах страны.

Если смотреть отчеты, в Латвии больше, чем в других Балтийских странах, людей, занятых в системе государственного управления. Я понимаю, что это основной электорат. Но это люди, у которых нет идей, нет концепций… Они лишь исполняют то, что кем–то придумано.

— Нечто похожее сказал глава "Дзинтарса" Илья Герчиков. Мол, у нас в экономике не коллапс, не банкротство — мы просто стали паразитами…

— Да! А если мы на это посмотрим в рамках истории и культуры, то что это такое? Это самое страшное — это раковая опухоль! У бюрократов осталась только одна цель — съесть ту кормовую базу, на которой они выживают. А дальше что? Дальше ничего! И здесь мы либо будем выполнять… уже выполняем… требования по наращиванию национального долга, чтобы содержать разросшийся аппарат чиновников, либо мы должны существенно изменить всю структуру управления страной.

Я думаю, что как раз нынешняя ситуация поставит нас перед очень жестким выбором. Страна, которая сложилась сейчас, не соответствует ни современности, ни тем ресурсам, которые есть. Это очень серьезная проблема всей системы.

В нулевые, так называемые жирные годы была определенная эйфория. Кризис 2008–2009 годов это остудил, но сейчас ситуация может быть гораздо хуже. А что будет, если развалится Евросоюз? Есть ли у нас сценарий, как мы будем поступать? Я думаю, что это вполне реальная ситуация. А у нас нет опыта работы в ситуации неопределенности.

— А как вы оцениваете этих так называемых отщепенцев от ЕС?

— Они — венгры, поляки, британцы — реализуют свои интересы. Наш вопрос — в чем интересы Латвии. Проблема заключается в том, какой имеется сценарий для Латвии как отдельной страны, если Евросоюз развалится.

Об этом надо думать. Как работает вся система принятия решений? Система утверждает какие–то законодательные акты, правительство; при этом с очень многими регулами, в основном не нашими, реализует некоторые действия, а жизнь идет совершенно параллельно.

Это и есть самое страшное, поскольку происходящее в жизни не отражается ни в отчетах, ни в сознании тех, кто принимает решения. Отсюда у нас шикарный результат! У нас все хорошо! Самая страшное — это когда у людей, принимающих политические решения, нет видения реальной ситуации.

— Да, у них, пожалуй, нет даже желания видеть реальность. Но как от этого избавиться?

— Для меня позитив может начаться, только когда будет проведена рефлексия последних 25 лет. Рефлексия не просто как воспоминания, а как понимание наших ошибок, ошибок управления и обязательно исправление этих ошибок.

— Я согласен. Ибо, есть у нас элита или нет, это не отменяет нашей обязанности быть профессионалами своего дела.

— Конечно, поскольку для этого необходимо понимать, что происходит в мире.

— А что происходит?

— В моем понимании происходит жесточайшая борьба за программы будущего. Отработан европейский проект. Отработан китайский проект. Практически отработан российский проект. И все они приходят к некоторой конфронтации. Ситуация у нас предвоенная. И мы, как всегда, находимся внутри этой ситуации. Что мы будем делать, если, не дай бог, что–то случится?

— Причем европейский проект в этом контексте один из самых слабых.

— В этом и заключается серьезность нынешней ситуации. Мы находимся как раз на таком незащищенном, совершенно открытом поле, где начинается реальная, живая история. Мы снова оказываемся неподготовленными к значительным изменениям.

Виктор АВОТИНЬШ

84 реакций
84 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чуть заикой не стал: что можно обнаружить в подвале рижской многоэтажки

И один из жильцов многоквартирного дома в Пурвциемсе обнаружил в подвале много интересного. В том числе... гроб. "Чуть заикой не стал", - пожаловался обнаруживший гроб Николай. [caption id="attachment_22164603" align="alignnone" width="577"] Facebook[/caption] "Ну нормальное спальное место, даже радиатор рядом. И чё ? какие вы нежные", - пошутили в комментариях. "Там курьер Болта может внутри оказаться", - не унимались люди. [caption id="attachment_22164604" align="alignnone" width="577"]

Власти Риги открыто призвали жителей навести порядок в подвалах многоэтажных зданий, чтобы в случае угрозы безопасности можно было использовать эти помещения как убежища. Сказано - сделано. Люди отправились выяснять, что же творится в подвала их высоток.

Читать
Загрузка

Несчитово? Каджулис утверждает, что дважды устно предупреждал органы о попытке Кампарса повлиять на выборы в Сейм

Отвечая на вопрос, почему в БЗС не было зарегистрировано заявление, Каджулис подчеркнул разницу между заявлением и сообщением. Он два раза встречался с разными инспекторами БЗС, которым рассказывал о случившемся, и инспекторы фиксировали эту информацию в письменном виде. Предприниматель заявил, что ему известны имена обоих сотрудников, но он не имеет права разглашать их без разрешения БЗС. Каджулис обращался и в другие инстанции, помимо БЗС, информацию о которых предприниматель пока не разглашает. На вопрос о том. почему между событием, о котором он вспоминает, и его обнародованием в программе Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии?" прошло 10 лет, Каджулис ответил, что выступление в общественных СМИ было еще одной возможностью рассказать о случившемся, поскольку органы безопасности никак не отреагировали на

Руководитель предприятия информационных технологий "SOAAR" Ренар Каджулис дважды устно сообщал инспекторам или сотрудникам Бюро по защите Сатверсме (БЗС) о попытке бывшего генерального секретаря "Единства" Артиса Кампарса повлиять на результаты выборов в Сейм в 2014 году, утверждает сам Каджулис.

