LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

«Это не та медаль, которой стоит гордиться»: Ефим Клементьев о допинге, интригах и золоте, свалившемся на Дукурса

IMG_0492_1299x974

Латвийский скелетонист Мартин Дукурс, которому после решения Международного Олимпийского комитета о дисквалификации российского спортсмена Александра Третьякова полагается «золото» за Олимпиаду-2014, рассказал о своей радости: «Посреди ночи забежал к отцу в комнату и обнял его». На следующий день золота за Сочи-2014 лишили российского бобслеиста Александра Зубкова, пожизненно отстранив от участия в Играх.

Что происходит в большом спорте? Ефим Клементьев знаменитый каноист, выступавший за Латвию на Олимпиадах 1992 и 2000 годов считает, что в нем стало слишком много политики – об этом он рассказал в интервью press.lv.

-Ефим, разделяете радость Дукурса?

-По-моему, это не та медаль, которой надо так радоваться. Я уверен, что у него еще будет своя, настоящая золотая медаль. А у этой медали... есть обратная сторона.

Кстати. Я тут почитал комментарии к его радости: процентов 70 тоже не понимают - ночью бежать, обнимать папу... Я не хочу обижать Дукурсов, хорошо знаю обоих братьев, мы все друзья-спортсмены, но в 2014-м в Сочи он проиграл Третьякову.

-Вы не верите, что Третьяков употреблял допинг? Ведь Дукурс потом выигрывал у него...

-Да, были чемпионаты мира, Европы. Но, понимаете, многие спортсмены готовятся именно к Олимпиадам, по особому циклу. И бывает так, что спортсмен, выигрывающий все кубки, не может взять именно олимпийское золото. К тому же в Сочи Александу, как говорится, и стены помогали.

Мартиньш Дукурс - молодец. Я его очень уважаю, он пятикратный чемпион мира, победитель  этапов кубков мира. Я считаю, что на сегодня в своем виде он в мире номер один, и желаю ему выиграть настоящее золото на следующей Олимпиаде.

Но так сложилось, что в Сочи он проиграл по сумме четырех заездов. И для меня он останется вице-чемпионом. Хотел бы ошибаться, но мне кажется, что в ситуации с Третьяковым решающую роль сыграла политика, а не интересы спорта.

-Почему вы так считаете?

-Потому что не понимаю, как можно признать спортсмена виновным в употреблении допинга спустя 3 года 9 месяцев после соревнований. А я начинал выступать на Олимпийских играх с 1992 года и выступал 15 лет.

Расскажу случай из собственного опыта. Сидней, 2007 год. В нашей олимпийской команде попался на допинге Андрис Рейнхолдс, академическая гребля. На следующий день пробы взяли у всей команды, в том числе у меня, ни у кого больше не нашли. Рейнхолдса сразу же выгнали из олимпийской деревни, к остальным претензий нет. Нормальная сиутация.

А когда человек уже медаль, премию, квартиру, когда Путин вручил ему ключи от «мерседеса», и вдруг через три года ему заявляют – отдай медаль... Это как?

-А как вообще берутся пробы на допинг?

-После финиша идешь с сотрудником лаборатории в туалет, сдаешь две пробирки. Первую вкрывают, и если в течение трех дней находят допинг, то в течение месяца тебя вызывают и при тебе вскрывают вторую пробирку для повторного анализа. Но когда это происходит через несколько лет, что  думать? Что определенного спортсмена решили убрать и под него просто придумали очередной запрещенный препарат?

Другой пример: на прошлогоднюю Олимпиаду в Бразилии не допустили белорусскую команду по гребле, нашли допинг. Обычно если находят допинг у определенных спортсменов, то их и отстраняют. А вместо них едут следующие по списку.

Но тут наказали сразу всю белорусскую федерацию по гребле - не поехал никто. Ребята – братья Богдановичи – были реальными претендентами на медали. А спустя какое-то время им пишут письмо: извините, ошиблись, допинга не было.

А вспомните историю с милдронатом: вот он не был допингом, и вдруг стал. Что мне думать? Что надо было убрать конкретного спортсмена, который его принимал?

