Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Апреля Завтра: Alina, Rusins, Sandris

Генерация Путина: «поколение дворников и сторожей»?

Семидесятники, к которым относится и нынешний наш президент, сочинили о себе красивую сказку как о поколении дворников и сторожей. Но на самом деле это поколение тех «дворников», которые проводили зачистки на Северном Кавказе, и тех «сторожей», которые стерегут сегодня Россию с помощью многочисленных спецслужб.

Тот круг, о котором пел «Аквариум», насчитывает десятки, может быть, сотни людей, ушедших в дауншифтинг, чтобы не иметь дела с Системой и заниматься творчеством. А миллионы их ровесников спокойно оставались в Системе и думали об оптимальной адаптации к условиям, которые предлагает им жизнь. Именно они стали основой путинского поколения — и действующей системы власти.

Кто-то скажет, наверное, что вывод этот слишком жесткий и несправедливый. Большая часть россиян, родившихся в 1950-1960-х и сформировавшихся в «долгие семидесятые» (от подавления Пражской весны в 1968-го до начала Перестройки в 1985-м), живет спокойной мирной жизнью. Люди честно работают, кормят свои семьи, никого не зачищают и никого не сторожат.

В прошлой статье я говорил о том, что эти люди выросли из героев фильма «Маленькая Вера», а не из героев популярной «Ассы», формировавшей миф о поколении, которое на самом деле оказалось иным. Но «Маленькая Вера» — это изображение широких масс. Те семидесятники, которые ныне сидят в Кремле и в правительстве, рулят миллиардами долларов частных капиталов или ведут пропагандистские программы на TV, вышли из совершенно иной среды.

О ней все в том же 1988-м, когда появились на экранах «Маленькая Вера» и «Асса», был снят еще один фильм — «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова. В основу этой картины, которая сегодня почему-то почти позабыта, легла пьеса Людмилы Разумовской, написанная в 1980 году и ставшая, как мне кажется, поистине пророческой. Действие ее, по всей видимости, относится к концу семидесятых, т. е. к тем годам, когда я сам оканчивал школу.

Несколько старшеклассников приходят в гости к учительнице, чтобы уговорить ее посодействовать им в фальсификации уже написанной выпускной работы. Они хотят хорошо жить и не понимают, почему из-за плохого знания какой-то никому не нужной математики должна рушиться карьера.

Юная героиня Ляля откровенно разъясняет «дорогой Елене Сергеевне» свою позицию: «Вы, конечно, видите лица наших женщин, лица, на которые словно повешен ржавый железный замок. Лица тяжелые, как мешки с провизией, которые они тащат в руках. Хуже всего они выглядят по утрам, когда везут с собой маленьких детей в ясли (по сути дела, Ляля нарисовала в этом монологе картинку из „Маленькой Веры“, т. е. тот страшный мир, от которого хочется уйти — Д.Т.)… Я видела и других женщин. Они выходили из разноцветных автомобилей и шествовали мимо потеющих от напряжения милиционеров к столичному кинотеатру, где показывали очередной фестивальный киношедевр, недоступный простым смертным. О, эти лица, сверкающие и чистые, как подарок в целлофане!»

Училка-шестидесятница не поддается давлению «детишек», трындит что-то о близких ее поколению высших ценностях, которые юных семидесятников не волнуют. Они-то прекрасно понимают, что мечты шестидесятников не сбылись и никогда уже не сбудутся. «Хотите знать, Елена Сергеевна, в чем между нами разница? — говорит Ляля. — Вы всю жизнь боролись, чтобы элементарно выжить, а мы будем бороться за то, чтобы хорошо жить. Да, я расчетлива. Я вынуждена рассчитывать каждый свой шаг, чтобы не повторить судьбу собственной матери. Я даже девственность свою не теряю из расчета. В надежде выгодно ее продать».

В какой-то момент для достижения цели продвинутые «детишки» имитируют сцену изнасилования, пытаясь воздействовать на психику упертой Елены Сергеевны, для которой моральные принципы важнее карьеры выпускников. Причем жертвой имитации становится как раз Ляля, не подозревавшая, что мир «подарков в целлофане» имеет свою оборотную сторону.

Конечно, события этого фильма не более типичны, чем события «Ассы». Редкий семидесятник нисходил от будничных грязных сцен «Маленькой Веры» до откровенной мерзости, показанной в «Дорогой Елене Сергеевне». Но есть в пьесе Разумовской персонаж, который важен для понимания судьбы поколения. Это будущий дипломат Володя, разработавший всю интригу с давлением на учительницу для того, чтобы попрактиковаться в манипулировании людьми. Ведь он стремится стать настоящим профессионалом.

«Мы хотим делать дело и иметь за это деньги <…> Россия всегда страдала от прекраснодушия и инфантильности интеллигенции и отсутствия трезвых деловых людей.

