Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 26. Апреля Завтра: Alina, Rusins, Sandris

«Даже в торговле отсталость и застой»: житейские впечатления Герцена и Тютчева о Риге и ее жителях

pole-holmy-oblaka-14f0d8e
Среди выдающихся представителей русской культуры, побывавших в Лифляндии, — Александр Иванович Герцен и Федор Иванович Тютчев. И основатель "Полярной звезды", "Колокола", которого Ленин называл предшественником русских социал–демократов, и классик русской поэзии проезжали через наши края оказией. Подробности о том, где они останавливались, с кем встречались, крайне скупы. Но и тот, и другой увековечили образ Лифляндии в своих произведениях: Герцен — в путевых заметках, Тютчев — в стихах.

"…Я уезжал из России в середине студеной снежной зимы узким проселком, которым редко пользуются, — служил он только для сообщения между Псковской губернией и Лифляндией", — вспоминал Герцен о своей поездке за границу, предпринятой в 1847 году.

Поразительно, но две соседние губернии разительно похожи, хотя многие литераторы часто ставили в пример Ригу и Лифляндию всей остальной России — своей чистотой, ухоженностью, аккуратностью.

"Здесь все пахнет известью, ничто не докончено, ничто не готово для жилья, всюду строительный лес, голые стены; там — все пахнет плесенью, все разрушается, все становится нежилым, всюду трещины, обломки, мусор".

gercen

Общее между северо–западным уголком России и краем, где долгие столетия хозяйничают остзейские бароны, и то, что они "недоступны всякому внешнему влиянию…". Остаются позади широкие равнины, заснеженный ельник и русские деревеньки, где "домишки жмутся друг к другу, предпочитая вместе сгореть, нежели разбрестись во все стороны…".

Взгляду путешественника открываются Лифляндия и Курляндия. Что тут, что на Псковщине — нищета. "В Лифляндии и Курляндии… фермы, разбросанные вокруг замка. Крестьянские хижины стоят врозь. На этих фермах живет бедный добрый народ, по–видимому, без будущего, придавленный вековым рабством, — остаток древнего народонаселения".

Отмечая аккуратность и сентиментальность "типичных немцев", Герцен пишет об их жестокости по отношению к местному населению, об их чудовищном консерватизме.

"Только в Риге — на этих узких темных улицах, в этом городе привилегий, цехов, проникнутых ганзейским и лютеранским духом, где в самой торговле чувствуется отсталось и застой, где русское население принадлежит к закоренелым раскольникам — только там я понял разницу между тем миром, который я только что покинул, и тем, в который вступил…

Балтийские немцы, сыны древней цивилизации, много веков тому назад отстали от великого исторического движения: отныне они приобрели неизменный склад, они остались какими были, ничем с тех пор не обогатившись: в своих идеях и делах они устанавливают порядок, правила и меру, чтобы никогда от них не отступать…Они… подлинные консерваторы; они многое потеряли и опасаются потерять остальное".

Неизвестно, где останавливался Герцен в Риге и сколько времени здесь провел перед тем, как продолжить путешествие по Европе. Известно лишь, что 12 мая 1847 года в Париже, перед тем как приступить к заметкам "Письма из Франции и Италии", он набрасывает и родовой "портрет" Риги и Лифляндии.

83953696_3248420_Picture_1392

Возвращался он сюда и позднее. "Я из этого места сделал в 1853 году предисловие к новому изданию "Революционных идей в России", — писал он спустя годы.

Впрочем, переехав в 1847 году за границу, Герцен так же, как и в Риге, не находит ничего утешительного. "Везде скучно, будьте уверены. В Париже — весело–скучно, в Лондоне — безопасно–скучно, в Риме — величаво–скучно, в Мадриде — душная скука, в Вене — скука душная".

Через несколько лет писателя лишают русского подданства, но он не падает духом. "Единственное, что мне остается, — это энергия борьбы, и я буду бороться. Борьба моя поэзия…"

Затем Герцена ждали переезд в Лондон, основание "Вольной русской типографии", выпуск вольнолюбивых изданий, работа над многочисленными статьями и главным трудом его жизни — "Былое и думы", переписка с корреспондентами из России, среди которых были и авторы из Лифляндии.