Я со многими спортсменами знаком, мы общаемся. Люди не понимают: как можно годами тренироваться, вкладывать деньги, время, если тебя в любой момент могут отстранить от соревнований «по ошибке»? Или еще хуже: выходишь на старт и начинаешь думать – ну, хорошо, я сейчас возьму медаль. А где гарантия, что ее через несколько лет не отнимут?

IMG_0490_1299x974

-Говорят, что еще в 1990-е спортсмены могли побеждать за счет собственной «физики», но сегодня если ты не принимаешь какой-то препарат, то в большом спорте тебе делать нечего. А вы принимали допинг?

-Нет. Я принимал специальные витамины, спортивные напитки. В нашем виде спорта ты не можешь пить просто воду и за счет этого грести по 20 км на тренировках. Милдронат я точно не принимал, был в мое время рибоксин.

А что касается препаратов – да это так. Сам неоднократно наблюдал ситуацию: со мной на соревнованиях выступает спортсмен, и, прямо скажем, он чайник. Даже в финал не попадает.  Через год он приезжает и становится призером Олимпиады.

Как такое может быть? Он что, за год так натренировался? Техника у него осталась прежняя, физические параметры не сильно изменились. Вот у нас бразилец в прошлом году на Олимпиаде завоевал три медали. Низкорослый, никогда не ходил в чемпионах.

За счет чего же он так вырос? Много тренировался? Но если будешь тренироваться 10 часов в сутки, то у тебя мышцы «забьются», просто пропадет желание выходить на старт. Так не бывает: чем ты больше тренируешься, тем ты сильнее. У каждого есть лимит.

Я, например, тренировался по 6 часов в день - десятилетиями. А сейчас за год люди вырастают до  призеров олимпиады — как это возможно? И особенно из таких стран как Китай, Южная Корея...

-Почему же тогда WADA не обращает внимания на этих внезапно вспыхнувших «звезд»?

-К WADA вообще много вопросов. Мне понравилась американская гимнастка, которая в прошлом году призналась: да, я принимаю допинг, но мне врач прописал. Мне это нужно для концентрации внимания при упражнениях. И... никаких претензий к ней у WADA нет. А к Шараповой, которая пила разрешенный до последнего времени милдронат – есть.

(Напомним, что в прошлом году стало известно, что теннисистки Серена и Винус Ульямс, а также олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Симона Бейлз принимали в терапевтических целях запрещенные WADA препараты, включая оксикодон, амфетамин и риталин «в терапевтических целях»).

Конечно, фармацевтика бурно развивается, и антидопинговая комиссия не всегда успевает уследить за  новыми препаратами. Но нужны хоть какие-то четкие правила. Например, что спортсмена можно лишить медали через месяц, через полгода после соревнований. Но не через три, четыре, семь лет.

Получается, что результаты не только будущих, но и прошлых Олимпиад становятся непредсказуемыми. Кто даст гарантию, что через 5 лет WADA не внесет в список запрещенных новые препараты, найдет их в пробах у бразильцев – и их лишит золота?

Мне жаль спортсменов, у них на пъедестале слезы радости, а потом они должны, получается, годами ждать: отнимут медали или нет? Была ситуация, когда спортсмен погиб в аварии, а через два года после этого его хотели лишить золота. Так серебрянный призер тогда заявил: я такую медаль не приму, не надо. Вот это был поступок.

-А может, как тут предложил один российский сенатор, вообще отказаться от проверок на допинг, если вокруг них столько мутных игр?

-Тогда это будет уже не спорт, а смертельное шоу. Спортсмены начнут умирать прямо на дистанциях, на помостах, в санках дыхание будет отказывать. Потому что без препаратов сегодня в большом спорте уже не выступают.

Ограничения нужны, но нужны и четкие правила, в течение которых спортсмену могут предъявить претензии по конкретному совревнованию. Три месяца, полгода – но никак не три-четыре года.

IMG_0493_1299x974

-На допинге попадаются многие. Но только Россию обвиняют в том, что она меняет пробы с привлечением спецслужб. Не в этом ли причина скандалов именно вокруг российских спорсменов, отстранения от соревнований сборной в полном составе?