Быть деловым человеком считается у нас чем-то недостойным, почти неприличным. Мы же уверены, что спасти Россию, например, от бесхозяйственности, о которой кричат все газеты, может только наше поколение новых деловых людей», — говорит Володя, формулируя жизненное кредо своего поколения. Мне порой кажется, что сегодня этот дипломат работает в лавровском МИДе и дает гневный отпор Западу — если только не перешел в кремлевскую администрацию, где столь ценимая им способность манипулировать наивными людьми больше всего востребована.

Подобный прагматичный представитель поколения семидесятников (Олег) был выведен еще в фильме «Розыгрыш» (1976 г.) Владимира Меньшова. Но «Розыгрыш» получился слишком слащавым. Плохой расчетливый Олег там противопоставлен хорошим правильным детям, которых, как велено было считать, в советской стране большинство. В итоге портрет поколения оказался смазан. И лишь у Разумовской с Рязановым, не испугавшихся «чернухи», все точки над i были, наконец, расставлены.

Такие семидесятники, как герой Разумовской, не только строили ларьки для выживания. Благодаря их инициативе у нас появилась рыночная экономика, без дефицита товаров и длинных очередей. Они фактически построили новый мир и сформировали целую эпоху — жестокую, эффективную, прагматичную. В большинстве случаев они добивались цели, не переступая через сложившиеся в обществе моральные нормы. Но если вдруг того требовали дело и деньги, любые нормы могли быть отставлены в сторону. И потому в мире семидесятников осталось очень мало места для непрагматичной мечты, непрофессиональной гуманности, неэффективной демократии… Вообще, в нем сильно сузилось пространство для всего, что не срабатывает в краткосрочной перспективе и не приносит выгоды в течение рационально рассчитанного периода окупаемости.

Это не вина, а, скорее, беда поколения. И это — та реальность, которая во многом определяет наше сегодняшнее существование. Люди, реализовавшие свои детские мечты, не склонны рисковать достигнутым. Даже если мечты реализованы лишь наполовину. Поэтому трансформация системы, построенной несостоявшимися «дворниками и сторожами», скорее всего придется уже на долю другого поколения.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Росбалт.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чуть заикой не стал: что можно обнаружить в подвале рижской многоэтажки

И один из жильцов многоквартирного дома в Пурвциемсе обнаружил в подвале много интересного. В том числе... гроб. "Чуть заикой не стал", - пожаловался обнаруживший гроб Николай. [caption id="attachment_22164603" align="alignnone" width="577"] Facebook[/caption] "Ну нормальное спальное место, даже радиатор рядом. И чё ? какие вы нежные", - пошутили в комментариях. "Там курьер Болта может внутри оказаться", - не унимались люди. [caption id="attachment_22164604" align="alignnone" width="577"]

Власти Риги открыто призвали жителей навести порядок в подвалах многоэтажных зданий, чтобы в случае угрозы безопасности можно было использовать эти помещения как убежища. Сказано - сделано. Люди отправились выяснять, что же творится в подвала их высоток.

Читать
Загрузка

Несчитово? Каджулис утверждает, что дважды устно предупреждал органы о попытке Кампарса повлиять на выборы в Сейм

Отвечая на вопрос, почему в БЗС не было зарегистрировано заявление, Каджулис подчеркнул разницу между заявлением и сообщением. Он два раза встречался с разными инспекторами БЗС, которым рассказывал о случившемся, и инспекторы фиксировали эту информацию в письменном виде. Предприниматель заявил, что ему известны имена обоих сотрудников, но он не имеет права разглашать их без разрешения БЗС. Каджулис обращался и в другие инстанции, помимо БЗС, информацию о которых предприниматель пока не разглашает. На вопрос о том. почему между событием, о котором он вспоминает, и его обнародованием в программе Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии?" прошло 10 лет, Каджулис ответил, что выступление в общественных СМИ было еще одной возможностью рассказать о случившемся, поскольку органы безопасности никак не отреагировали на

Руководитель предприятия информационных технологий "SOAAR" Ренар Каджулис дважды устно сообщал инспекторам или сотрудникам Бюро по защите Сатверсме (БЗС) о попытке бывшего генерального секретаря "Единства" Артиса Кампарса повлиять на результаты выборов в Сейм в 2014 году, утверждает сам Каджулис.

Читать

Запрет рекламы и радио на русском. Представители отрасли спрашивают: а как нам жить?

