Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Чтение — средство от нищеты, смерти и других горестей

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения?
 
 На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

"Я много пишу о чтении, и один из самых распространенных вопросов, которые я слышу – какой смысл читать, если все равно в конце концов все это забываешь?

Пол Грэм, эссеист и основатель бизнес-инкубатора «Y Combinator», задается тем же вопросом в своем эссе "Откуда ты знаешь": "Я читал хронику Четвертого крестового похода Виллардуэна два, а может, даже три раза. И все же если бы мне было нужно изложить на бумаге все, что я запомнил, едва ли набралось бы больше страницы. Помножьте это на несколько сотен, и сможете представить то чувство тревоги, которое охватывает меня, когда я смотрю на свои книжные полки. Что пользы от чтения всех этих книг, если так мало сохранилось в памяти?"
Может, если водить пальцем, я запомню больше...

Многим из нас знаком этот околоэкзистенциальный страх «потерять» всю мудрость, что нам удалось почерпнуть из прочитанных книг. Но бояться нет причин.

Во-первых, если вы любите читать, то память вообще не должна вас беспокоить. Если я читаю исключительно ради удовольствия, то стоит ли переживать из-за короткой памяти? Ведь можно вновь и вновь наслаждаться прекрасной книгой – так что может ли книголюб получить лучший дар, чем забывчивость?

Однако многие читают книги по иным причинам. Например, мы хотим что-то извлечь из прочитанного текста. Уже немало написано о методах запоминания прочитанного (записывайте, устанавливайте связи, конспектируйте, заучивайте... тоска...). Но Пол Грэм, как мне кажется, может сказать по этому поводу кое-что новое и любопытное. Давайте посмотрим.
Забывать вовсе не значит забывать

Пока Грэм размышлял над забытыми страницами походных хроник Виллардуэна, на него снизошло озарение. Пусть он и позабыл отдельные факты, события и даты, в памяти сохранилось нечто несравненно более важное: «Задаваясь вопросом, что я помню из хроник Виллардуэна, стоит обращаться не к конкретной информации, а к ментальным моделям крестовых походов, Венеции, средневековой культуры, осадной войны и так далее. Интеллектуальный урожай, собранный в процессе чтения вовсе не такой удручающе скудный, каким может показаться».

Полученная из текста информация это не набор имен, дат и событий, разложенных в нашей памяти, как в файлы в компьютере. Посредством формируемых ментальных моделей книги меняют само наше восприятие реальности.
 
Можно посмотреть на ментальные модели как на психологические линзы, которые придают цвет и форму тому, что мы видим. Отчасти наше восприятие базируется на генах и культуре (американцы и японцы обратят внимание на разные части изображения), но в немалой степени наш взгляд на мир основывается на опыте, а опыт включает прочитанные книги.

«Чтение и опыт развивают вашу модель мира. И даже если опыт или книга со временем тускнеют в памяти, оказанное ими влияние на видение реальности остается. Наш разум похож на компилируемую программу, исходный код которой утерян. Она все равно работает, пусть вы и не знаете как».

Возьмем, например, Шерлока Холмса. Не считая мелких черепков, засевших в памяти (сразу приходят на ум пестрые ленты, кокаин и огромные собаки), в моей голове мало что сохранилось из рассказов об этом сыщике. Не помню, кто кого убил, что Шерлок говорил или делал (за исключением саркастичного «Элементарно, мой дорогой Ватсон!»), однако я получил от этих историй нечто большее, чем факты – умение думать.

А теперь перейдем к следующему шагу. Как использовать идею ментальных моделей, чтобы улучшить свои навыки чтения?
 
Нет, не таких моделей...

Не все книги равны, так же как не равны страницы отдельно взятой книги. Когда мы читаем, некоторые примечательные фразы, понятия, идеи (то, что Флобер называл «строениями ума») выступают из общего фона. Наши «психолинзы» работают как книжный фильтр, отбирая и выделяя самое существенное для читателя на данный момент. Пусть наши глаза не пропустят ни одного слова, а пальцы коснутся каждой страницы, мы, тем не менее, никогда не читаем книгу целиком, и это происходит благодаря ментальным моделям.

В процессе чтения я привык доверять этой своеобразной интуиции. Если мое внимание зацепилось за что-то, велика вероятность, что это нечто важное.