-Допинг – это только часть интриг вокруг большого спорта. Как определить, сколько здесь политики, а сколько фармацевтики? Ведь антидопинговой комиссии, чтобы упрочить свое влияние, чтобы получить финансирование, тоже выгодно поднять как можно больше шума вокруг своей работы. В итоге у россиян отбирают медали, Дукурс бежит делиться радостью с папой, и во всем Путин виноват.

-Ну, у российских фигуристов медали никто не отбирает. Они постоянно берут призовые места. А вот в прошлом году против российских лыжников, например, выступили даже биатлонисты, хотя говорят, что спортсмены всех стран на соревнованиях как одна семья – какой интерес у них?

- Интересы могут быть самые разные. Кто-то хочет подвинуть конкурентов, пользуясь случаем. Где-то влияют интересы спонсоров. Не надо забывать, что вокруг спорта вращаются большие деньги. Но, я считаю, главное там – политика. Просто российское фигурное катание «подвинуть» совсем сложно – это высшая школа.

-Но разве не обидно чисто по-человечески: ты соревнуешься честно, а кто-то обходит тебя при помощи допинга. Причем здесь политика?

-Притом, что эти разговоры «а не забрать ли медали у россиян?» я слышал и сразу после Олимпиады, и через год после нее. Например, про  бобслеистов - того же Зубкова. Потом вроде они затихли и вот... Мартиньш побежал делиться радостью с папой, потому что папа действительно много для этого сделал и, конечно, сейчас, ликует.

Если Дукурс поедет на Олимпиаду и возьмет золотую медаль, я первый его поздравлю. Я чувствую, что он может взять золото. И будет молодцом. А пока он для меня остается вице-чемпионом. Это не та золотая медаль, которой я бы гордился.

Что касается России, то у неё всегда была сильная олимпийская сборная. И я не исключаю варианта, что как мне однажды сказали «Знаешь, Ефим, ты надоел, дай другим выиграть», так и Россия надоела. И решили: ну, давайте дадим шанс и другим – да хоть той же Латвии, может у нее другого шанса взять золото в скелетоне больше и не будет.

-Почему? Вы же сами говорите, что Дукурс сейчас №1 среди скелетонистов.

-Да, но больше то скелетонистов такого уровня нет. Дукурсы - работяги, с малых лет в Сигулде пропадают. Но это наша последняя надежда в скелетоне. В ближайшие лет 10-15 точно.

-А вам что, так прямо и сказали: «Ефим, ты надоел»?

-Так и сказали: уйди, уйди, ты нам дорогу переходишь, медали отбираешь. Я мог еще выступать в Лондоне и Афинах, я и сейчас выступаю на хорошем уровне. Но я приезжаю на Чемпионат Европы, а мне говорят: парень, а латвийская федерация гребли на байдарках и каноэ не внесла тебя в заявку, сиди  на берегу.

Фамилия братьев Клементьевых была на слуху 25 лет - с 1981 года по 2007. Я был номером один в своем виде спорта в Латвии, и считаю, что и остаюсь им. Выиграл 52 золотых медали только в Латвии за 14 лет. И все равно меня наш Олимпийский комитет не хотел видеть на Олимпиаде.

Я чемпион Латвии, а меня не везут на чемпионат мира - это нормально? Специально искали кучу причин. Мой президент федерации говорит: да, ты сильнейший, ты едешь, потом вечером собирает правление федерации, и там «решают» -  нет, поедет другой, молодой, Виноградов. Слышали про его успехи? Я тоже нет.

В 2001 году я выиграл все соревнования в Латвии, и вот ко мне перед финалом подходит один спортсмен и говорит: «Ефим, если ты не отдашь мне эту дистанцию, я тебя убью». На полном серьезе. И глядя на него, я думаю: да, чем черт не шутит – тормозные шланги на машине перережет – и бывай.

-Отдали дистанцию?

-Нет, конечно. Позвонил в лимбажскую полицию, они взяли дело на карандаш, потом тренер подходил извиняться... Сейчас этот человек стал известным священником, замаливает грехи, так что не буду его называть...