«Это был сюрприз. Хотелось бы, чтобы такие сюрпризы появлялись после какого-то изучения ситуации и того, как это будет влиять на СМИ. Не только на СМИ на русском языке, а вообще.  Легко все снести, но тогда вопрос, за счет чего отчего они [СМИ] будут работать и где брать деньги?» — прокомментировал идею Ингемар Вектерис, исполнительный директор Латвийской ассоциации радиоорганизаций. Как поясняет «Новый день», представители Национального совета по электронным СМИ представили депутатам данные о привычках населения в области медиапотребления. Для развития латышскоязычных СМИ Национальный совет намерен выдвинуть два предложения. Первое: разрешить размещение рекламы в латвийских электронных СМИ только на латышском языке. Второе: выдавать новые лицензии на радиовещание только для вещания на латышском языке. Председ

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) в ближайшее время собирается предложить две инновации: разрешить рекламу в латвийских электронных СМИ только на госязыке и постепенно прекратить радиовещание на русском. Решение об этой инициативе должны принять политики. Представители отрасли, с которыми поговорила передача «Новый день», считают идею опасной и для радио, и для страны в целом.  

Читать

Этот мир обречен: упавшему на проезжей части в Кенгарагсе человеку никто не помог

Мужчина упал в паре метров от пешеходного перехода. И никто из водителей не остановился и не помог человеку. Не сделали этого и прохожие, которые переходили дорогу и видели это. &nbsp;

В группе ЕЗДУНЫ Latvia на Facebook было опубликовано видео инцидента в Кенгарагсе - на проезжей части находился человек, который не мог подняться на ноги. Он пытался ползти, чтобы поскорее убраться с проезжей части. А машины просто объезжали его.

Читать

Самые длинные минуты в моей жизни: эвакуируясь из горящей высотки люди не предупредили соседей об опасности

В социальной сети Facebook она рассказала, что слышала, что её соседи покидаю дом, но думала, что они просто идут гулять. Потому что никто из них не кричал "пожар", с целью предупредить других. Каждый за себя. "Знаете, соседушки... мои выводы о вчерашнем пожаре на М. Стацияс... Мы живем в малогабаритных квартирах, слышимость в которых супер хорошая... Когда соседи передвигаются по лестнице подъезда, слышно абсолютно все. Это наши будни. Вот и вечером - я в туалете чистила лоток своего кота, и пока мыла пол в коридоре, услышала, как соседи вечером выходят погулять, потому что малыш плакал (как всегда). Ок. И через какое-то время, получаю звонок от дочери с текстом, что у соседей горит квартира (она возвращалась домой). Ок, у меня начался стресс. А я что? Быстро нацепила какую-то одежду. Чувствую, что квартира н

В среду на улице Маза Стацияс, 20, в рижском микрорайоне Ильгюциемс горел многоквартирный дом. Жильцов срочно эвакуировали. В основном люди выходили сами. Но одну женщину пришлось выводить пожарным. 

Читать

«Каждый следующий ребенок ухудшает финансовое состояние семьи». Мнение, почему в Латвии не рожают

Чтобы принять решение родить ребенка, современный человек прежде всего задумывается о том, как будет обеспечивать его будущее, как будет помогать ему на всех этапах жизни. Как говорит Бункус: "Если в советские времена была поговорка рожай, а ребенок уже вырастет, то в наши дни она уже не работает, потому что появилось очень много условий". Ребенка надо воспитывать, водить в кружки и секции, потому что сегодняшний мир требует больше компетентности, чем было раньше – гораздо больше навыков и умений в образовании, в высшем образовании. Специалист указывает на тот закономерный факт, что все родители хотят, чтобы их дети учились. «Сегодня у ребенка множество различных занятий, которые родители должны помочь ему осуществить и выполнить в течение его жизни. Таков современный мир. Мы живем в таком быстро развивающемся

Тот факт, что жителей Латвии становится все меньше, конечно, печальная новостью. Но то, что каждый следующий ребенок ухудшает общее материальное и финансовое состояние семьи – это факт. Такое мнение высказала заведующая отделом коммуникаций бизнес-школы «Turība» Яна Бункус в программе TV24 “Preses klubs”.

Читать

Олимпиада в Париже пройдет без латвийских гимнастов

По ее словам, некоторые латвийские гимнасты были близки к тому чтобы квалифицироваться на Олимпиаду в Париже, однако кто-то не справился психологически, кому-то не хватило опыта, а у кого-то была слишком большая конкуренция. При этом у Латвии есть перспективная молодежь, и федерация ведет с ней переговоры о подготовке к следующей Олимпиаде. Говоря о различии между нынешним поколением латвийских гимнастов и теми, кто приносил успех Латвии в прошлом, Прокофьева отметила подготовку. «Если раньше спортсмены имели возможность заниматься более продолжительно, тренировочный процесс занимал большую часть времени, то сейчас у наших спортсменов нет никаких послаблений, связанных с обучением, и это дает большой сбой в тренировочном процессе. Большая часть у них теперь уходит на обучение, скажем, с восьми до четырех, потом они бе

Латвийская федерация гимнастики не будет представлена на Олимпийских играх, которые пройдут летом в Париже, рассказала программе «Новый день» генеральный секретарь федерации Наталья Прокофьева. 

Читать