Читать

Запрет рекламы и радио на русском. Представители отрасли спрашивают: а как нам жить?

«Это был сюрприз. Хотелось бы, чтобы такие сюрпризы появлялись после какого-то изучения ситуации и того, как это будет влиять на СМИ. Не только на СМИ на русском языке, а вообще.  Легко все снести, но тогда вопрос, за счет чего отчего они [СМИ] будут работать и где брать деньги?» — прокомментировал идею Ингемар Вектерис, исполнительный директор Латвийской ассоциации радиоорганизаций. Как поясняет «Новый день», представители Национального совета по электронным СМИ представили депутатам данные о привычках населения в области медиапотребления. Для развития латышскоязычных СМИ Национальный совет намерен выдвинуть два предложения. Первое: разрешить размещение рекламы в латвийских электронных СМИ только на латышском языке. Второе: выдавать новые лицензии на радиовещание только для вещания на латышском языке. Председ

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) в ближайшее время собирается предложить две инновации: разрешить рекламу в латвийских электронных СМИ только на госязыке и постепенно прекратить радиовещание на русском. Решение об этой инициативе должны принять политики. Представители отрасли, с которыми поговорила передача «Новый день», считают идею опасной и для радио, и для страны в целом.  

Читать

Этот мир обречен: упавшему на проезжей части в Кенгарагсе человеку никто не помог

Мужчина упал в паре метров от пешеходного перехода. И никто из водителей не остановился и не помог человеку. Не сделали этого и прохожие, которые переходили дорогу и видели это.  

В группе ЕЗДУНЫ Latvia на Facebook было опубликовано видео инцидента в Кенгарагсе - на проезжей части находился человек, который не мог подняться на ноги. Он пытался ползти, чтобы поскорее убраться с проезжей части. А машины просто объезжали его.

Читать

Самые длинные минуты в моей жизни: эвакуируясь из горящей высотки люди не предупредили соседей об опасности

В социальной сети Facebook она рассказала, что слышала, что её соседи покидаю дом, но думала, что они просто идут гулять. Потому что никто из них не кричал "пожар", с целью предупредить других. Каждый за себя. "Знаете, соседушки... мои выводы о вчерашнем пожаре на М. Стацияс... Мы живем в малогабаритных квартирах, слышимость в которых супер хорошая... Когда соседи передвигаются по лестнице подъезда, слышно абсолютно все. Это наши будни. Вот и вечером - я в туалете чистила лоток своего кота, и пока мыла пол в коридоре, услышала, как соседи вечером выходят погулять, потому что малыш плакал (как всегда). Ок. И через какое-то время, получаю звонок от дочери с текстом, что у соседей горит квартира (она возвращалась домой). Ок, у меня начался стресс. А я что? Быстро нацепила какую-то одежду. Чувствую, что квартира н

В среду на улице Маза Стацияс, 20, в рижском микрорайоне Ильгюциемс горел многоквартирный дом. Жильцов срочно эвакуировали. В основном люди выходили сами. Но одну женщину пришлось выводить пожарным. 

Читать

«Каждый следующий ребенок ухудшает финансовое состояние семьи». Мнение, почему в Латвии не рожают

Чтобы принять решение родить ребенка, современный человек прежде всего задумывается о том, как будет обеспечивать его будущее, как будет помогать ему на всех этапах жизни. Как говорит Бункус: "Если в советские времена была поговорка рожай, а ребенок уже вырастет, то в наши дни она уже не работает, потому что появилось очень много условий". Ребенка надо воспитывать, водить в кружки и секции, потому что сегодняшний мир требует больше компетентности, чем было раньше – гораздо больше навыков и умений в образовании, в высшем образовании. Специалист указывает на тот закономерный факт, что все родители хотят, чтобы их дети учились. «Сегодня у ребенка множество различных занятий, которые родители должны помочь ему осуществить и выполнить в течение его жизни. Таков современный мир. Мы живем в таком быстро развивающемся

Тот факт, что жителей Латвии становится все меньше, конечно, печальная новостью. Но то, что каждый следующий ребенок ухудшает общее материальное и финансовое состояние семьи – это факт. Такое мнение высказала заведующая отделом коммуникаций бизнес-школы «Turība» Яна Бункус в программе TV24 “Preses klubs”.

Читать

Олимпиада в Париже пройдет без латвийских гимнастов

По ее словам, некоторые латвийские гимнасты были близки к тому чтобы квалифицироваться на Олимпиаду в Париже, однако кто-то не справился психологически, кому-то не хватило опыта, а у кого-то была слишком большая конкуренция. При этом у Латвии есть перспективная молодежь, и федерация ведет с ней переговоры о подготовке к следующей Олимпиаде. Говоря о различии между нынешним поколением латвийских гимнастов и теми, кто приносил успех Латвии в прошлом, Прокофьева отметила подготовку. «Если раньше спортсмены имели возможность заниматься более продолжительно, тренировочный процесс занимал большую часть времени, то сейчас у наших спортсменов нет никаких послаблений, связанных с обучением, и это дает большой сбой в тренировочном процессе. Большая часть у них теперь уходит на обучение, скажем, с восьми до четырех, потом они бе

Латвийская федерация гимнастики не будет представлена на Олимпийских играх, которые пройдут летом в Париже, рассказала программе «Новый день» генеральный секретарь федерации Наталья Прокофьева. 

Читать