Это просто чтобы вы понимали: вокруг даже отбора на чемпионат, на олимпиаду идет борьба с применением всех приемов. И так как я через все это прошел, то отношусь к этой ситуации с отобранными медалями как к политике. В Латвии кому то «надоела» фамилия Клементьев, а в мире сейчас «надоела» Россия.

Но вот, мы, братья Клементьевы ушли, дали дорогу молодежи. Ну, и где успехи этой молодежи? Я не говорю про байдарочников, про Румянцева, говорю именно про каноэ. Ни в финале нас нет, ни медалей, ни на кубках мира, Европы, ни на Олимпиаде.

-А если бы у вас была фамилия Клявиньш или Озолс - она бы не надоела?

-Знаете, мы когда на Олимпиаду в Австралию приехали, то у нас команда на 70 процентов состояла из русских, а на 30 из латышей. Пошли мы в Латышский дом, и местные австралийские латыши очень были недовольны: чего это они говорят по-русски? Им не важно было, что мы приехали сюда завоевывать медали для Латвии – и завоевали тогда три медали! Им важно было, на каком языке говорят.

А сейчас это и у нас важнее всего.

В моем виде спорта в первую очередь повезут на соревнование латыша, а не русского. А потом когда на пьедестал от Латвии никто не поднимается - все сидят, опустив головы. Грустно было в прошлом году смотреть Олимпиаду: литовцы получили 4 медали, эстонцы 3, а наши впервые в истории не привезли ни одной медали.

А вообще мне как спортсмену – честно скажу – уже становится неинтересно смотреть Олимпийские игры. Там политики зачастую больше чем спорта, а политики у нас и так везде хватает.

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ, Елена СЛЮСАРЕВА

530 реакций
530 реакций

В качестве наказания — посетить Музей оккупации и написать об этом эссе: в чём провинились юные хоккеисты?

24 марта хоккеисты "Призма 09" после матча Детско-юношеского чемпионата Латвии по хоккею, где они играли против Даугавпилсской спортивной школы U-15, покинули раздевалку "в беспорядке". В результате решено трояко наказать клуб.  1.Вынести ему предупреждение. 2.Обеспечить в сотрудничестве с ЛХФ прохождение всеми хоккеистами команды курса этического роста Екаба Рэдлиха. 3.Посетить Музей оккупации и подготовить эссе о том, что они пережили во время посещения. Срок подачи эссе – 1 мая.

Дисциплинарный совет Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) принял решение применить весьма необычное наказание к юным хоккеистам «Призма 09», пишет apollo.lv.

Зеленский подписал закон о мобилизации. У всех военнообязанных 60 дней, чтобы сообщить о себе

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета. Соответствующий документ опубликован на сайте украинского парламента во вторник, 16 апреля. Согласно актуальному тексту закона, во время проведения мобилизации мужчины в возрасте от 18 до 60 лет обязаны постоянно носить с собой военно-учетный документ и предъявить его по требованию представителя территориального центра комплектования (ТЦК), полицейского или сотрудника пограничной службы. В постановлении приведен список категорий военнообязанных, кому может быть предоставлена отсрочка от выполнения военного долга. Отмечается, что после публикации закона у всех военнообязанных будет 60 дней, чтобы уточнить свой актуаль

Соответствующий документ опубликован на сайте парламента Украины. Все военнообязанные граждане Украины обязаны в течение 60 дней уточнить свои данные в военкоматах или через электронный кабинет, сообщает Deutsche Welle.

«Стабильности!» попала в поле зрения KNAB, а Росликов — карикатуриста: всё из-за плаката «жить в мире»

В поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) попал распространенный в Дауцгавпилсе партией "Стабильности!" плакат о войне. Ее лидер, депутат Сейма Алексей Росликов поддерживает желание жителей Латгалии "жить в мире, а не в войне", пишет Lsm.lv, сопроводив эту новость карикатурой.