В таких случаях я пишу замечания на полях. Это своего рода разговор с автором, и уже само по себе это действие создает некую связь в моем сознании, которая, в свою очередь, совершенствует существующие в моей голове модели.

I. Читайте ради моделей
Заметки, сделанные рукой Исаака Ньютона
Разумеется, в этом нет ничего нового. Такие пометки называются маргиналиями, и читатели делают их, пожалуй, еще со времен появления первых книг.

II. Перечитывайте

«Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга – при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы ее перечитали, не заслуживает и того, чтобы ее вообще читали» – Нассим Талеб

Итак, совет номер два. Если наш мозг постоянно «обновляет» ментальные модели, имеет смысл предположить, что и наше видение мира непрерывно меняется, равно как меняется и восприятие любой книги при повторном прочтении.

Грэм (с применением более изощренных программистских метафор) развивает эту мысль: «Например, чтение и новый опыт обычно «компилируются» в момент восприятия на базе того состояния, в каком разум человека пребывает в данный конкретный момент. В другой момент вашей жизни та же книга компилировалась бы иначе. А это доказывает, что значимые книги стоит перечитывать несколько раз. Я всегда с опаской относился к перечитыванию. Подсознательно я приравнивал чтение к чему-то вроде работы плотника, в которой необходимость что-то переделывать возникает, если изначально все было сделано не так. А теперь в словосочетании "уже прочитано" мне чудится что-то неправильное».

Может быть, Сократ проявил глубочайшую мудрость, написав две тысячи лет назад следующее: «Человек с чувствительным пищеварением хватается за то и другое, но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Так что всегда читайте проверенных авторов, и если даже вы отклонитесь от них, всегда возвращайтесь назад. Каждый день принимайте немного средства от нищеты, смерти и других горестей. И если вы только что в спешке охватили сразу несколько тем, остановитесь на одной из них, чтобы в течение дня осмыслить ее и переварить».

Закончив бродить между библиотечными стеллажами, я всегда возвращаюсь к одним и тем же немногим авторам. И неважно, сколько раз я перечитывал их книги, ведь эти писатели всегда могут сказать мне что-то новое.

©Чарльз Чу
Источник: cameralabs.org

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Началось? В Иране прогремели взрывы. В нескольких районах работает ПВО

«Несколько беспилотников были успешно сбиты противовоздушной обороной страны, информации о ракетной атаке пока нет», — написал представитель Иранского космического агентства Хоссейн Далириан в соцсети X. Информационное агентство FARS ранее сообщило, что в районе армейской авиабазы Шекари недалеко от Международного аэропорта Исфахана прогремели три взрыва. По данным агентства, в Исфахане сработала система ПВО, которая засекла беспилотник. В результате взрывов были разбиты окна нескольких офисных зданий. Телекомпания IRIB со ссылкой на «надежные источники» сообщила, что «громкие звуки, раздававшиеся в нескольких регионах страны, были результатом активизации системы противовоздушной обороны для борьбы с несколькими неопознанными мини-дронами». Аэропорт Исфахана также соседствует с авиабазой Хатами, а на т

Власти Ирана заявили, что сбили несколько беспилотников, и отвергли информацию о ракетной атаке на страну. Ранее местные СМИ сообщили о взрывах в районе города Исфахан в центральной части Ирана и работе ПВО в разных регионах, пишет ВВС.

Читать
Загрузка

Русский — вовсе не язык национального меньшинства, а язык каких-то непонятных понаехавших: «Неаткарига»

Разумеется, всем сердцем Латковскис против русского языка. Но умом понимает, что и права нацменьшинств нужно уважить - а то перед Европой будет неудобно. "Если русский язык будет признан языком меньшинства в его традиционном понимании, то это повлечет за собой ряд очень серьезных последствий. Главное из них: почему русский язык так притесняют? Если для трети жителей Латвии этот язык меньшинства уже является родным, почему он так ограничен в общественной сфере (его нельзя использовать в рекламе, на вывесках и т. д.)? Почему русский язык занимает так непропорционально мало эфирного времени в государственных СМИ? Если раз треть граждан, то и треть эфирного времени", - пишет автор. Где же выход? Он находиться по-латковски просто: "Латвия была оккупирована в 1940 году сталинским СССР, который фактически был реинкар

"Одним из факторов внутренней нестабильности Латвии, который время от времени всплывает на поверхность, раскачивая общую лодку, является языковой вопрос. Сейчас он всплыл в контексте требования Концепции национальной безопасности о том, что с 1 января 2026 года контент общественных СМИ должен производиться только на латышском языке и на языках, относящихся к европейской культурной сфере, и заявления Совета общественных электронных СМИ (SEPLP) о том, что он не может выполнить это требование, поскольку это противоречит правам национальных меньшинств, закрепленным в Конституции", - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Караул! Из-за атаки на спутник в эфир Tet прошла пропаганда РФ. Газманов пел запрещенные песни!!