Тютчев посвятил Лифляндии одно из лучших стихотворений. Начальные строки должны быть известны каждому ученику средней школы: "Через ливонские я проезжал поля…"

16_5_3_2_009-0-pulv-toreiz

Что роднит наблюдения революционера Герцена и монархиста Тютчева о Лифляндии: оба отмечают унылую природу края, запустенье, консерватизм остзейцев. В собрании сочинений Тютчева стихотворение "Через ливонские я проезжал поля…" датировано октябрем 1830 года.

Сотрудник российской Государственной коллегии иностранных дел из Петербурга Тютчев назначен на дипломатическую службу в Германию — представителем русской миссии в Мюнхене. В октябре он выезжает из столицы. Путь лежит через Лифляндию и Митаву.

Эти недели стали настоящей "болдинской осенью" для поэта. Лишь только выехали, на листок бумаги легли божественные строки:

"Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно–сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.

Сменяются картины природы, и на листочки ложатся новые строки. Легко и сегодня узнать в этих стихах балтийские края. Но это не просто зарисовки с натуры — работа тонкого графика.

Здесь, где так вяло свод небесный
На землю тощую глядит, –
Здесь, погрузившись в сон железный,
Усталая природа спит…
Или другое:
Песок сыпучий по колени…
Мы едем — поздно — меркнет день,
И сосен, по дороге, тени
Уже в одну слилися тень.
Черней и чаще бор глубокий –
Какие грустные места!
Ночь хмурая, как зверь стоокий,
Глядит из каждого куста!

Здесь, в глуши лифляндских и курляндских лесов, путнику кажется, что время застыло, не меняется уклад жизни на землях бывшей Ливонии — края рыцарских замков, баронских поместий, кирх, увенчанных петушком, захолустных городков и потемневших крестьянских изб, сараев и риг.

472041_original

Все в осеннем пейзаже навевало мысли о прошлом Ливонии — "страны песков". Карета подъезжала к Митаве, бывшей столице Курляндского герцогства, когда у путешественника — поэта и дипломата — рождались новые строки.

Через ливонские я проезжал поля,
Вокруг меня все было так уныло…
Бесцветный грунт небес, песчаная земля –
Все на душу раздумье наводило.
Я вспомнил о былом печальной сей земли –
Кровавую и мрачную ту пору,
Когда сыны ее, простертые в пыли,
Лобзали рыцарскую шпору.
Впереди, словно серебряное зеркало, показалась гладь реки — Аа Курляндской.
И, глядя на тебя, пустынная река,
И на тебя, прибрежная дуброва,
"Вы, — мыслил я, — пришли издалека,
Вы сверстники сего былова!"
Так! Вам одним лишь удалось
Дойти до нас с брегов другого света.
О, если б про него хоть на один вопрос
Мог допроситься я ответа!
Но твой, природа, мир о днях былых молчит
С улыбкою двусмысленной и тайной –
Так отрок, чар ночных свидетель быв случайный,
Про них и днем молчание хранит.

Вот показалась громада герцогского дворца — творение великого Растрелли. Перед поездкой в эти края Федор Иванович проштудировал литературу о прошлом Митавы — он знал, что это — первый проект, созданный великим Бартоломео в России. Попросил возницу остановить карету. Да, удивительная красота на фоне невыразительного пейзажа.

До постоялого двора, где предполагалось заночевать, оставалось всего ничего. Подали горячего чая. Тютчев набело стал переписывать стихи, только что записанные в карете.

Федор Иванович двадцать лет провел на дипломатической службе за рубежом. Он еще не раз возвращался через эти самые края на родину — в Петербург. Но стихов, близких тем, которые родились в самую первую поездку, больше не появилось. Это действительно была "болдинская осень" Тютчева.