Чем Кариньш займется в Сейме? Ирония судьбы: он может руководить комиссией по госрасходам

В социальной сети Facebook он отмечает, что после громкого скандала с дорогостоящими спец-рейсами, бывший премьер-миинистр и бывший министр иностранных дел может не только вернуться в кресло депутата Сейма, но и занять место главы комиссии... по государственным расходам и аудиту! "Кришьянис Кариньш избирался по видземскому округу, поэтому когда ушёл в премьеры и потом министры, то на его депутатское место пришла некая Виктория Байре. Если открыть её сеймовский профайл, то можно увидеть, что она была председателем комиссии по государственным расходам и аудиту (publisko izdevumu un revīzijas komisija). Вот такая вот загогулина, понимаешь,"- отметил политик в социальной сети.

Как известно, когда любой министр уходит с должности, то он возвращается в Сейм. И один из депутатов, который до этого момента замещал министра по так называемому мягкому мандату, складывает свои полномочия. Особую иронию судьбы в этой ситуации отметил депутат Рижской думы Константин Чекушин ("Согласие")

«Небрежность и нечувствительность». Совет по этике указал: нужно учитывать время, в котором живем

Оценивая конкретную публикацию комикса, посвященную второй годовщине войны в Украине, Совет по этике признал, что с самого начала выбор свиней в качестве персонажей комикса был рискованным решением, поскольку в латышской и многих других культурах этот образ имеет противоречивую, в основном негативную оценку. Правда, из этого правила есть исключения, например, с появлением «Свиночеловека» (Cūkmens) как популярного эколога, в Латвии образ свиньи показал и положительные смыслы. Совет признает, что комиксы и мультфильмы как жанр традиционно имеют более высокий уровень толерантности – комиксам позволено провоцировать, быть сатирическими. Поскольку художник и редакция «lsm.lv» признали, что провокация не была целью, совет приходит к выводу, что провокация и оскорбление произошли непреднамеренно и неуместно, и рассматривает это как

Латвийский совет по медиа-этике (LMĒP) оценивает опубликованный на общественном портале lsm.lv "Свиной комикс" во вторую годовщину вторжения России в Украину как "следствие небрежности и нечувствительности", сообщает LETA.

Справили нужду на школьной спортплощадке. Две женщины попались «на горячем» (ФОТО)

30 марта в Рижскую муниципальную полицию поступило сообщение о двух женщинах, которые решили справить естественную нужду на спортивной площадке Рижской 84-й средней школы на улице Лиелвардес, 141. По конкретному случаю возбуждено дело об административном правонарушении. Полиция просит посмотреть на женщин на фотографиях, и если у вас есть какая-либо информация, которая поможет их опознать, обратиться по телефону 67181371 или 67181367

Рижская муниципальная полиция опубликовала на своей странице в Facebook сообщение, в котором призывает опознать женщин, изображенных на фото. На них поступила жалоба, поскольку они нарушили общественный порядок - справили нужду на территории рижской школы. И, судя по фото, не постеснялись детей.

«У нас закончились ракеты»: Зеленский призвал США немедленно одобрить помощь Украине

Зеленский отвечал на вопросы журналистки PBS вскоре после того, как спикер Конгресса США Майк Джонсон объявил свой план утверждения американской помощи Киеву. Судя по информации американских СМИ, Джонсон предлагает разделить закон о финансировании безопасности Украины, Израиля и Тайваня на четыре разных законопроекта. План, по словам собеседников авторитетного издания The Hill, состоит в том, чтобы провести все четыре законопроекта через одну процедурную норму, позволяющую вносить поправки. Четвертый законопроект, связанный с национальной безопасностью, по словам одного из законодателей Палаты, будет включать в себя блокировку соцсети TikTok, а также положение, позволяющее США использовать арестованные российские активы для помощи Украине. Сенат США одобрил пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму в 95

Владимир Зеленский заявил в интервью американской телекомпании PBS, что российским военным удалось уничтожить Трипольскую теплоэлектростанцию под Киевом, потому что у Вооруженных сил Украины закончились ракеты ПВО. По словам украинского президента, это пример, который показывает, почему Конгресс США должен как можно скорее одобрить выделение очередного пакета помощи Киеву.