Один из телезрителей снял на видео, как привычная трансляция прерывается, и вместо нее появляется объявление «По техническим причинам телеканал недоступен». А через некоторое время на экране появляется российский певец Олег Газманов и исполняет песни, запрещенные в Латвии, и другие подобные видеоматериалы. Инцидент длился порядка 18 минут, прежде чем нормальная работа телеканала была восстановлена. Это произошло из-за кибернападения на сателлит, поддерживающий вещание, пояснили в Cert.lv. Технические показатели свидетельствуют о воздействии на спутниковый сигнал. «Сателлит, который обеспечивает трансляцию канала Freedom, не принадлежит ни Латвии, ни Украине — им оперирует, если не ошибаюсь, французская компания, но влиянию подверглась спутниковая связь», сообщил заместитель руководителя Cert.lv Варис Тейванс.

Помехи, возникшие в среду на канале Freedom платформы Tet, и демонстрация российского пропагандистского контента в эфире были следствием кибератаки на спутник, обеспечивающий вещание. Это подтвердил центр безопасности информационных технологий Cert.lv, сообщает Латвийское телевидение, пишет Rus.LSM.lv.

Читать

Из-за сильных дождей в Белоруссии ожидается значительный подъем уровня воды в Даугаве

В пятницу в верхнем течении Даугавы в России и Беларуси пройдут сильные дожди и снег. В начале следующей недели в верхнем течении реки также ожидаются интенсивные дожди, а в Латвии - дождь и снег. Общее количество осадков, прогнозируемое в период 19-23 апреля, в бассейне Даугавы в России и Беларуси составит 30-80 миллиметров, в Латвии - 20-30 миллиметров. Хотя выпадет большое количество осадков, затопление территорий в Латвии маловероятно. В середине следующей недели в Латвию может прийти новый циклон, который вызовет еще больший подъем уровня воды. На следующей неделе из-за осадков уровень воды поднимется и в других реках Латвии

На следующей неделе из-за сильных дождей ожидается значительный подъем уровня воды в Даугаве, свидетельствуют прогнозы погоды.

Читать

Укрепление русского мира в Латвии может закончиться кровопролитием: Шноре

На сей раз депутаты фракции ТВ–Visu Latvijai зацепились за крамольные высказывания министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные") и внесли в Сейм проект о выражении ей недоверия. Националистам не понравилось, что глава Минкульта усомнилась в целесообразности выполнения пункта концепции нацбезопасности — о прекращении русского вещания в общественных СМИ. Вчера дебаты по этой инициативе "тевземцев" об отставке министра культуры продолжались более двух часов. Депутат Сейма от нацобъединения Наурис Пунтулис — кстати, предшественник Логиной на этом посту, — говорил о том, что Латвия хоть и с опозданием, но зато стремительно прощается с "русским миром Путина и с последствиями оккупации". И только Логина все еще тормозит этот процесс, пытаясь сохранить русское вещание за бюджетные деньги. Язык — это оружие!

Близость европарламентских выборов заставляет депутатов Сейма, многие из которых тоже пытаются переселиться в Брюссель, искать любой повод для дебатов с трибуны парламента, пишет BB.lv.

Читать

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать

«Виви, нямням» с селедкой и майонезом! Мужчину осуждают за торопливый перекус в новом поезде (ВИДЕО)

Видео опубликовал в TikTok пользователь под ником reinisbbb. Пока многих забавляет увиденное, другие приходят в ужас и упрекают мужчину за такой поступок. @reinisbbb #vivi #fyp

В соцсетях распространилось видео, на котором видно мужчину, который во время поездки в новом поезде "Vivi" подкрепляется селёдкой и майонезом. Насколько это вежливо и культурно? Его обсуждают пользователи социальных сетей.

Читать