Илья ДИМЕНШТЕЙН

 

78 реакций
78 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

По личным причинам? С должности руководителя сбежал глава Eiropas dzelzceļa līnijas, строившей Rail Baltica в Латвии

Он подал заявление об увольнении в Министерство сообщения, которое является акционером EDzL, по личным причинам. Вингрис руководил компанией почти пять лет, а в общей сложности проработал в проекте десять лет. Вингрис работает в проекте "Rail Baltica" с 2014 года, когда он поступил на работу в железнодорожный департамент Министерства сообщения и был руководителем проекта национального исследования "Rail Baltica". В 2016 году он продолжил работу в качестве директора департамента реализации проектов EDzL, а в 2019 году был утвержден в должности председателя правления компании. Проект "Rail Baltica", в рамках которого отмечены проблемы с соблюдением сроков и освоением финансирования, предусматривает строительство железнодорожной линии европейского стандарта от Таллина до литовско-польской границы, чтобы в дальней

Уволился Каспар Вингрис, председатель правления ООО "Eiropas dzelzceļa līnijas" (EDzL), отвечающего за строительство железнодорожного проекта "Rail Baltica" в Латвии, сообщили агентству ЛЕТA представители EDzL.

Читать
Загрузка

Две недели без туалета: вчера дальнобойщики на границе с Белоруссией гудели клаксонами

На данный момент, как говорят участники акции, очередь составляет 16 км. Это порядка 670 грузовых авто. В среднем скорость прохождения очереди - 800 м – 1 км в день. То есть люди до двух недель проводят на дороге – без туалетов, душевых, без достойных человека условий..

25 апреля, в 14.00, водители-дальнобойщики, стоящие в очереди перед латвийско-белорусской границей (Патерниеки), а также со стороны РБ, стали участниками акции протеста против невероятно длинных очередей – на протяжении минуты они гудели в клаксоны своих авто, пишет портал "Грани". Это первый такого рода шаг (сами водители называют его «шагом отчаяния»).

Читать

«Каждый следующий ребенок ухудшает финансовое состояние семьи». Мнение, почему в Латвии не рожают

Чтобы принять решение родить ребенка, современный человек прежде всего задумывается о том, как будет обеспечивать его будущее, как будет помогать ему на всех этапах жизни. Как говорит Бункус: "Если в советские времена была поговорка рожай, а ребенок уже вырастет, то в наши дни она уже не работает, потому что появилось очень много условий". Ребенка надо воспитывать, водить в кружки и секции, потому что сегодняшний мир требует больше компетентности, чем было раньше – гораздо больше навыков и умений в образовании, в высшем образовании. Специалист указывает на тот закономерный факт, что все родители хотят, чтобы их дети учились. «Сегодня у ребенка множество различных занятий, которые родители должны помочь ему осуществить и выполнить в течение его жизни. Таков современный мир. Мы живем в таком быстро развивающемся

Тот факт, что жителей Латвии становится все меньше, конечно, печальная новостью. Но то, что каждый следующий ребенок ухудшает общее материальное и финансовое состояние семьи – это факт. Такое мнение высказала заведующая отделом коммуникаций бизнес-школы «Turība» Яна Бункус в программе TV24 “Preses klubs”.

Читать

И еще нас жуликами называют: пенсионерка возмущена несправедливым начислением пенсий

"Еще приходится выслушивать, что мы жульничали", - возмущается пенсионерка. Берзиньш согласился с тем, что в отношении пенсионеров, работавших в советское время, действительно имеется несправедливость. Но на его взгляд, у этих людей были низкие зарплаты и поэтому рассчитанная по ним пенсия так мала. Для решения этой проблемы будет постепенно восстановлена надбавка к пенсии за страховой период до 1996 года, которая больше не предоставляется тем, кто вышел на пенсию в 2012 году и позже. Доплату получат те, кто вышел на пенсию в 2012, 2013 и 2014 годах. Эти надбавки - шаг вперед в снижении несправедливости, но все еще продолжаются дебаты о том, как улучшить систему. В настоящее время ведутся переговоры по индексации пенсий. "По мнению министра, индексация должна применяться ко всем пенсиям. Есть разные мн

В прямой эфир программы «На линии» телеканала TV24, дозвонилась пенсионерка, которая задала гостю программы – председателю Комиссии Сейма по социальным и рабочим делам Андрису Берзиньшу - вопрос. Женщина спросила, когда будет ликвидирована несправедливость в отношении пенсионеров, работавших в советское время, и несмотря на стаж в 40 лет, получающих пенсии немногим больше 300 евро.

Читать

Россияне расширяют зону прорыва в Очеретине, но к обрушению фронта это не приведет: ISW

ISW вслед за военными блогерами с обеих сторон пишет, опираясь на геолоцированные съемки, что россияне вошли в центр села Соловьево южнее Очеретина, взяв перед этим прошлой ночью Новобахмутовку. С другой стороны выступа они продвинулись на два километра в Новокалинове. По оценке ISW, в этой ситуации украинским войскам все сложнее держать линию Бердычи-Семеновка-Уманское, справа от которой произошел прорыв, и украинское командование может отвести свои части дальше на запад, если сочтет угрозу слишком серьезной. В то же время быстрого продвижения россиян в сторону ключевого города Покровск, лежащего в 30 км на запад от этой линии, авторы сводки, учитывая темпы продвижения российской армии до сих пор и остающиеся у нее резервы, не ожидают. «Российские силы, вероятно, продолжат добиваться тактических успех

Американский Институт изучения войны в очередной сводке констатирует, что российская армия расширяет выступ, образовавшийся северо-западнее Авдеевки в результате прорыва в Очеретино, и это может заставить украинцев отступить на запад со всей линии обороны, на правом фланге которой случился прорыв. Но к обрушению этого участка фронта это, как верят авторы сводки, не приведет.

Читать

Двух российских военных задержали в оккупированной части Херсонской области по обвинению в убийстве нескольких человек

В одном из домов в Подо-Калиновке сотрудники полиции обнаружили труп женщины. По предварительным данным, ее убили выстрелами из автомата Калашникова. Затем, чтобы скрыть следы преступления, преступники облили тело горючим и бросили гранату. От взрыва произошел пожар.  Военнослужащих задержали по горячим следам. Они рассказали, что в соседнем селе Абрикосовка убили своего сослуживца и еще одну женщину, трупы которых также сожгли и подорвали. Одной из жертв оказалась глава администрации поселка Абрикосовка Любовь Тымчак. В связи с ее гибелью в Алешкинском муниципальном округе был объявлен трехдневный траур, при этом сообщалось, что женщина могла стать жертвой обстрела со стороны ВСУ.  Задержанные, по предварительным данным, служили в 144-й мотострелковой бригаде. Алексей Кайгородцев родом из Новосибирской области. Он бы

В оккупированной части Херсонской области задержаны двое российских военнослужащих, подозреваемых в убийстве четырех человек в селах Подо-Калиновка и Абрикосовка, пишет Медуза со ссылкой на российские СМИ.  Задержанных зовут Александр Осипов и Александр Кайгородцев. По информации издания, они признались в убийстве и написали явки с повинной. 

Читать

Андрей Козлов: бьёте по русской прессе? Бумерангом прилетит и всем остальным — не сомневайтесь

Смысл законопроекта: к русскоязычной прессе будет применяться ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 21% вместо действующей ставки НДС в 5%. К латышской и остальной – останется на уровне 5%. Обоснование: «целью законопроекта является укрепление и развитие связей и членства Латвии со странами ЕС и ОЭСР. В основе ЕС лежат общие принципы и ценности: свобода, демократия, равенство и верховенство закона, которые способствуют миру и стабильности». Ну-ну. Эксперт по медиа Андрей Козлов так прокомментировал последствия законопроекта, если он станет законом: -Я бы на месте моих латышских коллег, а также тех, кто реально заинтересован в свободе и демократии, не особенно радовался этой новости. Да, это неизбежно приведет к повышению цен на русскую периодику. К примеру, если еженедельник стоил 1,50 евро, т

Сегодня Сейм передал в комитеты предложение Нацобъединения о применении пониженной 5% ставки налога на издание и поставку книг и периодических изданий, опубликованных на официальных языках Евросоюза, сообщает LETA.

Читать